09.07.2017
Автор: Админ

feeder.by Club - отчет со второго этапа ТЛФ

С Цветенью у нашей команды свои, особые отношения. Познакомились с водоемом мы в 2015 году, и нельзя сказать, что знакомство получилось положительным. 1-2 поклевки за тур – ну что это за рыбалка? Тем не менее, Пете тогда удалось «взять личку» - нашел-таки он подход к карпу.

Второй раз посетили водоем уже в 2016. Это была совсем другая Цветень. Море мелкокарпа, клюющего, словно уклейка, в толще воды на счет – такой карповой рыбалки у меня не было ни разу в жизни.  Удача тогда обошла нас стороной, и мы заняли всего лишь пятую строчку в командном зачете.

Начало июля 2017 мы также встречали на Цветени – именно здесь и проходил второй этап ТЛФ сезона 2017. Сказать, что мы были готовы к данной рыбалке, нельзя – за неделю до мероприятия мы провели три тренировки, каждая из которых разительно отличалась от двух предыдущих. Шутка ли – в субботу нам удалось поймать штук 12 карпов на всех, кое-какие наработки, касаемо тактики ловли и используемых снастей,  появились. Через несколько дней, в том же месте, с той же прикормкой и наживкой, за три часа мы не увидели ни единой поклевки! На фоне разговоров о 20-30 килограммовых уловах других команд становилось понятно, что мы абсолютно не готовы к этапу и многие вопросы придется решать уже по ходу тура. С каждой минутой становилось все отчетливее понятно – предстоящий турнир будет похожим на осенний этап 2015 года и ничего общего с «раздачей» 2016 года в нем не будет.  Впрочем, обо всем по порядку…

Андрей Лазута - тренер команды feeder.by

Этап номер один. Мы- команда!

… Традиционное субботнее утро началось с глотка кофе под созерцание унылой, практически октябрьской погоды (ТЛФ-2015, ей богу!) – низкие серые тучи, качающиеся от ветра березы. В утренних сумерках завожу Хонду и под задорные песнопения мчу на Цветень – праздник рыбалки, второй этап ТЛФ, ждет! К назначенному времени подтягиваются и Псих с Каспером – бодрые и полные сил.  От нашего традиционного занятия – мешать другим спать – мы решили не отказываться, а потому в 5.20 утра, под мирный храп приехавших с вечера товарищей, на весь лагерь зажужжал шуруповерт – мешаем прикормку! С учетом информации, полученной по ходу тренировок, с «кашей» решили не мудрить. Четыре кило RS карп мелкий помол плюс четыре кило экспериментального RS «арахис» (назовем его так) с добавлением консервированной кукурузы и схожих с ней по характеру ингредиентов достаточно быстро приняла подобающий вид и после трехкратного увлажнения стала готовой к ловле.

К восьми  утра лагерь ожил.  Старые, хорошие друзья, новые лица , неизменная судейско-организаторская команда – все здесь. Регистрация, жеребьевка, торжественная речь Юры – все как всегда, четко и по делу. Пока готовились до собирались – и без того «свежий» ветер усилился до такой степени, что поднимал на воде пену. Учитывая тот факт, что ловить мне предстояло в зоне А, на самом ветру – становилось понятно, что веселуха будет еще та.

Вход в сектор, подготовка к туру. Кресло, педана, все необходимые мелочи – все на месте, под рукой.   Раскладываю две палки под две разные дистанции, цепляю маркерный грузик и начинаю пробивать дно. Делать это необходимо как можно более тщательно- несмотря на ровную глубину и сильную заиленность, там-сям на дне присутствовали бугры из твердого торфа, локальные и небольшие. Именно их и предстояло найти мне.   Точки ловли  я обнаружил на дистанции порядка 28 и 45 метров. Пятаки не были обширными и требовали максимальной точности – стоило «смазать» хотя бы на 2-3 метра в сторону – как грузик тотчас проваливался в ил.  С учетом встречно-бокового ветра, от ловли большим «ведром» отказался – даже на ближнюю  дистанцию ее забросить нереально.

