Битва фидеров

feederМожно быть хорошими приятелями, но иметь разные мнения по поводу лучшей техники ловли лещей. Так, в то время как Гари лучшей считает открытую классическую кормушку, Роб не отступается: для него ничто не может сравниться с «методом фидера»! Чтобы попробовать разрешить их спор, мы предложили им маленькую дуэль…не надо беспокоиться, совершенно безобидную
feederfeederАприори, не стоит даже обсуждать об эффективности открытой кормушки при ловле леща. Закрепленное на обычном держателе, это маленькое орудие позволило, и, вне всякого сомнения, позволит в будущем многим поколениям рыбаков наполнять внушительные садки лещами. Однако ничто не мешает считать, что можно превзойти любое достижение. Также, как и Роб, многие сегодня утверждают, что «метод фидер» может оказаться еще более эффективным.
Современный клубок
О чем же в действительности идет речь? Резюмируя, можно сказать, что «метод фидер» не что иное, как усовершенствование древнего клубка. В самом деле, он дает возможность образовать на удочке объемный и компактный комок прикормки, который соединяется с нижней частью удочки, умышленно очень короткой, для того чтобы преподнести насадку всего в нескольких сантиметрах от этой чудесной манны. Сначала этот способ был (пере)изобретен любителями ловли карпов, которые вскоре заметили, что в западню массово попадают лещи. Узнав об этом, некоторые рыбаки переоборудовали свои снасти и разработали особую технику ловли всей крупной белой рыбы (тех же лещей, а также линей, маленьких карпов, усачей и даже плотвы).
 Несмотря на простоту метода, очевидно, что очень часто они
наполняют садки побольше, чем их соседи, использующие
более традиционные способы!
Рыбацкие споры затягиваются иногда допоздна над кофе или кружкой свежего пива. Каждый приводит свои аргументы и в конце трудно принять решение: существует такое количество факторов, способствующих успеху или неудаче рыбалки, что тема для спора всегда под рукой. Вот почему мы предложили Робу и Гари встретиться на берегу озера, где водится много лещей, средним весом в 1 кг (чем больше рыбы, тем меньше фактор везения), и где одинаковое дно, чтобы дуэль была на равных условиях. Так как мы были вполне уверены в их технике и оснастке, нам не стоило больших трудов убедить их, к тому же отказаться от вызова означало неявно признать свое поражение!
Очень короткий поводок
Снасти у Гари и Роба действительно различны. Если первый пользуется классическим удилищем quiver, то Роб рыбачит моделью, предназначенной для ловли карпа с поплавком waggler. Никакого сверхчувствительного кончика удилища, хотя надо признать, что при методе фидер легких поклевок не бывает! В самом деле, одна из особенностей этой техники – очень короткая нижняя часть оснастки, длина ее в большинстве случаев не превышает 10 см. Рыба привлекается большим комком приманки на фидере и поэтому логично, что насадка должна находиться как можно ближе. Это, благодаря инерции комка приманки, помогает также обеспечить почти автоматическую подсечку feederрыбы. Зато, из-за очень короткой нижней части оснастки, возрастает риск обрыва. Этому можно помочь несколькими способами: использовать более прочный низ, но, хотя тонкость и не является главной особенностью этой техники, случается, что это отпугивает некоторых рыб. В продаже имеются также фидеры, снабженные крупными эластиками, напрямую связанными с низом оснастки. Таким образом, получается амортизатор, который позволяет не слишком сильно увеличивать диаметр лески. Но решение этой проблемы Робом еще более надежно: конец оснастки у него не из лески , а из плетенки. Таким образом, он значительно упрочняет низ оснастки, не увеличивая чрезмерно диаметра. Размер самой кормушки не имеет большого значения, ее не надо утяжелять, потому что вес комка приманки вполне достаточен для того, чтобы забросить на требуемую дистанцию. Когда рыбачат более чем в 30 м от берега, то даже рекомендуется использовать основную леску –от 24 до 26/00 (0.22-0.26), чтобы не порвать лесу при забросе, но в большинстве случаев для успешной ловли такие дистанции не обязательны. Роб советует не пользоваться слишком маленькой кормушкой – чем больше комок приманки, тем безрассуднее ведут себя лещи! У Гари – ничего экстраординарного: классическая сборка, открытая кормушка крепится к отводному поводку 20 см, поводок – леска 13/00 (0.13).
feederЧто касается насадки, оба рыбака предпочитают плавающих красных опарышей. Но, чтобы облегчить их вес, Роб разработал весьма оригинальный рецепт. Он замачивает своих опарышей feederв Кока-коле лайт, а затем посыпает их небольшим количеством концентрированной рыбной муки brasem фирмы Sensas.
