02.10.2017
Автор: Админ

feeder.by Club - Кубок Дружбы 2017!

Вот и завершился Кубок Дружбы-2017, в котором дебютировала наша команда – feeder.by club.  Десятое место из 23 команд – вполне хороший, даже, можно сказать, отличный результат, который, впрочем, необходимо воспринимать критически. Недостатки и косяки, которые удавалось нивелировать на протяжении всего сезона ТЛФ-2017, вылезли наружу и наиболее явственно проявили себя, не позволив выступить лучше. А ведь могли же! Впрочем, после драки кулаками не машут, а вот рассказать о том, как все происходило – с превеликим удовольствием! Поехали!

Пролог

Еще год тому назад, прогуливаясь среди стройных рядов участников предыдущих «Кубков Дружбы» и выискивая среди многочисленных гостей знакомые мне лица, я проникался духом этих соревнований, в буквальном смысле витавшим в воздухе, приправленный легким ароматом «Супербремикса». Но  я не мог и представить, что пройдет всего один календарный год, и мой Корум будет стоять между платформами участников, а я буду мериться силами с лучшими, ведущими спортсменами Беларуси и соседних государств!

Однако звезды сложились так, что прошедший сезон ознаменовался для нашей команды тремя золотыми медалями, а потому наш духовный настоятель Юра Лисовский предложил нам попробовать свои силы на КД взяв на себя львиную долю расходов (за что тебе, дядька,  огромное спасибище!). Но обо всем по порядку.

Тренировки

Так сложилось, что Кубок Дружбы-2017 проходил аккурат через неделю после Кубка ТЛФ, а потому у нас появилась возможность ознакомиться с каналом за неделю до основных баталий. Смущал лишь резкий слом погоды и такое же резкое ее улучшение, что для Гребного в плане рыбалки смерти подобно. На этих соревнованиях нам удалось сделать кое-какие выводы для себя  и понять, что будет ой как непросто – лещовая раздача проходила в отдельных секторах, а основной рыбой становились окунь, плотва и отдельные залетные подлещики. Попав во второй день в лещовый сектор, мне удалось удержать рыбу и не пустить ее к соседям, хотя предпосылки были. Это позволило сделать вывод о том, что корм работает, и работает правильно. Но Кубок Дружбы – это пятерки плюс два тренера, а потому нашу команду усилил Паша Красовский, а в качестве тренеров выступили Женя Стрижак и Вася Алешкевич (парни, лютый респект вам!).

И не прошло и пары-тройки дней с момента финального свистка Дюхи, как мы вновь собрались на Гребном – в среду, на сей раз для первой тренировки, проходившей в зоне Е.  Погоду ломануло капитально – от теплой солнечной погоды не осталось и следа, сильный восточный ветер, моросящий дождь – так себе условия для рыбалки. Не сработала и схема «чем хуже рыбаку-тем лучше рыбе»: три различных состава на основе прикормок Sensas вкупе с большим количеством животины приносили лишь редких окуньков и плотвичек, чередующихся мелкой «фанерой». Выстрелили в среду лишь Женя Стрижак с Андреем Зарожным – им удалось поставить плотвичку и поймать по 2 килограмма рыбы каждому.

Вторая тренировка проходила в четверг, в середине зоны А. Здесь дела обстояли еще хуже – ветер в лицо, осторожные, нежные поклевки, отсутствие плотвы как класса. Приходилось ловить все, что ловиться, и пытаться при этом выкормить леща. Это получалось у наших «старших» - практически все фидербаевцы уверенно парковали бронзовых красавцев, ловили и сидевшие рядом с ними «Аматоры» -Платов и Рунец.

У нас же дела обстояли не лучшим образом – фанерка, окунь и плотвичка, лишь ко мне приплыл красавец-карась весом в килограмм. Эта рыба и стала тем самым бонусом. Две тренировки –а мыслей никаких.

В пятницу жребий забросил нас в зону С.  На этот раз мы решили поменять все кардинально – не упираться в выкармливание леща, а целенаправленно ловить плотву. И это у нас получилось, причем весьма оригинальным образом: оказалось, что плотва отлично реагировала на чистый корм с небольшим добавлением опарыша и резаного кастера. Как только в точке ловли появлялся кормовой мотыль – плотва тотчас отскакивала, а ее место занимал вездесущий окунь. В качестве насадки попеременно использовали кастера и опарыша – аппетиты плотвы менялись каждые 10 минут.

Схема была выявлена уже на первом часу и донесена до ребят – все как один начали целенаправленно ловить плотву, а окуньки же в уловах у соседей говорили о том, что данную хитрость раскрыть им не удалось. Вес моего улова на пятничной тренировке составил 3.7 килограмма, что очень и очень неплохо не только по зоне С, но и по всему каналу в целом.