По сигналу прикормка со старта кладу 8 кормушек с добавлением сухого комбикорма и животины на ближнюю точку. Дальнюю решаю не закармливать для того, чтобы не «размазывать» рыбу. Темп ловли – шесть минут: этого времени, по моим расчетам, должно было быть достаточно, чтобы карп, если он присутствует на «столе» , нашел крючок. Но, как оказалось, тщетно – эксперименты с насадкой и ароматикой пользы не приносили. За первые полтора часа с точки я «снял» всего 2 ершика. Схожая ситуация и у соседей – в зоне видимости все «курят». По донесшейся информации, лишь Паша Талейко и Вова Копейка уже «запарковали» по карпику, а потому приходится шевелиться. Ухожу на дальнюю дистанцию и выполняю серию из пяти «быстрых» забросов (интервал – 3.5 минуты) для того, чтобы обозначить точку ловли, после чего делаю более продолжительную паузу. Три подобных перезаброса – и вот она, уверенная потяжка. Несмотря на тонкий, по карповым меркам, поводок – всего 0.14 мм – обрыва на поклевке не последовало: рывок, я хватаю комель удилища, и практически сразу же включается в работу расслабленный фрикцион. Бойкий тузик не спешит к берегу и упирается до последнего, однако ничего противопоставить отстроенной снасти не может. Еще мгновение и неплохой околокилошник в подсаке. Отлично, «отскочил»!

Цепляю на крючок 5 опарышей, дипую их ванилью и провожу еще один заброс в ту же точку. Проходит 4 минут – и происходит еще одна уверенная поклевка. Подсекаю – мимо, даже опарыша не пожамкала. А тем временем, у Андрея Куприяновича также происходит череда карповых поклевок, а Костя Гущенко, ловящий через сектор слева, «паркует» рыбу в садок. Ожила зона…

На этом поклевки на дальняке прекратились. Несколько неуверенных шевеленок приносят лишь одного ерша, а потому принимаю решение вернуться на ближнюю дистанцию. Тактика – та же: пять темповых перезабросов и десятиминутное ожидание поклевки. Тем временем Костя Гущенко «паркует» еще одного карпика, «и я понимаю, что я пролетаю…», и нужно каким-либо образом догонять его.

Проловив полчаса в подобном темпе, нарезаю большое количество опарыша и обильно заливаю сливовым «аромиксом» прикормку. По всей видимости, это и привлекло рыбу. Спустя пару тройку уверенных тычков завершает мощная потяжка и, показывая свой норов, к берегу идет вторая рыба. Этот красавчик поменьше, но никак не менее желанный для меня. Не форсируя вываживание, завожу рыбу в подсачек. Победа!

Данный карпик стал последней моей рыбой в первом туре. Что я только ни делал – больше поклевку мне получить не удалось. Раздается финальный свисток – взвешивание, третий результат. Неплохо, весьма неплохо!

После того, как я обзвонил ребят, я понимаю, насколько мы слаженная команда:  результат – четыре «троечки» (лишь Пете благодаря особой системе подсчета написали 4 балла, хотя в своей зоне он третий), первое промежуточное место в командном зачете и практически двухкратный отрыв от второго места. «Звезда в шоке…». Главная задача на второй день проста до безобразия -  делать все то же самое и не «улететь».   Ее подтвердил и наш «духовный настоятель» Юра Лисовский, заехавший на огонек на пару с Мишей Живцом. Принято к сведению!

А.Розин и воздушный змей

Вдоволь наобщавшись с давними друзьями, около полуночи мы разошлись по машинам. Пора спать, впереди – тяжелый день!

Тур второй. На грани

Спать, если честно, совсем не хотелось. Уже в 4.30 я высунул голову из теплого спальника и взглянул в окно. То, что я увидел на улице, мне совсем не понравилось – раскачивающиеся на ветру баннеры и косой, противный моросящий дожди. Решаю еще часок поваляться – народу-то в лагере все равно еще нет. Спустя какое-то время, увидев одиноко шатающегося по лагерю Платова, решаю, что нечего расслабляться, пора готовиться к бою. Вылезаю из машины сам, ставлю кофе и иду будить команду. Поднялись все быстро, однако речи их в мою сторону за столь ранний подъем цензурными назвать нельзя.

Взбодрившись горячим кофе, начинаем «жужжать» шуруповертом. Состав – все тот же, ничего нового решено не привносить. Пока прикормка «пьет» воду, делим животину и готовим остальные снасти к бою. Времени – достаточно, и нужно провести его с максимальной пользой.

Жеребьевка второго дня началась не в 7 утра, как я полагал, а в 8, из-за чего я услышал от команды еще несколько «ласковых» слов за мой ранний подъем.  Усилившийся дождь и «фирменный» гудок  Филина заставил собраться всех в беседке – регистрация. Тяну зоны и «меняю» местами лишь Петю и Андрея, мы с Поповичем попали обратно. Учитывая погоду, на прибойном берегу будет весело…

Жеребьевка зоны А прошла быстро. Мне достался край – 15 сектор, за четыре сектора до моего вчерашнего, 11 сектора. Вчера там был нолик, но, по словам рыбачившего там участника, три карповые поклевки у него все-таки было. Ну что же, есть все шансы…

Исследование дна было аналогичным первому дню  - поиск твердого торфяного бугра среди заиленного «стадиона». Нашел таковой я достаточно быстро – на 26 метрах грузик скользил, словно по льду, вперемешку с отдельными, четко ощутимыми ударами. Бросаешь левее-правее – и грузик вязнет в иле. Схожими параметрами отличалась и дальняя точка, расположенная на 45 метрах от берега. Отлично, ловим тут!

