ФИДЕРНЫЙ ПУТЬ К ТРОФЕЮ

Мой интерес к фидеру начал возрастать одновременно с тем, как я стал пытаться ловить более крупную рыбу. И именно фидер позволил значительно улучшить личные рекорды по многим мирным рыбам. На поплавочную удочку добиться таких результатов не получалось. И теперь я считаю, что фидерная ловля – это путь к трофею. Конечно, выходило не все сразу, и первые годы уловы в качественном плане оставляли желать лучшего. Но затем удалось выделить несколько принципиально важных моментов, в первую очередь влияющих на размер рыбы, работать над ними и добиться определенного успеха.

Место ловли

Сразу скажу, что трофейный фидер для меня – это река и еще раз река. Конечно, можно небезуспешно ловить фидером крупного карася и карпа на стоячих водоемах, но, согласитесь, что эту рыбу можно поймать и другим способом, будь то поплавочная удочка или карповая снасть. Поймать же в реке, например, язя, голавля или усача нефидером, а другой «мирной» снастью, гораздо сложнее. Можно, пожалуй, сделать оговорку на штекер – у некоторых «особо продвинутых» моих знакомых поклевки вышеназванных рыб случаются нередко, но результативность их, порой, «хромает». Так что наш путь к трофею будет пролегать по средним и большим рекам, где есть крупная рыба и поймать ее можно фидером.
На реке важен выбор конкретного места. Сначала несколько наблюдений. Заметил, что гораздо больше шансов поймать крупную рыбу там, где вам изначально не досаждает мелочь. В фидере фактор прикармливания менее определяющий, чем в поплавке, и привлечь трофей, если его нет поблизости – проблематично. А если даже и прибегнуть к массированному прикармливанию, то зачастую эта процедура оказывает «медвежью услугу», собирая еще больше мелочи. Так что, если долго нет поклевок – это не совсем плохо. Вообще, при трофейной фидерной ловле стоит смириться с мыслью, что поклевок будет немного. Но даже те, которые будут случаться, стоят любого ожидания.
Приведу такой пример. В прошлом году в начале мая на реке Березине рыболов на горох поймал леща килограмма на 4, после чего продолжал ездить туда еще много раз и ловить на горох. Честно говоря, не знаю, чем все закончилось, и закончилось ли вообще, но подход к ловле в контексте нашей статьи в целом правильный. Однако я отвлекся.
Мы говорим о местах ловли. Найти их помогает опыт, подсказка других рыболовов, интуиция, наблюдения. Какие-то перспективные места мне удавалось обнаружить самому и сразу, какие-то выявились в процессе ловли. На самом деле их может быть достаточно много, особенно на большой и широкой реке, где даже первая рыбалка может ознаменоваться попаданием в цель. Может и случайной, но далеко не редкой – на серьезных реках рыба просто может стоять по фарватеру, на свале в основное русло, особенно если на длительном участке рельеф более-менее одинаковый.Фидер
В разных местах может стоять и различная рыба. Например, на средней реке на яме с выходом на обширную отмель у подмытого, но чистого берега, под деревьями может брать голавль. У похожего берега, но более пологого, закоряженного и без растительности – язь. Перед перекатом будет «пастись» усач, на песчаное плато за перекатом выходить лещ. Интересно, что видовой состав преобладающей и клюющей рыбы в зависимости от времени и сезона ловли, а также уровня воды, может отличаться. Например, часто ездя на знакомый перекат, два и три года назад, мы рассчитывали на поклевки язя и голавля, но в прошлом году там оказалось засилье леща. Тем не менее, место оставалось перспективным. Нужно было только подобрать время.

