ФИДЕРНЫЕ БДЕНИЯ

После продолжительной и, надо признать, затянувшейся серии комфортабельных рыбалок с автомобильной доставкой меня и снастей на водоем и обратно, пришло время продолжить традицию одиночных выездов. Соскучившись по «интимному» Неману, я начал искать в ежедневнике телефон автостанции в Столбцах. Собственно, других вариантов направления выезда быть и не могло: только Неман, и только уже полюбившиеся места в районе деревни Бережное.

Однако на этот раз пришлось маршрут немножко корректировать: пригородного автобуса из Столбцов до Бережного не оказалось, пришлось ехать правым берегом Немана – до деревни Жуков-Борок. Впрочем, это добавляло интереса в поездке – идти буду новым маршрутом по незнакомым местам. Конечно, для подобной разведки нужно гораздо больше времени, чем отведенные мне самим собой сутки, но будем надеяться, что все получится, и привлекательное место для ловли и ночевки я смогу выбрать. Да, я еще ничего не сказал про снасть. Это однозначно фидер! Пусть он и подразумевает дополнительный груз в рюкзаке в виде запаса кормушек и 3 кг прикормки, но все же эта снасть подразумевает расположение на одном месте, когда можно и палатку поставить, и костер развести. Спиннинг с минимальным набором приманок я тоже захватил, но больше так – на всякий случай.

Итак, стандартный маршрут электричка-автобус проделан. Шагая с тяжелым рюкзаком за плечами, не мог не получить удовольствие от своей затеи – все-таки при всех расплодившихся удобствах в виде автомобилей, примусов и пр., вот такие «дикие» выезды очень даже нужны. По крайней мере, мне…

Изучив подробно карту-километровку участка моего прибытия, пришел к выводу, что шагать буду вниз по течению. И привлекательные места начались уже сразу за деревней. Но это был бы вовсе не поход, не проделай я хотя бы несколько километров под ярким солнцем, с рыболовным грузом за плечами. Сделав привал возле женщины-рыбачки, не поделившейся, впрочем, никакой интересной информацией, двинулся дальше.

В итоге мой телефон отсчитал 2,92 км. В принципе, достаточно, и так уже время приближается к 17 часам. На этот раз я разместился километрах в 10 выше прошлого выезда. Но это если мерить по прямой, по реке будет еще дальше.

Из всех рассматриваемых по дороге мест в виде «голавлевого» дуба над водой, песчаного плеса на повороте реки с ямой напротив, выбрал все-таки полянку среди кустов. До первых мест можно и на машине добраться, а туда, где оказался я, продерешься лишь пешком. Неман здесь поворачивал градусов на 120, причем поворачивал плавно, образуя у противоположного берега характерную яму. Слева, в начале ее, над водой росли деревья, справа берег резко уходил в воду, обозначая глубину. В общем, неплохое, как мне показалось, место для рыболовного бдения в течение суток. Неудобства могли создавать лишь комары, прятавшиеся в окружающих меня густых кустах, но не настолько я их боюсь, чтобы корректировать из-за этих насекомых свои планы. На поверку комаров оказалось не так и много, и слегка покусали меня они только вечером.

Если раньше я рыбачил с одним фидером, то сейчас решил взять два. Один поставить, так сказать, на крупняк. Вторым попробовать половить что угодно. Понадобилось некоторое время, чтобы определиться с оснасткой. Место на самом деле оказалось не таким уж и удобным для ловли. Если забросам и размещению удилищ ничего не мешало, то на располагавшуюся перпендикулярно течению леску то и дело цеплялась всякая плывущая по воде дрянь, как-то: трава, веточки, листья… Видимо, это последствия недавно прошедшего ливня, но знание причины не освобождало меня от неудобств. Поэтому довольно часто приходилось снасть выматывать и снимать с лески мусор. Плюс ко всему прочему и поводок с кормушкой периодически цеплялись за донные препятствия. В итоге все-таки подобрал и нужное направление забросов, и подходящую комплектацию снасти. Выглядела она следующим образом: 1 фидер, «лайтовый» –плетенка 0,13 мм, кормушка 80 г, поводок 0,18 мм флюорокарбоновый, крючок № 12; 2 фидер, «на крупняк» – плетенка 0,17 (новая, серия Salmo Diamond Braid), кормушка 100 г, поводок 0,22 мм, крючок № 8. В дальнейшем снасть немного корректировал, в частности менял диаметр поводков: когда понял, что ожидаемых бонусов не предвидится, перешел на более тонкие. Оба удилища были длиной 3,60 и тестом до 120 г, только одно из серии Salmo Elite, другое – Salmo Diamond.