 Гари не отступает от традиций, он лишь замачивает опарышей в небольшом количестве воды. В конце концов, когда имеешь дело с добавками, главное – в них верить! В качестве приманки Роб использует красную смесь и немножко PV1 для увеличения клейкости. Очень важно, чтобы крупный комок прикормки не лопнул, соприкоснувшись с поверхностью, и не распался до того, как он опустится на дно. Лучше чтобы комок прикормки был потверже; в идеале желательно иметь большую часть прикормки в кормушке когда вытаскиваешь удочку или рыбу. Гари и здесь немножко более «классичен»; он предпочитает прикормку коричневатого цвета с высоким содержанием рыбьей муки, с частицами слегка помолотых красных гранул. Наконец, в то время как Роб добавляет в свою прикормку эндокринные препараты, немного сладкой кукурузы и несколько порубленных червей, Гари довольствуется эндокринными препаратами и кукурузой. Наши сегодняшние соперники согласны в одном: эндокринные препараты и все, что лежит в основе рыбьей муки, одинаково хорошо оценивается как лещами, так и карпами.
Адские поклевки!
Поехали! Наживив трех красных опарышей в соусе из коки и рыбной муки Бразем, Роб забрасывает свой внушительный фидер на участок, даже не завершив прикармливание рыбы при помощи рогатки. Однако не проходит и пяти минут, как мы регистрируем первую поклевку – это килограммовый лещ, который сильно изогнул кончик удилища, и Роб даже позволил себе подождать немного, прежде чем быстро вытащить удочку с добычей. Надо сказать, что с фидером всегда так, и, тем не менее, удивительно констатировать, что лещи, провоцирующие легкие подрагивания feederтончайшего кончика удилища при использовании классической техники фидер, без всякого труда изгибают более мощную вершинку, когда используется Большая кормушка и очень короткий поводок! В то время как Гари забрасывает свою кормушку, чтобы положить на участок прикормку, у Роба в садке уже две рыбы. На первом часу рыбалки явное преимущество Роба, но Гари не отчаивается, он знает, что при ловле леща, победитель не тот, позволяющую кто лучше стартовал. К тому же, на втором часу рыбалки, все выравнивается, темп Роба несколько снижается, в то время как Гари явно ускорился. Надо сказать, что последний, отлично усвоил урок, преподанный ему на старте, он укоротил поводок (теперь он не длиннее держателя фидера) и сделал ставку на открытую кормушку крупного размера. В действительности, он практикует метод фидера, сам не признаваясь себе в этом. Но Роб не очень то смущен этим небольшим
изменением характера поединка, и, хотя поклевок у него стало меньше, это скорее вызвано внезапным прибытием на его участок карпов, чем с тем, что Гари, наконец, нашел тактику, позволяющую ему дать достойный ответ противнику. Выловив двух отличных линей, у него сорвались и сбежали в подводные заросли два карпа. Надо заметить, что в этом озере, они весят в среднем от 6 до 8 кг! Но нет худа без добра, как только участок покинули эти габаритные гости, Роб вновь повысил скорость отлова рыбы. На каждого пойманного Гари леща, Роб отвечает двумя, и исход этого дружеского соревнования не вызывает больших сомнений. Часом спустя финальное взвешивание обжалованию не подлежит: вес улова Гари – 14 кг (18 рыб), Роб с фидером – 23 кг (26 рыб)… На этот раз, но только на этот раз, уверяет нас Гари – метод фидера доказал свое превосходство над открытой кормушкой!
Бриан Гэй
feeder

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.