Время ловли

Фактор может быть не самый важный, но исходить нужно именно от него, иначе рискуете потерять много времени впустую. Просмотрев свои фидерные выезды на реки, выяснил следующее. Первая рыбалка, когда удавалось поймать хорошую рыбу (голавля), состоялась 19 мая. Это, конечно, не значит, что раньше ездить не стоит. Мои знакомые в прошлом сезоне начали исследовать фидером реку (Неман) с начала мая, и каждая из рыбалок ознаменовывалась поимкой язя на личинку ручейника, так называемого шитика. Другие наживки не работали. Тогда как ближе к лету клев крупной рыбы становился стабильным на различные приманки.
Раньше я начинал ловить на фидер примерно с начала апреля, сейчас делаю это гораздо позже. До мая, кроме приличных густер, другой хорошей рыбы не ловил, и только 2 мая прошлого года была первая серьезная поклевка, а также случился казус – неожиданно поймал 300-граммую форель.
Что касается последней рыбалки в сезоне, когда я или мои знакомые были вознаграждены поклевкой трофейной рыбы, то было это 30 сентября. То есть лучшее время для трофейной фидерной рыбалки на реках – лето. В начале его я чаще ловил голавля и язя, в конце – леща. Самые запоминающиеся поклевки приходились на вечер и утро. Но это больше касается средних рек. На больших реках лещ, например, мог клевать в самый разгар жаркого дня.
Осенью фидерные поездки делаю все реже. Рыба может клевать неплохо до самого ледостава, но некрупная – елец, плотва, густера, подлещик.
Именно с этой составляющей ловли началось мое переосмысление фидерной рыбалки. Не начни я экспериментировать с приманками на крючке, может так и продолжал бы ловить мелочь. Главное направление экспериментов заключалось в увеличении объема насадки. Можно использовать традиционную наживку, например, опарыша, но увеличить ее количество. Личинка мухи у меня и сейчас остается одной из основных наживок в фидерной ловле, но количество личинок на крючке возросло примерно до 10 штук. И это еще не предел. На такую объемную наживку приходилось ловить не только голавля, леща и рыбца, но даже рыбу поменьше, в том числе и уклейку, но, конечно, гораздо реже.
Опарыш служит одним из основных компонентов многих других приманок-бутербродов. Мне приходилось эффективно использовать его вместе с червем, кукурузой, а также в моем любимом тройном бутерброде кукуруза-макароны-опарыш, к которому вернусь чуть позже.
Если опарыша я использовал в рыбной ловле и раньше, задолго до увлечения фидером, то консервированная кукуруза стала открытием именно фидерной ловли. Интересно, что после этого я стал использовать ее и в поплавочной ловле карпа, но речь сейчас не об этом.
Так получилось, что первая же проба кукурузы на крючке прошла успешно – после нескольких обрывов поводка она принесла первого более-менее нормального фидерного голавля, граммов на 800 (после схода еще большего). После этого я уверовал в кукурузу, и сейчас использую ее довольно часто. Обычно насаживаю по два зерна, а если они крупные, то иногда и одно. На чистую консервированную кукурузу приходилось ловить самую разную рыбу, нередко садилась даже крупная плотва до полукилограмма и густера. Чаще всего на нее клевал голавль, реже – лещ.
Из испробованных мной наживок стоит сказать о личинке ручейника – шитике. Добыча его связана с некоторыми трудностями и может быть трудоемкой, хотя в мае-июне на многих реках добыть шитиков в достаточном количестве не составляет труда. Быть может, не совсем гуманно лишать личинок домика, а потом еще и на крючок сажать, но для разнообразия в рыбалке стоит попробовать. В первую очередь, опять же, в мае и начале лета. Позже шитик почти не работает. Больше всего он по вкусу ельцу, а из более крупной рыбы довелось поймать на него язя и голавля. Личинок на крючок нужно цеплять побольше, а быть они должны покрупнее, иначе будет надоедать мелкая рыба.
Из других наживок и насадок, которыми реже пользуюсь я, но их применяют мои знакомые, можно назвать червя, горох, люпин, перловку и личинку стрекозы. На червя основная рыба – это лещ, но был также пойман усач на 3300. Горох и люпин – более голавлевые насадки, и тоже на крючке был замечен усач на 5500. Личинка стрекозы может себя показать по язю весной, а перловка – по лещу в конце лета и начале осени. Повторюсь, что главное правило в трофейном фидере – приманки должно быть много, чтобы рот ваших будущих уловов радовался большому куску. Если ловите на перловку – то это 4-5 зерен на крючке, на червя – как минимум 2-3. Возможно, такую объемную приманку будет медленно кушать небольшая рыба, которую вы не сможете подсечь, потому не обращайте внимания на несерьезные поклевки – это берет «не наша» рыба.
По подобной причине последние рыбалки прошлого сезона я использовал наиболее крупную насадку, состоящую из 1 кукурузины, 4-5 макарон-звездочек и 2-4 опарышей. Все это на крючок не помещалось, поэтому стягивал макароны или кукурузу на леску. Опарыши всегда были «замыкающими», так как помогают всей приманке лучше и дольше держаться на крючке. Несмотря на, казалось бы, неуместное сочетание животной и растительной пищи, данный бутерброд рыбе пришелся по вкусу. Правда, оценил его главным образом лещ. А вот голавль, приходилось слышать, не прочь попробовать на крючке чисто «макаронные» бутерброды – с опарышем или червем.

