30.05.2017
Автор: Админ

feeder.by Club - отчет с первого этапа Турнира Любителей Фидера 2017

«Да это у вас уже истерика перед соревами началась. Не кипешите и не мудрите ничего!»

Юра Лисовский, 25.05.2017

Сказать, что мы долго готовились к этим соревнованиям – не сказать ничего. И каждый раз все выходило через одно место. Началось все с прикормки – несмотря на то, что была возможность разжиться нужными нам кашами еще зимой, на чем со всей силы настаивал Петя, я принял решение дождаться сезона. Дескать, приедет свежачок – тогда и возьмем, чего париться. Свежачок не приехал, пришлось «скрести по сусекам» и собирать остатки прошлогодней прикормки. Та же ситуация обстояла и с аромой и прочими вкусностями, без которых каждый уважающий себя фидерист не выезжает на соревнования. Добавьте сюда неопределенность с необходимой нам животиной (все в тур не возьмешь, литр на все про все, из которых мотыля – 0.5) – и станет понятно, что готовились мы «весело». Впрочем, обо всем по порядку.

К заветной дате наша команда "feeder.by Club" подошла с кое-какими наработками. Именно они и сбивали с толку больше всего. Двое выходных подряд на дамбе Чигиринского водохранилища проходили соревнования, а потому кое-какая информация присутствовала. От «старших» , участвовавших в ЧРБ, мы узнали о необходимости тяжелой, липкой и инертной прикормки – основную массу уловов составлял лещ, на него и нужно было затачиваться. Следующие выходные переворачивают все с ног на голову – ребята съездили на тренировку и выяснили, что на ближней дистанции на пылящие корма весьма неплохо отзывается плотва и густера – за неполных пять часов ловли Пете Касперу удалось наковырять порядка 4.5 килограмм разнорыбицы. Учитывая схожий вес уловов участников Чемпионата Могилевской области, проходивший в то же время, подобная тактика вполне имела право на жизнь.

В итоге мы остановились меж двух огней – перспектива половить леща дурманила разум, однако пролетать не очень-то хотелось.  По итогу решили остановиться на двух составах – тяжелой лещовой смеси в качестве основного корма и легкой плотвиной «пыли» на случай отскока. Играть в алхимика и добавлять 100500 ненужных ингредиентов не решились – в качестве базы чистый корм, а все добавки уже по ходу тура.

То же самое было и по животине – после недолгих совещаний, было решено брать в тур кормового мотыля, красного и белого опарыша, а также немножко червя – мало ли что ему взбредет в голову.  Несмотря на то, что «старшие» в один голос заявляли о том, что  опарыш, две недели назад пугал осторожного леща, в состав его все-таки решили включить по причине перспективы ловли мелочи. Как оказалось, не зря.

Тур первый

К месту ловли ребята приехали еще в пятницу вечером, я же, запасшись кофе и энергетиками, отправился в ночное путешествие. Несмотря на то, что на место я прибыл к пяти утра, народ на базе вовсю готовился к предстоящей рыбалке – отовсюду доносился гул шуруповертов, а воздухе витали такие ароматы, что кондитерская фабрика нервно курила в сторонке. Мои сокомандники неспешно собирались к соревнованиям – корм был замешан еще с вечера, и все, что оставалось – доувлажнить его, а также разделить «животину».

В 7.30 утра народ начал потихоньку собираться на «поляне». Регистрация, приветственная речь организаторов, а также жеребьевка – самое волнительное событие. На правах капитана тяну зоны, расклад следующий: Андрей Попов отправляется в зону А, Андрей Зарожный – С, Петя Каспер –Д, я же отправляюсь в зону В. Жребий сектора преподнес еще больше сюрпризов – в моей зоне не только собралось множество «злых» до победы ребят, более того – соседом моим оказался Эдуард Ковалев – опытный рыболов- поплавочник, тренер сборной команды г. Молодечно. Вот так вот!

Промер дна практически сразу преподнес множество сюрпризов. Каменистая дамба уходит от берега на глубину порядка 4 метров, после чего начинается заиленный участок, тянущийся вплоть до 35 метров. На дистанции от 35  до 47 метров – отчетливая полоса гальки вперемешку с ракушняком и разноразмерными камнями. Дальше – опять густой ил. После этого проджиговал сектор – обнаружил лишь небольшой подъем высотой порядка 40-50 сантиметров. Ни о каких бровках и перепадах глубин речи не шло, все, что удалось найти – без сомнения, творение рук человеческих.

Несмотря на достаточно сильный ветер, принимаю решение отступить от дальнего свала полтора метра и ловить на дальней границе. Благо «палка» позволяет делать достаточно точные забросы. Перемеряюсь по колышкам – 46 метров. Клипсую на эту дистанцию и второе удилище, третьим же раскладываю пикер – его катушка клипсуется на отметке в 19 метров – там, где заканчиваются прибрежные камни и начинается ил.

