Фидер в карповом стиле

Фидерная ловля хороша тем, что практически нереально остаться без улова. Причем это касается не только спортсменов мирового уровня, но и обычных рыболовов практикующих фидерную ловлю хотя бы несколько лет.

Через какое-то время у большинства любителей фидерной ловли появляется желание не простой поймать рыбу, а ловить конкретный вид рыбы, конкретного размера, так как хороший улов становится чем-то обыденным и ничто не мешает ради интереса преследовать совершенно другие цели на рыбалке. Я не исключение и особенно во второй половине сезона я подхожу к вопросу “что ловить” более избирательно.

Солидный голавль относительно частый трофей при ловле на бойлы.

Один из возможных способов поймать более крупную рыбу – заимствование различных моментов из карповой ловли. Я сразу же хочу отметить, что нет “чистого фидера” или “чистой карповой ловли” и между ними ничего – пространство между двумя стилями можно очень эффективно заполнить, комбинируя все самое лучшее. Например, неким переходным вариантов является метод, который применяется как в фидерной, так и в карповой ловле. Но в этой статье я хотел бы описать немного другой подход, который можно охарактеризовать как очень “легкий” вариант карповой ловли с применением фидерного удилища.

Волосяная оснастка

Хотя основной задачей волосяной оснастки является увеличение эффективности засечки при поклевке (по сути самозасечка), такой монтаж можно также эффективно применять как средство для отсеивания мелкой рыбы. Если стоит задача избежать поклевок плотвы, подлещика и прочей мелкой рыбы волосяная оснастка это то, что нужно. Конечно, эти рыбы тоже клюют, к примеру, на кукурузу, но у кукурузы на волосяной оснастке гораздо больше шансов дождаться крупную рыбу, чем у кукурузы насаженной непосредственно на крючок. В тех случаях, когда это не помогает, попробуйте увеличить длину волоса и тем самым отодвинуть насадку подальше от крючка. Стандартное расстояние между крючком и насадкой несколько миллиметров, но не стесняйтесь при необходимости увеличивать это расстояние до 1-2 см. Иногда при ловле карпа это расстояние увеличивают до 5 см, чтобы избежать засечки рыбы до 10 кг. Но это лишь один из способов отсечь мелкую рыбу.

Крупный карп иногда неплохо реагирует на пучок личинок (мотыль, опарыш и т.п.), червей или консервированную кукурузу на крючке, зачастую даже лучше чем на пеллетс и бойлы. Но в тоже время крупный карп достаточно медлительный и осторожный и пока он решит попробовать такую насадку более мелкая рыба с ней уже “расправится”. В таких случаях можно воспользоваться специальным устройством – maggot клипса, позволяющим применять огромное количество личинок и червей в сочетании с волосяной оснасткой, а в случае с консервированной кукурузой хорошим решением будет “гирлянда” из 3-4-5 зерен на волосе. Но если и это не помогает, то оптимальным решением будет переход к твердым насадкам. Я в основном использую красный Halibut пеллетс диаметром 12-15 мм и различные бойлы в диаметре 12 мм, которые при необходимости уменьшаю с помощью ножа. Многие производители выпускают мини бойлы, позиционируемые, в том числе и для фидерной ловли. Вы можете попробовать и pop-up бойлы, но лично я отдаю предпочтение классическим тонущим бойлам в желтом и оранжевом цвете. В разрезе фидерной ловли стоит упомянуть пшеничные бойлы, которые идеально подходят для ловли таких рыб как лещ и карась.

Лещ, соблазнившийся желтым 10 мм мини бойлом.

Оснастка

В карповой ловле оснастка играет важную роль. В отличие от фидерной ловли у оснастки не стоит задача передавать каждое касание рыбой насадки, так как за счет тяжелого грузила и относительно короткого поводка происходит самозасечка. Аналогичную оснастку можно применять и в сочетании с фидерным удилищем.

