Фидер: нюансы и тонкости. Часть 2

Приготовление прикормки

Когда снасть подготовлена, можно перейти к прикормке, о чем, собственно, и пойдет речь далее. Рецептов фидерной прикормки огромное множество, как собственного приготовления, так и промышленного. Но не об этом сейчас. Гораздо важнее разобраться, какая прикормка подойдет для тех или иных условий ловли.

Здесь будет один совет. Лучше всего выбрать для себя одного производителя кормовых смесей и брать разновидности этих смесей в зависимости от того, на какую рыбалку вы едите. Как правило, производитель представляет целый ряд кормов и найти можно, все что угодно.

замешивание прикормкиТеперь о том, как нужно замешать кормовую смесь. По прибытию к месту назначения нужно в первую очередь заняться прикормкой. В ведро всыпаем нужное количество прикормки, допустим, три пакета. Затем понемногу льем воду в ведро и помешиваем содержимое. Добавлять воду нужно до тех пор, пока смесь не начнет хорошо слепливаться в комочки. Можно оставить ведро на какое-то время, прикормка увеличиться в объеме. Через минут 30 прикорм нужно еще немного увлажнить, но, главное, не переусердствовать. Как понять, достаточно ли увлажнена прикормка? Проделайте простой тест: шарик не должен разваливаться в состоянии покоя, но при давлении уже может рассыпаться.

Далее уделите внимание цвету прикормки. Как известно, его нужно максимально сравнять с оттенком дна реки или озера. Если прикормка слишком светлая, нужно его сделать темным с помощью специально красителя или прикормкой более темного цвета. Под рукой такого может и не оказаться, поэтому выход из ситуации нужно искать где-то поблизости. В общем, можно использовать для этого обыкновенную землю или грунт. Рыбы охотно поплывут на земляное облако, которое будет растворяться, да и прикормка будет менее энергетически ценной. Осенью такая рыбацкая хитрость может быть весьма выигрышным ходом. Это правило не действует только для крупной рыбы – лещ и карп. Тут нужно использовать, наоборот, прикормку контрастного цвета, чтобы отпугнуть мелочь.

Эффект прикормки

Самое первое и важное назначение корма – привлечь внимание рыбы в какой-то конкретной зоне. Прикармливать нужно только одно, локальное место, тогда между рыбами начнется конкуренция на еду, а это притупляет у рыб природную осторожность. Для этого нужно выяснить и определить этот самый способ кормления рыбы в локальном месте во время одно или двухдневной рыбалки. Делается это с помощью клипс на катушке.

В самом начале обследуйте то место, куда вы планируете забрасывать фидер. Для этого понадобиться грузило, его нужно забросить в предполагаемое место и простукать дно, так вы составите представление о том, какой рельеф в этом конкретном месте. Можно также потянуть грузило по дну, чтобы определить его состав и выяснить песчаное там дно или же илистое. Идеально подойдет нижняя часть около бровки, расстояние от нее в метр или три метра тоже сгодиться.

Приготовление прикормкиКогда с местом определились, нужно вставить шнур в клипсу, которая находится на катушке. Теперь можно не беспокоиться, вы всегда будете забрасывать на одно и то же расстояние. Для пущей уверенности можно определить глазом какую-то точку на другом берегу, например, дерево и забрасывать, как бы в него целясь. Старайтесь попадать как можно точнее, клев в этом случае будет очень интенсивный.

С клипсой нужно немного изменить технику броска, он должен осуществляться из-за головы, а не с плеча. Пока кормушка еще не долетела до водной глади фидер нужно поставить вертикально или его верх отвести назад. Это нужно сделать для того, чтобы ничего не сломать. Сила натяжения компенсируется сменой положения фидера.

Если вы действительно забрасываете фидер примерно в одно и тоже место, то там формируется пятно из корма и поклевка там становится интенсивной. Необходимо, чтобы прикормка оставалась в этом кормовом пятне при любом поднятии кормушки. Этот процесс можно отрегулировать с помощью самой же кормушки, нужно лишь сильнее сжать прикорм в кормушке. Схема такая: если рыбак хочет добиться мутного кормового пятна – сжимать прикормку нужно совсем немного, если задача – улов крупной рыбы, то сжать прикормку нужно сильно, чтобы она не растворялась быстро.

Чем крепче сжата прикормка, тем более длительное время она будет находиться в кормушке. Перезабрасывать ее тогда можно реже. Если же нужно привлечь внимание многочисленных рыб, то не уплотняйте прикормку, забрасывайте с частотой в минуту. Так вы нарастите определенный темп поклевки и получите хороший результат.

Любая рыба отреагирует на животную прикормку (червь, опарыш и др.), которую нужно добавлять в основную прикормочную смесь. Зачастую добавление живности в корм, абсолютно меняет ход рыбалки, естественно, в наилучшую сторону. Лещи очень хорошо ведутся на прикормку, из которой выглядывает мотыль или черви. Равно как плотва идет на опарыша. Пустой корм не всегда дает результат, а если дает, то это скорее всего очень мелкая рыбеха.

Однако, нужно соблюсти пропорции животного и голого корма. Как известно, животной прикормкой рыба быстро насыщается. Поэтому лучше ориентироваться по ситуации, как рыба клюет. Возможно, кормить рыбу животным кормом для кого-то покажется дорогим удовольствием, но делать это нужно с умом. Да и если постараться эти кормовые ингредиенты можно найти по достаточно приемлемым ценам.

Вообще, если задаться целью всерьез, можно пробовать самые различные вариации животных прикормок. Например, совместить на одном крючке кусок червя с мотылем, или добавь личинку или еще что-то. Поэкспериментировав несколько раз, вы обязательно угадаете вкусы здешней рыбы и добьетесь успеха. Опыт показывает, что очень часто рыба реагирует на количество личинок прямо пропорционально своему весу, чем больше их насажено, тем крупнее рыба клюет.

Еще несколько советов

Есть еще несколько вещей, которые могут очень облегчить работу с фидером и помогают добиться очень хороших результатов. Удобно использовать рыболовную платформу. Конечно, многие по привычке ловят, присев на корточки, но если вы цените удобство и хотите одновременно получать удовольствие от этого удобства, то платформа будет очень кстати. На платформу можно приспособить еще массу сопутствующих прибамбасов. Например, ведра с прикормками, держатели для фидеров, мини-стол и массу других полезных вещей.

FeederБолее компактным будет карповый стул, он, конечно, не даст возможности установить на него много навесных рыбацких приспособлений, но если берег покатый, то он будет очень устойчиво стоять. Необходимо в фидерной рыбалке использовать устойчивую треногу. Ее плюс в том, что она без проблем устанавливается практически в любо месте, даже там, где для этого, казалось бы, не возможности.

Значительно упрощает задачу рыбаку садок, он может быть до 4-х метров в длину. В садке рыба хорошо сохраняется, даже если погода очень жаркая. Использование садка удобно еще и потому, что он позволяет рыбаку выпускать рыбу в широкую горловину садка и не подниматься со своего места, отвлекаться и делать лишнюю работу.

Ну, и чтобы быть во всеоружии можно воспользоваться и лесочным подсаком с длинной ручкой. Это даст шанс подхватывать рыбу, которая обитает далеко от берега. На берегах, где есть большие заросли лесочный подсак очень нужная вещь.

И на последок.. Не ленитесь менять тактики рыбалки, экспериментировать с прикормками, ее видами и способами заброса. Только там можно найти оптимальный вариант, который принесет хоть какой-то улов и не даст вам вернуться домой с пустым ведром.

По метериалам Федора Андрусенко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.