Моросивший с самого утра дождик притих, успокоился и ветер, а значит я получаю карт-бланш на работу с закормочной кормушкой. Для того, чтобы не шуметь, со старта я укладываю в точку ловли 10 кормушек с добавлением комбикорма, целого и резаного опарыша, после чего перехожу на маленькую кормушечку и приступаю к ловле.

Первый час проходит достаточно быстро, но рыбы на точке нету. В зоне моей видимости пару-тройку рыб соседям достать удалось – вижу регулярную возню с подсачеками, однако количество и размер рыбы спрогнозировать не могу. Ухожу на дальнюю дистанцию и придерживаюсь вчерашней тактики, однако рыба отсутствует. «Попрыгав» вправо-влево, вперед-назад в поисках активной рыбы и так и не получив поклевки, решаю возвращаться обратно. Волнение возрастает – рядом ловят, а у меня даже ершика нету. Нужно что-то делать.

Ближе к третьему часу начинаю активничать с животным компонентом – не везти же его домой! Активно подрезаю опарыша и добавляю в каждую кормушку. И срабатывает – во время очередной процедуры с ножницами ощущаю, что что-то тычет мне в ногу. Оборачиваюсь – медленно и верно палка поехала по подставке. Снимаю и начинаю вываживать бойкого тузика к берегу. Рыбка некрупная, но борется за свою жизнь отчаянно, доставляя истинное удовольствие своими резкими проходами по сторонам и бойким сопротивлением. Еще пара-тройка секунд – есть! От нуля ушел!

С того момента волнение уменьшается, действовать начинаю четко и аккуратно. Однако поклевок больше не происходит. Тем не менее, опарыш – живой и резаный, а также замоченный в ароматизаторе комбикорм – обязательные добавки в каждую кормушку!

Четвертый час проходит без поклевок, не очень активничают и соседи. «Сорока на хвосте» доносит слух, что активничает зона С – лучшие уловы будут в районе «десятки». Нам такое и не снилось.

До конца соревнований оставался час, и я решаю идти ва-банк. Большая закормочная кормушка, большое количество резаного  опарыша и Aromix в больших количествах в каждую кормушку.  Буквально на первом же забросе я получаю прекрасную амплитудную поклевку и завожу в  подсачек неплохого карпа, а затем… в течении получаса получаю подряд два обрыва поводка диаметром 0.14 мм! Перестраховываюсь и перевязываюсь на 0.16 и спустя 10 минут получаю еще одну поклевку. Но реализовать ее было не суждено – на полпути карпик «отцепился».  Чуть палку от злости об колено не сломал!!!

Финальный свисток ставит точку на этом мероприятии. «Убивают» еще больше слухи, что середина зоны весьма неплохо работала, а мой вчерашний 11 сектор и вовсе «сделал» единичку. Мне же с двумя карпиками в лучшем случае удастся «закрепиться» где-нибудь в серединке списка. Так оно и оказалось – благодаря все той же «волшебной» системе подсчетов получаю свои 8 баллов в плечи. Схожим образом обстояли дела и у парней: Петя и Андрей Зарожный получили по своей «пятерочке», а Андрей Попов так и не сумел уйти от нуля. Такая лайфа, как говорит один мой друг…

Однако опускать нос было рано – оставшиеся команды также выступили очень неровно. Томительное ожидание результатов, оглашение –   мы первые! Именно благодаря вчерашнему разрыву нам удалось сохранить преимущество – разница между «золотом» и «серебром» сократилась с 11 до 6.5 баллов.

Прошедший этап оставил достаточно противоречивые чувства в плане рыбалки. Да, добиться того, что хотели, у нас получилось. Но сказать, что мы поняли водоем, поняли рыбу и сможем повторить результат – абсолютно нет. Капризный и непредсказуемый, воротящий нос от деликатесов и реагирующий на то, на что он, вроде бы не должен это делать – таким карп для меня был, таким и останется.

Ну и как обычно, хотелось бы поблагодарить нашего «духовного настоятеля» Юру Лисовского за все то, что он для нас делает, Сашу Высоцкого и компанию Rutilus за предоставленную прикормку, а также Юру Филина и всю команду – Ильич, Глип, Дюха, спасибо! Респект и уважуха всем тем, кто участвовал, кто не испугался погоды и боролся до конца. Было реально весело! Ну и конечно, респект вам, парни – Псих, Попович, Каспер! Вместе мы – сила!

Автор: Алексей Мурашко