Ну а что же поклевки? Начались незамедлительно! И кто бы, вы думали, оказался на крючке? Конечно, вездесущая уклейка! Один фидер с более грубой оснасткой я традиционно забросил на кукурузу, насадив на крючок 3 зерна. Вторым решил попробовать половить на опарыша, наивно надеясь на отсутствие уклеи. Но не тут-то было! Шустрая и голодная рыбка, видимо обделенная вниманием фидеристом и не избалованная подобными деликатесами, заглатывала десяток опарышей на любом крючке.

Когда перешел полностью на кукурузу, она ее тоже немного пощипывала, но проглотить все-таки не удавалось. С найденным под ногами шитиком и посаженным на крючок, произошло то же самое – его быстро сожрала уклейка… вместе с крючком.

Еще не поздним вечером разыгралась щука в небольшой старице слева от меня, а справа у обрыва периодически раздавались чавканья. Попытки обратиться к спиннингу ничего не дали – до старицы я не добрасывал, а чавканья вскоре выключились навсегда.

В общем, время приблизилось к вечеру, а выбранное место себя не оправдывало. Не помог даже закорм почти вплавь горстками кукурузы. Пройдя вперед на разведку, я обнаружил метрах в 20 песочный пляж. Река там заканчивала свой поворот, начинался ровный прогон, но у противоположного обрывистого берега по-прежнему читалась глубина. Плюс чуть дальше впадала канава. Можно было попробовать здесь. Даже нужно было – иначе предстоящая ночь с последующим ранним утром, на которые я возлагал надежды, могли оказаться бесплодными.

И первый же заброс «трофейного» фидера на середину прогона приносит быструю поклевку. На крючке резвиться плотва. Уже не уклейка! На часах 21.00. Быстро проверяю свои предположения вторым забросом. Двойную кукурузину на крупном крючке Kamasan быстро проглатывает вторая плотва, весом грамм на 150. Все ясно – срочно перебазируюсь сюда!

Перетащив вещи на песочек, все внимание пока уделяю ловле. Забрасываю то один, то два фидера. Поклевки резкие и жадные. Пустых почти нет. Видимо, это какой-то вечерний выход плотвы на кормежку. И кормится она с удовольствием именно кукурузой, хотя данная насадка и предназначалась изначально для другой рыбы. Из всех моих фидерных выездов на Неман такого активного клева одной плотвы я и не припомню. Обычно к вечеру активизируется густера (обычная рыба в этой части реки), сейчас же не поймал ни одной. Забегая вперед скажу, что густера никак не обозначила себя до самого конца рыбалки. То ли это специфика данного места, то ли особенности нынешнего сезона…

Когда клев поутих, поставил палатку, сооружая место, нет, не для ночлега, а для ночной рыбалки. Так как решил посвятить некоторую часть ночи именно ловле. Давно планировал это сделать, больше из интереса – кто же будет ловиться? Кто же в реке не спит по ночам?

Ближе к 11 часам «проснулся» елец. Теперь с уверенностью могу сказать, что эта рыба тоже полуночничает. Несколько крупных для этого вида рыбин позарились на все ту же кукурузу. Из вечернего клева сделал вывод, что в данном месте в данное время рыба предпочитает кукурузу опарышу. Неожиданный вывод. Так, если плотву и, например, густеру, я и раньше ловил на кукурузу, то елец так охотно ее кушал впервые. И кушал он не только насадку, но и прикормку. Из соответствующего отверстия, когда я снимал рыбу с крючка, вываливалась моя смесь Traper’а c RS’ом. Не боялся елец, как, впрочем, и плотва, и грубой оснастки – поклевок на поводок 0,22 было никак не меньше, чем на более тонкий.

Итак, решил бодрствовать. Для сигнализации поклевок прицепил на стойки бубенчики и сквозь неутихающие соловьиные трели пытался уловить их бренчание. Параллельно с опаской ожидал выхода бобров. Два года назад они мне устроили такой концерт, что уснуть было невозможно. Сейчас решил использовать бобровый шум себе на пользу, надеясь, что это даст мне возможность половить ночью.

