Фидерные кормушки

Фидерные кормушки  – это поистине важный элемент (кормушка и отличает фидерную ловлю от других видов), выбору которого необходимо уделять особое внимание. Ведь именно с помощью нее происходит доставка корма в нужное нам место при формировании так называемого «кормового пятна», также именно кормушка способствует дальнему забросу оснастки и ее удержании на закормленном месте. Также кормушка является и своеобразным самозасекателем. При нынешнем изобилии фидерных кормушек, различных по конструкции, материалу изготовления, ценовой категории, форм, окрасок выбрать необходимо все-таки одну единственную, которая впоследствии сыграет огромную роль в нашей рыбалке.

Основными параметрами, которыми можно пользоваться при выборе кормушки являются: способ крепления (выносной, скользящий, концевой), необходимая вам дальность заброса, глубина водоема, наличие в месте вашей ловли течения, и конечно сама прикормка. Также очень важно учитывать, так называемый, «тест» вашего удилища. Нужно заметить, что по тесту необходимо выбирать вес кормушки с учетом набитой туда прикормки.

Начнем, наверное, с основных материалов, из которых изготавливаются кормушки. Их не так много. Это металлические, пластиковые сеточки, металлическая проволока, полимерные материалы (пластмасса, пластик). Материал, из которого сделана кормушка, — это немаловажный фактор т.к. при ловле особо деликатных рыб, желательно, чтобы кормушка была менее заметной, но тут еще нужно учитывать и глубину ловли.

Подгруженные или неподгруженные?

При наличии на водоеме течения, предпочтительнее использовать подгруженные кормушки. Степень подгруженности определяется силой течения (как теорема почти :)), и, естественно, чем больше вес подгрузки, тем дальше можно произвести заброс. При ловле с большим течением, но на малых глубинах сильно подгруженные кормушки могут сработать и против нас. При ударе об воду такая «бомбачка» наделает много шума и вряд ли трофейные лещи останутся на месте:). Тут необходимо варьировать другим параметром (вот мы плавно к нему и перешли) – это форма кормушек.

Форма кормушек

Форма их разнообразна: треугольные, прямоугольные (квадратные), круглые (цилиндрические), спиральные и др. Форма кармушку, в большинстве случаев, определяется местом ловли (река или озеро). Тут все просто. Понятно, что на реке кормушку круглой (цилиндрической) формы течение будет катить. Вывод напрашивается сам по себе: на реке применяются кормушки треугольной и прямоугольной (квадратной) формы. Чем сильнее течение, тем парусность кормушки должна быть меньше. Ее попросту будет меньше катить, чем квадратную с тем же объемом прикормки. В стоячих водоемах применяют кормушки любой формы.

Также различают открытые и закрытые. Если вы используете на стоячей воде открытую кормушку, вернее кормушку открытого типа, то после заброса, вам необходимо опустошить ее довольно резким подёргиванием удилища, затем подмотать леску на достаточное расстояние, чтобы крючок с насадкой очутился в центрее «кормового пятна». Некоторые фидеристы помещают крючок с насадкой внутрь кормушки с прикормкой. При ловле же на течении, прикормка вымывается водой, и насадка автоматически оказывается в центре или в шлейфе размываемой прикормки.

Опарыши, молотый прикорм, вязкая каша – для каждого из этих видов прикормки понадобится кормушка определенной формы (вида). Например для стандартной прикормки, даже с добавлением живых составляющих (опарыш, мотыль, мелкие черви) подойдет кормушка открытого типа. Для вязких каш — кормушка “Пружина».
Продолжение будет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.