Крючок

Понятно, что если приманку используем крупную, то и крючок должен быть сообразно ее размеру. И не стесняйтесь использовать именно крупные крючки. Для меня это был уход в прошлое, когда я еще был далек от спортивности в рыбалке, и крючки применял огромные, надеясь поймать такую же рыбу. Но если тогда это было не всегда оправдано, то сейчас полностью обоснованно. Крупной рыбе нужен крупный крючок. И теперь мельче 10-го номера (по международной классификации) я не использую. Чаще всего – это 8-й, иногда 6-й. Здесь нужно оговориться, что крючки под разной маркой одного и того же номера могут отличаться визуальным размером, не говоря уже про толщину проволоки. Различен реальный размер у разных моделей крючков, отличается длина цевья, общая длина. Примером подходящего крючка для ловли трофейной рыбы может служить Kamasan B983 Wide Gape Specialist – из толстой проволоки и с колечком для привязывания лески – или Kamasan B651 Specialist Feeder – из более тонкой проволоки и с лопаткой, неоднократно проверенные мной «в боях» с крупной рыбой. Конечно, не обязательно использовать именно их, но общий вид, форму крючка и толщину проволоки рекомендовал бы такими. Данные крючки довольно универсальны, и подойдут под большинство насадок и наживок, хотя и не под все. Для шитика, например, я использовал более тонкие крючки с длинным цевьем – Cobra ProfessionalKoaji.
Пока я дал лишь общие, вполне закономерные рекомендации по выбору крючка. Но отнюдь не зря эта составляющая снасти выделена в один из основополагающих моментов успеха в трофейном фидере. От крючка зависит очень и очень многое, в частности, реализация поклевок. Ведь не забываем, что важно не только рыбу найти, привлечь и заставить клюнуть, но еще и благополучно вытащить. Значение крючка в нашем случае сложно переоценить. Я это понял после того, как три свои первые настоящие трофейные рыбы – предположительно леща, голавля и язя – попросту упустил безо всяких, казалось бы, видимых причин: случились сходы рыбы после отчаянных рывков. У моих знакомых ситуации были и того похлеще, хотя вполне объяснимые – крючки разгибались или ломались, часто даже на поклевке. Причем были это крючки довольно именитой марки. «Диагноз» был поставлен однозначный – для фидерной ловли они не годились. Вполне возможно, что они неплохо показали бы себя в поплавочной ловле, но не будем долго размышлять на эту тему, так же, как и о том, в чем причина поломок или разгибаний. Они случались – и этого достаточно, крючки не годились.
В моем случае, когда после схода рыбы не наблюдалось видимых деформаций крючка, все было менее объяснимо. Вероятнее всего, проволока крючка была слишком пружинистой, и рыба рывком молниеносно разгибала его и удирала, после чего крючок оставался в исходном положении. Это не только мои предположения, они подтверждены и продавцами рыболовных товаров. Как бы то ни было, но эти крючки тоже не годились. Возможно, будь у меня в качестве основной лески не плетенка, а монофил, сходов удалось бы избежать, но это уже другая тема для разговора.
Увы, именно так – методом проб и ошибок – пришлось выбирать себе крючки для фидера. Возможно, вам повезет в этом плане больше, и данный путь вы проделаете быстрее. Ну а если давать совет, то, в первую очередь, учитывайте прочность крючка, помните, что возможно ему предстоит справиться с отчаянным рывком матерого голавля, а это задача не из легких.

Поводок

Его выбираем по той же схеме. Прочность, прочность и еще раз прочность. Меня уже давно не смущает, например, цифра 0,25 на бобине лески, которую я использую для фидерных поводков. Ведь даже если вы уверены в снасти и у вас хорошо настроен фрикцион, вы не застрахованы от того, что поводок может не выдержать такой феноменальной поклевки, когда удилище одним резким движением просто сносится со стойки. Тут уж многое зависит от прочности поводка. И не думайте, что описанные поклевки редкость – отнюдь нет, голавль за килограмм, а зачастую и усач, обычно именно так и поступают. В моей практике был случай, когда рыба, самозасекшись в отсутствие рядом рыболова, на следующем рывке порвала основную плетенку! Поводок при этом выдержал, то есть был подобран правильно, слабое место нашлось в плетенке.
ерейти психологический барьер в выборе толстой лески я смог не сразу, но после нескольких обрывов 0,17, с которой начал «охотиться» за голавлем, переступил порог 0,2. Сейчас ничего страшного в этом не вижу. Теперь минимум использую леску диаметром 0,2 мм, но чаще 0,22-0,23 мм. Если же есть вероятность поклевки усача или наиболее рьяного голавля, могу даже увеличивать до 0,25. Думаю, 0,2 или 0,25 для крупной рыбы – не так критично. Местные «трофейщики» ловят вообще на «канаты».
Если же большой диаметр вас все-таки смущает, и есть опасения по поводу видимости толстой лески в воде – используйте флюорокарбон. В прошедшем сезоне я именно так и поступил, правда, первоначально по несколько другой причине. Ловить приходилось на быстрой большой реке, к тому же, с высоким уровнем воды, который продержался все лето. Все это было чревато запутываниями поводка. А по моим наблюдениям, с более жесткой флюорокарбоновой леской они случались реже. Ну и плюс позиционируемый эффект невидимости для этой лески тоже брался во внимание, пусть и чисто психологически. Из-за запутывания, кстати, на роль поводка не подойдет плетенка – она так и норовит завязаться в узелок, хотя некоторые используют и ее.
Длина поводка – момент менее важный, чем его диаметр. Среднее значение у меня и моих приятелей для ловли на большой быстрой реке – порядка 100-110 см. Не буду подтверждать такое значение логико-теоретическими обоснованиями, выведено оно было практическим путем, во время рыбалок.