Для начала рассмотрим оснастку на основе безопасной клипсы, которая в меньшем размере подойдет, в том числе и для фидерной ловли. На основе безопасной клипсы можно связать оснастку, где вертлюг будет служить соединителем основной лески и поводка. Клипса фиксируется на вертлюге не наглухо и при большем усилии слетает с вертлюга и скользит по основной леске вместе с грузилом. Такой фиксации вполне достаточно чтобы произошла самозасечка. Кроме того такая оснастка без каких-либо изменений позволяет применять вместо грузила обычную фидерную кормушку. Для водоемов без течения достаточно грузила весом 30-40 грамм. Понадобятся крючки 14-8 номера в соответствии с размером насадки и предполагаемой рыбы. Если ловить на реках могут понадобиться грузила весом до 100 грамм. Именно на реках фиксированная оснастка наиболее эффективна, так как при волочении грузила по дну достаточно сложно увидеть аккуратные поклевки, а при такой оснастке происходит самозасечка.

К тому же безопасная клипса обладает еще одним очень полезным свойством. Если резиновый конус натянуть не до конца, этого все еще будет достаточно чтобы произвести заброс, но если грузило застрянет, например, между камнями при определенном усилии оснастка сможет “избавиться” от грузила и тем самым удасться сберечь и оснастку и трофей.

Фиксированная оснастка по частям.

Если вы хотите сохранить ощущение, что “все зависит от вашего мастерства, а не от оснастки”, стоит попробовать скользящую оснастку. Результат будет похож, но в основном от вас будет зависеть, в какой момент будет засечена рыба. Со скользящей оснасткой вы можете поймать как “нежно” так и “грубо”, в зависимости от того какое грузило используется и какой жесткости применяемая вершинка. С такой оснасткой можно применять грузило от 10 грамм.

Скользящая оснастка.

Не зависимо от того используете вы фиксированную или скользящую оснастку длина поводка варьируется от 15 до 40 см. Только при ловле на реках иногда появляется необходимость в более длинных поводках. Зачем давать рыбе пространство и время, чтобы она почувствовала сопротивление и заподозрила что-то неладное?!

Прикормка

Если вы хотите ловить рыбу крупнее, чем в классической фидерной ловле, вы должны также изменить способ прикармливания. Как только в воду попадает стандартная прикормочная смесь с различными добавками, как животного, так и растительного происхождения на точку очень быстро подходит различная мелкая рыба (плотва, подлещик и т.п.). Остается только уповать на то, что когда на “суету” мелкой рыбы подойдет крупная рыба что-то останется на дне и она на какое-то время задержится и, в конечном счете, найдет предложенную ей насадку. Конечно, можно как уже писалось выше отсечь мелкую рыбу с помощью насадки, но намного эффективней использовать в качестве корма пеллетс различного диаметра, который можно доставить на точку с помощью PVA рукава и что самое главное при таком варианте доставки корм будет находиться всегда в непосредственной близости от насадки. Что еще немаловажно – частоту забросов нужно увеличить, по крайней мере, до 20 минут.

Вместо кормушки используется PVA материал.

Если вы решили кормиться обильно, то для ближних дистанций подойдет вариант кормления с помощью рогатки со специальной чашкой, которая позволяет забрасывать гранулированный корм россыпью. Если же стоит задача кормиться на дальних дистанциях, то идеальным вариантом будут различные ракеты небольшого размера, например ракета Spomb самого маленького или среднего размера. Для ловли на реках для кормления гранулированным кормам применяется специальная кормушка, которая позволяет выгружать корм на дне.

Да, это достаточно пассивный стиль фидерной ловли и иногда за всю рыбалку удается дождаться лишь одну поклевку. Поэтому я поступаю следующим образом – одно удилище “заряжаю” на крупную рыбу с применением выше описанной тактики, а второе удилище использую под классическую фидерную ловлю. Такой вариант наиболее интересен на водоемах где много мелкой рыбы, но при этом присутствует крупная рыба.

Если обратиться к английской терминологии, то такой стиль ловли называется bomb.

Источник http://mrk.cz

Перевод Romeo

Эти и другие статьи Romeo можно найти на сайте http://feeder.at.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.