Итак, старт! Памятуя наставления «старших» о том, что кормить надо точечно и дозировано, кладу семь небольших «пуль» с кормовым мотылем и резаным червем на дальнюю точку и приступаю к ловле. Первые полчаса поклевок нету, в нескольких секторах левее Вадим Юшкевич паркует двух неплохих лещиков. На очередном перезабросе также наблюдаю уверенную потяжку, и вот она, приятная тяжесть и упорные толчки! Однако довести дело до конца мне так и не удалось – на полпути лещ обрывает поводок 0.1 мм. Ок, утолщаемся – его место занимает поводок 0.12 мм с крючком гамакатцу 1810  в 14 номере.

Ко второму часу разловился и Андрей Кунин, сидевший слева от меня – два неплохих лещика, серия окуньков и плотвичек. Я же продолжаю терпеливо выкармливать точку – лещовая поклевка была, есть там рыба! Ловит и Эдик Ковалев – рыбка некрупная, все больше окуньки-плотвички, но потиху ковыряет. В какой-то момент решаю проверить ближнюю дистанцию – беру пикер и пытаюсь темповать на счет 45, надеясь привлечь внимание мелочи. Но тщетно – за полчаса такой ловли я не то, что не поймал ни одной рыбы, но даже и поклевки не видел!

Отложив данную затею как бесперспективную, вновь возвращаюсь к своей основной точке. Мои наблюдения за соседями позволили мне сделать выводы о том, что кормовой мотыль не то, что бесполезен, но даже и вреден: на точку мигом становится окунь и тут же съедает мотыля на крючке. Учитывая сильную волну, увидеть поклевку получается далеко не всегда – иной раз сидишь и 5-7 минут без поклевки, выматываешь снасть – а там «колючий» висит. А для того, чтобы лещ нашел крючок, иной раз нужно и 10 минут подождать!

Несмотря на рассказы «старших», что лещ негативно относился к опарышу, решаю пойти ва-банк. На этот раз в качестве «животины» я добавил «фарш» из опарыша – да так, чтобы аж вытекало из кормушки.  Три заброса в точку – и вот он, отстрел вершинки! Подсечка – и опять приятная тяжесть, опять толчки. Подвожу красавца к берегу и беру в подсак. Есть!

После поимки рыбы стало как-то увереннее и спокойнее, действия и движения стали четкими и осознанными. Опять добавляю резаного опарыша – и снова почти лещ на крючке! За ним еще один, и еще! Народ по бокам искоса посматривает на меня каждый раз, когда после подсечки я вставал на педану и стоя вываживал рыбу. А я наслаждаюсь бойкой рыбой, получаю удовольствие. Красота!

Ближе к пятому часу клев начал стихать. Докармливаю точку семью кормушками с резаным опарышем и сажусь «дубинить» - темп ловли целенаправленно снизил до шести минут. Тактика сработала – очередной отстрел вершинки – и неплохой, уже лещик, в подсачеке. Спустя три заброса еще одна уверенная поклевка, однако рыба не просеклась нормально – три толчка и сход. Прямо на точке! Понимая, что ничего хорошего это не сулит, я сокращаю темп до 4 минут. Однако тщетно – рыба ушла. До конца тура больше поклевки я не увидел.

Финальный свисток, взвешивание. Первое место – Саша Платов, его вес – 7480 грамм, второй – Вадим Юшкевич – 7470. Мой вес – 5300, я по итогу третий. Неплохо, очень неплохо! Отличились и ребята: Андрюха Зарожный мало того, что «взял зону» С, так еще и «завалил» Big Fish – лещика на 2950. Андрей Попович взял 6 баллов, Петя – 8: по его словам, рыба пришла только на последнем часу.

Тур второй

Уставшие после рыбалки на сильном ветру, завалились на базу. Там – все традиционно для ТЛФ: шашлык-башлык, отличная компания и рыбацкие разговоры за рюмкой чая. Тем временем Ильич «подбил» результаты – выяснилось, что с суммой баллов в 18 мы идем третьими, уступая лишь «Ахтунгам» (12 баллов) и «Адреналину» (16 баллов). Следом за нами расположились «Сиротки (19 баллов). Завтра будет весело!

Обсудив с командой наработки и сработавшие при ловле приемы, принимаем решение изменить тактику ловли. Мелочи под ногами не было, а потому от пикерной ловли, равно, как и от второго состава, отказываемся. Основной упор делаем на леща: как говорится, или пан, или пропал. Замешиваем с вечера сработавший сегодня состав, довязываем поводки, перевязываем шок-лидеры.  Усталость и предыдущая бессонная ночь  берут свое: в 22.30 комнату наполняло лишь тихое сопение вперемешку с прерывистым храпом "Поповича".

Утро началось … нет, не с кофе, а с традиционного доувлажнения корма и дележки живности. Сборы, выезд – около 8 утра мы опять на месте. Жеребьевка снова все переворачивает с ног на голову – Андрей Попов сегодня в зоне В, Андрей Зарожный – в А, я отправляюсь в зону С, стабилен лишь Петя – вчерашняя зона Д.  Сектора ребят в зонах А и В были рыбными, чего не скажешь о С и Д: в моем секторе вчера клевала лишь мелочь, у Пети также не было ничего крупного. Ничего не поделаешь!