Другие факторы

Это были, на мой взгляд, основные моменты, которые могут повлиять на успех в трофейной фидерной рыбалке. Напоследок краткий обзор других факторов, которые не так важны, но по которым могут быть вопросы.
Я уже сказал несколько слов про основную леску. Пока использую плетенку, хотя с каждой новой рыбалкой стал понимать, что это скорее привычка, чем необходимость. Например, такое в целом положительное качество плетеного шнура, как чувствительность, в нашем случае уже не столь важно, ведь поклевки крупной рыбы всегда ярко выраженные. Зачастую рыба даже засекается сама. В этой связи не всегда необходимо и такое качество плетенки, как малая растяжимость. Уверен, что часть сходов рыбы, в первую очередь леща, у меня произошло именно из-за нерастяжимости основной лески, хотя, если быть честным, скорее из-за излишне сильной подсечки, но все же леска могла быть сгладить эту ошибку. Не на пользу рыболову малая растяжимость и при вываживании трофея, когда амортизирующие свойства могли бы пригодиться. Учитывая вышеперечисленное, задумываюсь о том, чтобы переходить на основную монолеску. И последний пример по этому вопросу. Помните в предыдущем разделе я описал случай, когда на поклевке не выдержала основная плетенка? Так вот, через 2 недели на том же перекате случилась абсолютно идентичная поклевка типа «отдай фидер». Разница была лишь в том, что снасть была другая, и в качестве основной лески стоял монофил диаметром 0,35 мм. И на этот раз снасть выдержала, справившись в дальнейшем с помощью рыболова с трофейным усачем.
Однако надежность фидерной снасти в сражении с трофеем зависит не только от диаметра и прочности лески, играет свою роль работа с катушкой, точнее – с фрикционным тормозом. В момент максимальных нагрузок – на поклевке, во время подсечки или при вываживании – часть ответственности должен брать на себя фрикцион. Поэтому уже перед первым забросом тщательно проверьте работу фрикционного тормоза: он должен позволять леске сходить со шпули со средним усилием. Конечно, словами это сложно объяснить, поэтому приходиться доходить опытным путем. Слишком расслабленный фрикцион тоже плохо: во-первых, он может не позволить как следует просечь рыбу, а, во-вторых, дать трофею во время вываживания уйти в спасительное укрытие. То есть фрикцион должен позволять контролировать поведение рыбы после подсечки. Вообще, как часто бывает в рыбалке, особенно в трофейной – в снасти приходится искать компромисс. А использовать лучше катушки с задним фрикционным тормозом, тогда его удобно будет регулировать в процессе вываживания рыбы, что приходилось делать не один раз. Мой последний, так и не увиденный трофей, сошел под самыми ногами, скорее всего из-за излишне зажатого фрикциона, сделав напоследок решающий рывок. Дело в том, что до этого вываживание проходило по перекату, и лишняя слабина могла стоить рыбы – сколько трофеев так застряло в камнях! – но потом фрикцион можно было расслабить.
Такие основные составляющие снасти, как, например, удилище и кормушка имеют, на мой взгляд, в трофейной рыбалке меньшее значение, чем вышеперечисленные. Их выбор нужно осуществляться согласно условиям ловли. Как известно, вес кормушки должен позволять ей противостоять силе течения и удерживаться на дне, а также забрасывать оснастку на максимально нужную дальность. Удилище, соответственно, должно иметь тест, позволяющий работать с такими весами. То есть по этим позициям ничего нового, все как в классическом фидере.
Я почти ничего не сказал про прикормку. И не скажу, потому что фактор прикармливания крупной рыбы на реке пока недооцениваю. Возможно, важен он при ловле леща, но я чаще гоняюсь за голавлем и язем, а они в этом плане более непредсказуемые, соответственно – желанные.
Фото автора
Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ
29.10.2010
Благодарим Валерия за предоставленный материал.

Читайте также:

1 комментарий

  1. MAXAOH:

    Все классно! Токо не понял про прикармливание?? Почему на реке не нужно прикармливать??
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.