Тур первый

С данными наработками мы и решили входить в сектор. Жеребьевка делает свое черное дело и отправляет меня в сектор В6. Еще на ТЛФ я хотел половить с Женей Майским, и, как говориться, бойтесь своих желаний, ибо они имеют свойство исполняться. Сектор В5 – Евгений Майский собственной персоной. Пазмагаемся!

В тур входили со стандартным количеством животины – пол литра кормового мотыля, столько же кастера и грамм 300 опарыша, оставшегося с тренировок. Прикормка – спортивная классика – Sensas 3000 Bremes + Sensas 3000 Gross Gardons, замешанная безо всякой ароматики.  Вход в зоны, проверка прикормки, поехали!

Стартовый закорм -  5 больших кормушек, щедро разбавленных кастером, в течение первых четырех минут, после чего даю точке отдохнуть, сижу и наблюдаю за тем, как усиленно кормят точку ловли соседи. Затем, за минуту до старта, отправляю в точку еще одну кормушку, которую раскрываю в толще воды для того, чтобы дать шлейф. После этого устанавливаю на снасть маленькую кормушечку, 70-сантиметровый поводок и приступаю к ловле.

Заброс, второй, третий – поклевок нет. А у соседей тем временем в садок полетели первые окуньки – кто-то дал со старта большое количество мотыля. Наконец тычок, второй и уверенная потяжка – и первая мерная плотва в садке. Работает тактика!

Первый час прошел с переменным успехом – и я, и соседи ловили неплохо. Соседи по большей части разнорыбицу, у меня же клевала исключительно плотва. На прикормке рыба не стояла, она клевала набегами и постоянно требовала чего-то новенького. 1 кастер-1 кастер 1 опарыш- 1 опарыш за жопку- 1 опарыш чулочком – вновь 1 кастер. Стоило нацепить на крючок мотыля – поклевки прекращались, а спустя какое-то время на снасти оказывался мелкий окунь либо ершик. Ну, такие ребята нам точно не нужны!

На третьем часу у соседа справа плотвичка «отскочила», Женя же продолжал активно ловить. Пауза в клеве произошла и у меня – неужели хищник? Цепляю одного кастера на крючок,  наполняю кормушку и делаю заброс. Двухминутная пауза – и вот она, уверенная потяжка. Подсечка – что-то не то. Никаких тебе толчков, ни дерганий, тупая тяжесть наваливается на бланк. Неужели он??? Встаю на педану, поднимаю бланк вверх, ослабляю флажок  и начинаю выкачивать рыбу. Тупые толчки, взвизгивания фрикциона и приятная, ни с чем не сравнимая тяжесть – истинный кайф!

Спустя какое-то время на середине дистанции в воде блеснул желтый бок, за ним показался горб. Вот это кракен! Сопротивление ослабевает, подвожу лещару к берегу и пытаюсь взять в подсак. Однако тщетно – маловата голова для подобных рыб! И все же кое-как заваливаю его, оставляя торчать наружу хвост и голову.  Руки-ноги колотит от адреналина,  настроение на максимуме, хочется кричать от радости. Такого лещару завалил!

Как оказалось, выход произошел по всему каналу – на два сектора правее в этот же промежуток времени клюнул еще один лещ, проскочили лещики  и по остальным зонам.  Ловим дальше – не сбавляем темп, подбираем  насадки и пытаемся диповать – рыба есть, надо ее как-то активизиовать. Первые 15 минут поклевки отсутствуют, а потом все возвращается на круги своя – подскакивает капризная плотвичка, каждую рыбку приходилось вымучивать. Отлично показывала себя полузабитая кормушка, которая, погружаясь, давала столб мути: поклевки в этом случае происходили значительно быстрее. Помогали и дипы – на запахи ванили, шоколада и скопекса плотвичка реагировала весьма неплохо, однако, как и в случае с насадками, постоянно приходилось экспериментировать.

Три, два, один…Финиш, снасти из воды! Взвешивание – и с результатом в 5.6 килограмма я занимаю «единичку» в своей полузоне. Лещик завесил 2560 грамм и стал впоследствии самой крупной рыбой турнира (к сожалению, номинации за биг-фиш не было).  Паша также первый, хорошо выступили и ребята – с общим результатом в 28 баллов мы прочно основались в десятке. Все, что нам было нужно – не улететь во втором туре.