Промер дна для меня начался практически также быстро, как и закончился: первый заброс в клипсу – и я сразу же попал на ракушку. Расклипсовался, сделал десяток – полтора заброса во всех направлениях и понял, что структура и рельеф дна аналогичны моему вчерашнему сектору. А потому все также отступаю от дальнего края «стола» и клипсуюсь. 47 метров. На ту же дистанцию переношу и вторую удочку.

По сигналу «прикормка» начинаю обильно закармливать точку. В отличие от вчерашнего дня, действую по иной схеме – уже со старта обильно режу опарыша и добавляю его в корм. Бросать точно сегодня сложнее: вчера был сильный ветер, а сегодня – вообще ураган, волны под полметра с белыми барашками.

Первый час проходит под знаком мелочи. Пара-тройка плотвичек и увесистая густера отправляются в садок. Чуть правее меня ловят Дима  Рунец и Вова Копейка – оба по одному-два лещика уже «уговорили». Выхода нет: продолжаем выкармливать, параллельно доставая микроокуньков, заглатывающих маленький крючок безо всякой поклевки.

На третьем часу после добавление небольшого количества кормового мотыля удалось поймать небольшого подлещика, за ним – еще одного. Ага, пришла «фанера»!  Одновременно с этим пропали и окуни, а потому самое время для того, чтобы увеличить паузу и позволить рыбе найти наживку. И это «выстреливает»: уверенный загиб – и первый красавец в подсаке!

То, что рыба подошла, было заметно невооруженным глазом – даже несмотря на сильный ветер, отчетливо прослеживались «шевеленки» и подергунчики, сбивающие «болтанку» квивера с привычного ритма. Традиционным финалом таких колебаний становился либо уверенный плавноускоренный «загиб» вершинки, либо же, наоборот, ее отстрел. Дальше – все стандартно: подсечка – и такое приятное сердцу «тук-тук-тук» в руку. Классика!

Прежде, чем рыба «отскочила», мне удалось поймать порядка пяти штук. Затем ситуация стала развиваться по вчерашнему сценарию: «провал» на четвертом часу, один лещик в начале пятого. После этого также докармливаю точку, добавляя в корм не только резаного опарыша, но еще и крупного насадочного мотыля, которого давлю пальцами.

Схема сработала – аккуратный, плавноускоренный загиб происходит где-то до 45 минут до финиша. Подсекаю и понимаю, что что-то не то. Катушку не провернуть, а тяжесть такая, как будто бы подводную лодку привязали. И только мощнейшие толчки раз за разом доносятся в руку.

Встаю на педану и поднимаю палку максимально высоко, начинаю потихоньку, сантиметр за сантиметром, подтаскивать рыбу к берегу. Невольно ощущаю, как от адреналина начинают дрожать ноги.  В этот момент рыба, судя по всему, решила, что хватит этих игр: рывок – и тишина…Сход….Выматываю снасть – на крючке сгусток слизи с двухкопеечную монету….

На этом рыбалка для меня закончилась. Настроение – ниже плинтуса, а тут еще справа «уговаривают» по паре лещиков, автоматически отбрасывая меня вниз. А еще и рыба бастует – оставшееся время приносит мне лишь пару-тройку мелких окуньков.

Финальный свисток. Все. Финиш. Полагая, что ничего хорошего не ждет, неспешно собираю свое барахло. Наконец, мой черед – 4640. Это на 70 грамм больше, чем у Вовы Копейки и «троечка» в зоне. Но радоваться рано: осталось дождаться как отстрелялись остальные. И тут  долетают вести, от которых настроение тут же повышается – у Пети в зоне Д двоечка, а Попович – «взял зону» В. Андрею с сектором не повезло – 9 баллов, но и то весьма и весьма неплохо!

Подсчет результатов, торжественное закрытие, объявление победителей. По итогу мы с 33 баллами – первые. Вчерашние лидеры – команда «Ахтунг» - на втором месте с суммой баллов 35, третьи – «Адреналин», 37 баллов. В личке же вся наша четверка прочно разместилась в двадцатке:  я - пятый, Попович – седьмой, Андрей расположился на 15 строчке, а Петя – 17 из 52. Отличный результат!

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы поблагодарить нашего спонсора и по совместительству духовного наставника в лице Юры Лисовского и интернет-магазина feeder.by, разделившего с нами бремя финансовых затрат и оказывавшего посильную моральную и консультационную поддержку.  Саше Высоцкому отдельное спасибо за прикормку – RS реально рулит и разруливает! Спасибо организатором – Филин, Ильич, Глип. Спасибо всем, кто участвовал и боролся до конца – ребята, вы лучшие, глядя на вас – растешь на собой, развиваешься и совершенствуешься, а не топчешься на месте! Ну и разумеется, спасибо вам, пацаны – Каспер, Псих, Попович! Никто не тянул одеяло на себя, работали слаженно, на общий результат как одно целое. Вместе мы – сила!

Всегда ваш Alexi87