ЧТО ТАКОЕ ФИДЕРНАЯ ПРИКОРМКА?

Лет 15 назад едва ли кто-то выделял фидерные прикормки в отдельную группу. Были только разрозненные мнения о том, какими свойствами должна обладать прикормка для ловли с кормушкой. Правда, у крупных производителей на Западе в те годы уже начали появляться прикормки с надписью «feeder», но никто не мог толком объяснить, чем они  отличаются от «обычных». В  Беларуси же подавляющее большинство рыболовов использовали самодельные прикормки, состоящие в основном из каш, и ни о какой специальной фидерной прикормке не было и речи.  Да и сама ловля с кормушкой на фидер, т.е. без дюралевых спиннингов, колокольчиков и Невских катушек, только-только начинала у нас зарождаться.

Но время шло, и современные способы ловли набирали популярность. Росло число продвинутых рыболовов. Происходило осмысление вопросов, связанных с прикормкой. Мы перенимали опыт западных коллег, благо – информация стала доступна. Что-то  и сами придумывали…

И на сегодняшний день фидерная ловля в Беларуси, России и Украине стала частью национальной рыболовной культуры, а мастерству отдельных рыболовов могут позавидовать даже родоначальники фидера – англичане. В подтверждение этого красноречиво свидетельствуют результаты первого чемпионата мира, проходившего в Италии в прошлом году, где Россия стала первой, а Украина – второй. Беларусь в тех соревнованиях не участвовала, но, судя по результатам ежегодных Кубков дружбы, где собираются сильнейшие фидеристы из соседних постсоветских стран, могу предположить, что шансы попасть в призы на ЧМ у белорусов тоже были бы велики.

В общем, теперь у нас есть достаточный опыт и знания, чтобы попытаться ответить на вопрос: «Что такое фидерная прикормка?»

Feedernaja prikormka

Во избежание кривотолков признаюсь на всякий случай, что в последние годы я намного чаще ловлю поплавочными снастями, чем фидерными. Но принципы выбора прикормок для поплавка и для фидера во многом схожи. Ну и поскольку я являюсь экспертом компании TRAPER, то просто обязан разбираться в прикормках для различных способов ловли. В этой связи я общался с лучшими рыболовами-фидеристами Беларуси и ближнего зарубежья, чтобы прояснить некоторые интересующие меня вопросы.

Итак, начнём.

Во-первых, по поводу готовых промышленных составов. На самом деле «фидерная» прикормка даже ведущих производителей не обладает какими-то уникальными свойствами, делающими её именно «фидерной», и непригодной для других способов. Эти прикормки могут с успехом применяться и в поплавке. Нужно только знать, какими конкретно свойствами обладает данная прикормка, и делать свой выбор в зависимости от конкретной рыболовной ситуации. А различаются прикормки по следующим свойствам:

  • Размер частиц
  • Клейкость
  • Цвет (степень контрастности)
  • Вкус и запах, а также интенсивность запаха
  • Пищевая ценность (питательность)
  • Активность (содержание всплывающих частиц)
  • Способность создавать муть

Feedernaja prikormkaВ фидере зачастую используются меньшие объёмы прикормок, нежели в поплавке. И чтобы это компенсировать используются прикормки более контрастные, более ароматные, содержащие больше корма. Это, пожалуй, основное отличие «фидерных» прикормок от «поплавочных». Хотя, повторюсь, эти же свойства могут быть востребованы и в поплавке.

С размером частиц всё просто. Делаем ставку на крупную рыбу – берём крупнофракционную прикормку. Ловим мелочь – значит и прикормку берём мелкого помола.

Если используемая вами смесь содержит слишком много крупных частиц, то эту проблему можно легко решить, прогнав прикормку через мелкое сито ещё до увлажнения. И наоборот: если нужно повысить содержание крупных частиц, то для этого можно добавить, например, цветной гранулированный хлеб (pieczuwo). Для фидера эта добавка особенно ценна, поскольку повышает визуальную привлекательность пятна прикормки, лежащего на дне.

Стоит также заметить, что прикормки для ловли на реке зачастую делают более крупнофракционными, чем те, что предназначены для стоячей воды.

С клейкостью не всё так однозначно. Есть в народе расхожее мнение, что прикормка для кормушки должна быть достаточно клейкой, чтобы не вываливаться при падении (отдельные персонажи выбивают кормушку об воду в конце рыбалки!). «Продвинутые» фидеристы-теоретики в отличие «дубинщиков» считают, что фидерная прикормка наоборот должна быть максимально рассыпчатой. Кто из них прав? Правы могут быть и те, и другие. Как это?

Если вы ловите крупную рыбу методными кормушками (т.н. смоктушками), то в этом случае вам, безусловно, понадобится прикормка достаточно липкая, чтобы удерживать в себе крючок.

Речная прикормка должна обладать такой клейкостью, чтобы вываливаться из кормушки только после падения на дно. В противном случае её просто унесёт течение.

