Безынерционная катушка

Летом мы приобрели 6 катушек дешевого класса (2 Viva, 2 Golden и 2 Cobra).После продолжительных испытаний на разных водоемах погибли в той или иной степени все. Ниже описаны выводы, сделанные нами.Каждый день приносит новые события, новые идеи, новые возможности. Мы, рыбаки, тоже не стоим в стороне, придерживаясь мировых тенденций рыночной экономики. Если раньше наши взоры были обращены на самые дешевые модели катушек и спиннингов, то теперь мы все чаще покупаем катушки подороже. Cobra, Viva и Golden заняли свою нишу и являются самыми продаваемыми на отечественном рынке. Конечно, сложно говорить про наши села и областные центры, но ситуация в крупных городах выглядит примерно так.
Что подтолкнуло нас перейти от инерционных катушек к удобным безынерционным? Наверняка каждый может дать свой ответ и будет прав, ведь причина перехода или просто предпочтения у каждого своя. Третью группу приверженцев мультипликаторов мы пока рассматривать не будем, хотя тема эта также очень интересна (ловящие «мультом», поделитесь информацией!). Что дает безынерционка? Конечно, самое главное — это возможность ловли на мелкие приманки, а с хорошей катушкой — и ловля на большие без перекручивания лески и плетенки.
Катушки за 10-15 долл. выглядят, безусловно, достаточно привлекательно. Немаленькие размеры, что дает удобство пользования, и вполне надежный механизм (имеется в виду соотношение «цена – качество»). Если чуть дороже, то нужно признать, что лучше катушек Golden и Viva нам найти не удалось. Что их отличает? Казалось бы, разница в 5 долл., но мы уже имеем металлическую шпулю и прочный сплав в качестве корпуса вместо хрупкой пластмассы.
При покупке нужно обратить внимание на следующие детали (выводы были сделаны на основании проведенных тестов катушек).
Дужка лесоукладывателя является одним из самых слабых элементов (не зря продают ремкомплекты в виде запасной дужки и руки со штырем, приводящим в движение ведущую шестерню, попросту говоря, то, что вращаем вокруг своей оси). Во время рывков рыбы она (дужка) сильно изгибается и при достаточном рывке попросту ломается (пластмассовая часть), тем более что подшипников в ролике лесоукладывателя нет, а если и есть, то откровенно плохого качества. Именно по этой причине в дешевых катушках так часто присутствуют крученая леска и плетенка. Сломанная дужка не всегда поддается восстановлению, поэтому ремкомплект не всегда поможет (может отличаться размером или диаметром отверстий). Например, у одной из испытуемых Viva просто вырвало с корнем дужку. Причем рыба на крючке была трофейная, а жаль ее терять из-за снасти.
Golden на данном этапе просто потеряла винт крепящий роли лесоукладывателя,но ничего не сломалось.
Второй вопрос — ручка катушки. Так уж получается, что производители делают ее достаточно большой. Да, это удобно. Но нужно заметить, что используемый пластик так же хорошо ломается, как удобен для держания в руках. У многих может возникнуть вопрос: «Как они там ломают эти ручки?!». Все очень просто — берем и ломаем, но если на самом деле, то можно представить следующую ситуацию. На другом конце лески (а иногда и плетенки) оказывается хорошая рыба, фрикцион безжалостно трещит, но приходит момент, когда рыбу просто необходимо удержать.Вот здесь и начинаются проблемы. Если не касаться фрикциона и пользоваться моментом на передышках рыбы, чтобы сократить расстояние до последней, то все будет замечательно. Но на деле получается все намного сложнее — тестированными нами катушками было сложно удержать даже 2-килограммовую щуку, которая брала возле коряг. Просто постепенно гнулась ручка, а с плетенкой получили вырванный ролик лесоукладывателя. Еще из-за длинной ручки создается большой момент, из-за которого ручка ломается в пластиковой части на стыках и на пластиковых втулках. По этой причине мы потеряли одну Viva и Cobra. У Cobra сломалось крепление ручки к штырю, входящему в ведущую шестерню, у Viva изогнулся крепежный штырь. Все-таки он достаточно тонкий, и материал слишком мягкий.
Мы упомянули плетенку на дешевых катушках. Настоящие рыболовы смотрят на это с большим непониманием хотя бы потому, что непонятно, как вообще люди ловят: постоянные «бороды» и явно выраженные провалы в намотке, называемые «верблюжьими горбами». Причем никого не смущает, что плетенка стоит гораздо дороже катушки и в негодность она приходит после 4-6 месяцев интенсивных рыбалок. Самая большая проблема в том, что ввиду плохой намотки и за счет кручения лески «бороды» слетают очень часто. (Провалы в намотке у новых катушек не видны вовсе, они проявляются после 2-4 месяцев рыбалки.) С плетенкой хорошо пилятся бортики шпули и пластмассо¬ая часть лесоукладывателя. У катушки Cobra оказалась совсем непрочной шпуля, которая треснула под натиском практически нерастяжимой плетенки.
Третий момент — недолговечность ведущей шестерни. После 2-4 месяцев интенсивной рыбалки зубцы начинают ощутимо стачиваться. Это с учетом должного отношения, когда внутрь катушки не попадают вода и песок. Иначе истирание шестерней и засорение подшипников (особенно на шестернях и шкиве) происходит намного быстрее. По этой причине получаем описанные выше провалы в намотке и потерю тяговых свойств. Коль коснулись подшипников, то стоит упомянуть подшипник, или втулку, которая находится в ролике лесоукладывателя. Плетенка, касаясь дна, набирает песок, который позже попадает на ролик. Почерневшая смазка и маленькие песчинки внутри обычное дело, а ведь из-за этого присутствует посторонний шум при намотке и происходит более быстрое истирание плетенки. Надо сказать, что этим моментом страдают все испытываемые катушки в большей или меньшей степени. Выделить можно, пожалуй, Golden, у которой шестерни были сточены меньше всего.
Неужели везде все так плохо, нет надежных катушек? Невольно возникает вопрос: а что будет, если купить ту, «кусающуюся» ценой, катушку за 100 долл. США? Не¬ужели там не будет того букета проблем? Как ни странно, проблемы есть и там, даже у моделей за 300-400 долл. не все так хорошо, как хотелось бы. Однако это будут уже проблемы, которые стоят особняком от тех, которые мы рассмотрели. Комплектующие намного более качественные, соответственно, и удовольствие получаем большее от ловли. Можно наблюдать банальную тенденцию: чем дороже — тем лучше. Конечно, мы говорим об определенных ценовых рамках, но все же…
При написании этой заметки не ставилась цель заставить кого-либо покупать катушку по цене, равной 3-5 базовым величинам. Цель совсем другая — показать, чем бедны катушки, продаваемые сейчас в большом количестве. В следующий раз, меняя катушку, подумайте, стоит ли менять «шило на мыло». Лучше немного доплатить и купить вещь, которой сможете пользоваться в свое удовольствие.

Сергей Ивченко.       Журнал “Охота и рыбалка” №3

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.