Воскресенье, тур второй

На сей раз жребий отправил меня в С5, причем сделал это весьма своеобразно: слева Максим Семенов из команды «Волжанка» (4 балла в первый день), справа – Дмитрий Архипов , «Maver-Дунаев» («единичка»).  А поскольку вчера схема отработала на все сто, тактику решил не менять. Делаю стартовый закорм по субботней схеме: 5 кормушек в точку, шестая – за минуту до старта открывается вполводы, в руки рабочую удочку, ловим!

Однако на сей раз что-то пошло не так: наблюдаю, как соседи активно добавляют мотыля в кормушки, как окуни у них сменяются плотвой, причем в весьма неплохом темпе, а у меня же поклевки отсутствуют напрочь. Вчерашняя схема не работает от слова вообще – темп на счет 45, нарезка из кастера и опарыша, шлейф корма в толще воды – ну не становится плотва и все тут!  Приезжает Женя и мы пытаемся решить данный ребус уже вдвоем. Несмотря на стойкое и упрямое убеждение в том, что мотыль не только бесполезен, но даже и вреден, по его подсказке начинаю подрезать личинок и добавлять «фарш» в каждую кормушку. И о чудо – вершинка оживает,  а клев потихоньку «раскачивается».

Своей интенсивности клев достиг к третьему часу: поклевки следовали в течение 15-20 секунд после заброса, уверенные потяжки, рыбка активно отправляется в садок. Активно ловит и Максим – уже тогда я понимал, чья сегодня «единичка». У Димы же клев подзатих, и он, прыгая по точкам, проверяет дальнюю и подлавливает окуней с ближней.  Однако счастье продолжалось недолго – плотва вновь отскочила и стала капризной, а те редкие поклевки не всегда удавалось реализовать – настолько нежными и аккуратными они были.

Чередуя кормушки с подрезанным кастером, фаршем и целыми личинками мотыля, постепенно подлавливал плотву, стараясь держать темп и не оставать от соседей. Правее ловили редких окуньков-  было понятно, что ребята пытаются высидеть леща, слева же начали проскакивать поводки длиной порядка двух метров – явно нацелились на уклейку. Каждый «отскакивал» как мог.  В моем же секторе уклейки не было, как не было и леща, окуни же не смогли обеспечить достойный прирост веса улова. Именно по этой причине приходилось ковырять плотву – тем более, что влетали очень даже неплохие «батоны».

В подобном ритме прошло все оставшееся время. Лещ в нашу полузону так и не приплыл, да и на всю зону С была только одна околокилошная рыба, пойманная Женей Бурбицким.  Взвешивание – и с весом в 2280 я становлюсь четвертым в полузоне.

Ожидание итоговых результатов  всегда волнительно. Что уж говорить о соревнованиях подобного уровня, когда с тобой бок о бок борются известнейшие спортсмены с мировым именем. Еще чуть-чуть - и Саша Волков объявляет результаты: feeder.by Club занимает десятое место из 23 команд, а мои пять баллов позволили обосноваться на седьмом месте в личном зачете. Очень и очень неплохо!

Несмотря на столь высокие результаты, к выступлению нашей  команды я отношусь критически. Проявилось множество нюансов, над которыми нужно работать. В первую очередь, нужно учиться, «как ковырять рыбу, когда она не ковыряется» - как сказал наш духовный настоятель. Во-вторых, возникло множество вопросов к снаряжению:  для продуктивной  ловли необходима платформа, укомплектованная соответствующим обвесом. В-третьих, своим личным выступлением я также не очень доволен – твердолобость и упрямство не позволили своевременно переключиться на нужную тактику, вследствие чего было потеряно время. И в- четвертых, стало понятно, насколько важен грамотный тренер, умеющий посмотреть на ситуацию  «сверху»  и подсказать верное решение, подтолкнуть к действию либо, наоборот, отговорить от опрометчивого поступка – все-таки со стороны, в разрезе работы всей зоны, ситуация очень часто выглядит кардинально иначе, нежели с кресла либо платформы участника. Чижик, ты лучший!

В заключении хотелось бы сказать отдельное спасибо Юре Лисовскому. Дядька, если бы не ты, мы бы не только не попали на КД, но во многом бы не состоялись как команда. Нам есть на кого ориентироваться и с кого брать пример. Спасибо тебе, за все, что ты делаешь для нас!

Эпилог

Спортивный (или неспортивный, хе-хе) сезон 2017 подошел к концу, и Кубок Дружбы стал прекрасной, жирной его точкой  для нашей команды. Полгода есть на то, чтобы проанализировать ошибки, откорректировать их и сделать соответствующие выводы. И снова в бой!

Всем НХНЧ, ваш Alexi87!