А вот если вы ловите в стоячей воде классической кормушкой-корзинкой, и вдобавок часто перезабрасываете, то волей-неволей придётся использовать достаточно рассыпчатую смесь. Правда, это не всегда хорошо, поскольку привлекает мелкую рыбу. Если такая проблема имеет место быть, то я советую при замесе щедро добавить мелассу – 0.5 л на 4 кг сухой смеси. Меласса свяжет частицы прикормки, но в отличие от других связующих, после падения кормушки на дно она будет легко растворяться водой.

Если и это не помогает, то можно, хотя бы временно, заменить кормушку на обычный свинцовый грузик, чтобы не создавать лишней мути.

Feedernaja prikormka

Клейкость прикормки, как известно, можно менять, варьируя кол-вом воды при замесе. Но вы всё равно не сможете ловить с озёрной прикормкой на реке, не добавив в неё связующие компоненты, такие как, например, PV-1, эписьен, или специальный клей для прикормки.

Ну а сделать прикормку более рассыпчатой можно, добавляя в неё коко-бельж, копру-мелассу и другие любимые рыбой рыхлящие компоненты.

Следует обязательно учитывать, что добавление корма (мотыля, опарыша, рубленного червя, кукурузы и т.п.) в значительной степени разрыхляет прикормку. На этот случай всегда держите в запасе связующие компоненты.

Про цвет фидерной прикормки уже было сказано. Конечно, если вы ловите плотву в прозрачной воде, то даже для фидера я бы не советовал использовать светлые прикормки. А вот для леща, карпа и другой крупной рыбы – чем больше контраста – тем лучше.

В магазинах можно приобрести уже окрашенные прикормки. Но лично я всегда держу в запасе несколько баночек фирменного красителя, чтобы можно было самому, если нужно, изменить цвет прикормки.

Feedernaja prikormkaС вкусо-ароматическими добавками фидеристы экспериментируют намного больше, чем поплавочники, и расходуют их в большем объёме. Если вы прогуляетесь мимо зон фидерных соревнований высокого уровня, то, вероятно, будете поражены многообразием и концентрацией запахов, исходящих из секторов. В ход идут и порошковые ароматизаторы (иногда их забивают в кормушку вместе с прикормкой!) и жидкие концентраты (как для прикормки,  так и для наживки), спреи.

Советовать что-то конкретное не берусь. Тут уж кто во что больше верит. Лично я для плотвы использую ванильные ароматизаторы, либо порошковый «Magic»; для линя и карася – медовые, или «Big fish»; для леща – «Leszcz belge», либо «Expert», для карпа – клубнику. Но это вовсе не значит, что другие ароматизаторы не работают. В идеале, конечно, чем больше у вас всевозможных ароматизаторов, тем лучше.

У фидеристов не принято снижать пищевую ценность прикормки, добавляя в неё глину (хотя бывают и исключения). Объёмы прикормки в основном небольшие – перекормить рыбу едва ли можно. В поплавке главная функция глины – это доставка живого корма на дно водоёма. В фидере же корм закладывается в кормушку и затыкается «пробками» из прикормки (если нужно доставить много корма), либо, в стандартных ситуациях, просто смешивается с прикормкой.

Вы можете дополнительно повысить пищевую ценность смеси, добавив в неё бисквит, эписьен, или PV-1. Будьте готовы, что после этого прикормка станет более клейкой, и чтобы нейтрализовать этот эффект, увеличьте содержание соответствующих рыхлителей.

Ежели вы ловите капризную мелкую рыбу, то вам вполне подойдут обычные «спортивные» прикормки без всяких сытных «примочек».

Теперь, что касается всплывающих  частиц, т.е. активности прикормки. С одной стороны активные прикормки позволяют быстро привлечь рыбу в точку ловли, и это, казалось бы, то, что нам нужно, особенно – для фидера, когда прикормки на дне лежит немного. Но с другой стороны, если поблизости есть и мелкая, и крупная рыба, то, используя чрезмерно активную прикормку, вы рискуете собрать только шуструю мелочь. А ведь фидер – это всё-таки снасть для ловли крупной рыбы. Точнее рыбу-то можно ловить любую, но, скажем, плотву или мелкого подлещика эффективнее ловить на поплавок, нежели на фидер. Поэтому если вы хотите выборочно ловить только крупную рыбу (а это, учтите, игра ва-банк!) – не увлекайтесь активными прикормками и делайте замес с вечера (или утром, но кипятком), чтобы частички прикормки основательно пропитались водой и не всплывали.

Это же касается и компонентов, создающих муть. Вы должны прочувствовать рыболовную ситуацию. Если рыба вся примерно одного размера (пусть даже крупная), то с «пылящими» прикормками вы поймаете намного больше, чем с инертными. А вот для селективной ловли бонусной рыбы прикормка вообще не должна мутить. Правильным решением в этом случае может быть полный отказ от сыпучих прикормок в пользу крупнофракционного корма. К примеру, можно кормить чистым опарышем, используя для этого специальные пластиковые кормушки с отверстиями, из которых постепенно выползают личинки.

Вот собственно и все основные тонкости, связанные с фидерной прикормкой, о которых мне хотелось рассказать. Уделяйте больше внимания процессу приготовления прикормки, технике прикармливания, и успех обязательно придёт к вам!

Алексей ВОЛИЧЕНКО специально для Feeder.by

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.