Бобры начали выплывать из впадающей в реку канавы. Шумные всплески раздавались всего в нескольких метрах от меня. Но… вскоре и закончились совсем. От силы десяток всплесков я насчитал за ночь. Такой вакханалии, как в прошлый раз, не происходило. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Ведь уже настроился…

В 20 минут 1-го, когда решил разжечь костер, чтобы пожарить сало, вытащил свою последнюю ночную плотву. Поклевки стали очень редки, и я решил, что для первой ночной фидерной рыбалки достаточно…

Пару часов крепкого сна, и ожидающие моего пробуждения фидеры снова «заряжены». Не успел отойти умыться, как вершинка первого уже затряслась. Черт побери, до восхода солнца еще больше часа, а рыба уже завтракала! Не сложно было догадаться, что кушала вновь плотва. Такая же хорошая по размерам, граммов до 200, но вновь плотва. Пожалуй, сумеречный утренний клев был еще активнее сумеречного вечернего. Но длился он недолго…

Минут за 10-15 до восхода солнца, который начался в 5 часов, вышел позавтракать елец. Я предложил ему отборную кукурузу, и не прогадал. Ельчики кушали ее как в прикормке, так и на крючке. Но если плотва завтракала (а перед этим и ужинала) как по центру прогона, так и у противоположного, глубокого берега, то елец давал о себе знать лишь на песочном выходе из ямы. Все ельцовые поклевки были на правый фидер.

Плова и ельцы, это хорошо, но где не без оснований ожидаемый голавль? Предыдущие выезды ознаменовались поклевками именно этой рыбы. Сейчас, увы, то ли место не подходило, то ли время было не то. Голавлика, совсем небольшого, на крючке я все-таки увидел. В 5 минут 7-го он съел пучок опарышей, завершив тем самым утренний клев.

Дальнейшие ожидания совершенно к чему не приводили – «прогонные» ельцы куда-то ушли, а плотва затаилась. Начали мучить сомнения на счет дальнейшей бесполезности рыбалки. Поднималось солнце, с ним же усиливался и ветерок. Наступал обычный, уже по-настоящему летний день.

Но все же через несколько часов опыт фидерной ловли подсказал забросить под самый крутой берег. Вершинка тут же просигнализировала о стоящей там плотве. Ага, вероятно, плотвички скатились туда, где поглубже. Чтобы проверить свои предположения, нашел наиболее глубокую точку ямы, причем в неожиданном месте. Всего лишь оказалось, что забрасывать нужно метров на 5 ближе. Такое небольшое расстояние дало, однако, почувствовать огромную разницу в клеве: плотва снова заклевала. Будь у меня больше времени или найди я эту точку раньше, мог бы и бонуса какого с нее снять, а так в разгар солнечного дня пришлось довольствоваться лишь плотвой.

Окончательно поняв, что крупняка не будет, перешел на более тонкие поводки. На один фидер посвил 0,148 Varivas, на втором оставил 0,18 Salmo Fluorocarbon. Днем, в отличие от ночи, это увеличило количество поклевок, как мне показалось. Крючки, тем не менее, оставил крупными – №8, только на одном Kamasan B983, на втором – Cobra Okiami (при одинаковой нумерации и похожей форме «Кобра» немного меньше). Интересно, что после этого пустые поклевки совсем прекратились – все приносили рыбу. Тогда как на более мелкие крючки, с которыми экспериментировал до этого, они были.

В 13.45, как по положенному расписанию, вышел обедать елец. По инерции я все же забрасывал правый фидер на середину русла. Поклевок на нем не было уже давно, но надежда оставалась. И когда вершинка затряслась, мысли о бонусе вернулись ко мне. Но бонусным, как вы поняли, оказался лишь елец. Затем еще один и еще. Ельцы клевали достаточно жирные, поставив тем самым, не менее жирную точку в моей очередной неманской рыбалке. И не удивляйтесь, что на снимках везде вы видите лишь одну рыбу – после поимки каждая плотвичка с ельцом, не говоря уже про единственного голавлика, сразу отпускались…

Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

[nggallery id=6]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.