Фидерные удилища

Фидерные удилища в настоящее время выпускаются многими как известными брендами, так и китайскими подвалами. Качество последних оставляет желать лучшего, но в связи с дешевизной они тоже имеют право на существование. Фидерное удилище – это удилище длиной от 2 до 5 метров, оснащенное катушкодержателем и кольцами. Основными отличительными чертами фидерного удилища являются:

1. Большое количество колец (от 10 до 20) небольшого размера. Это связано и с лучшей отдачей лески, и с тем, что при нагрузке на удилище за счет большого количества колец – нагрузка равномерно распределяется на все удилище, уберегая его от поломок. Китайские дешевые фидеры плохо распределят нагрузку, поэтому в тяжелых условиях ловли – могут и сломаться. Еще стоит сказать, что нагрузка на фидерное удилище идет не только во время вываживания рыбы, но и во время заброса.

2. Тонкая гибкая вершинка длиной 50-60 см, с пятью маленькими кольцами и тюльпаном на конце. Эта часть удилища является основным оприделителем поклевки. По сути это ни что иное как кивок. К каждому удилищу, как правило, в комплекте идут несколько вершинок (в спец. небольшом тубусе). Все они имеют разную жесткость, от которой напрямую зависит и их чувствительность. Жесткость вершинок измеряется в унциях (oz). Чем меньше значение – тем лучше чувствиетльность. Под жесткостью обычно понимают вес груза, который сгибает вершинку на 90 градусов. Наибольшая жесткость, которую мне до сих пор приходилось встречать – это 1/2oz. Эти вершинки можно хоть на узел завязывать :)

Какую же вершунку применять по приезду на водоем? Это дело конечно приходит с опытом. Для начинающего фидериста я бы порекомендовал следующее:

  • Стоячая вода или небольшое течение в штиль: 0,5oz
  • Сточая вода или небольшое течение в порывистый ветер: 1oz
  • Быстрое течение в штиль: 1 – 1,5 oz
  • Быстрое течение в сильный ветер: 2oz.

В принципе поклевки видно, и на вершинках с бОльшей жесткостью, но аккуратную рыбу можно и не заметить, а ведь бывает так, что крупная рыба клюет еле-еле заметно, в то время как ладошечная мелочь чуть ли не сбивает фидер со стоек.

Классы фидерных удилищ

Фидерные удилища делятся на несколько категорий, определяемым по тесту удилища. Тест удилища – максимальный вес груза, который рекомендуется использовать с данным удилищем. Стоит учитывать, что при использовании кормушки – к весу самой кормушки стоит прибавить еще вес прикормки, а это примерно 20-30 грамм.

 


 УльтраЛайт фидер

Это название используется редко. Удилища этого класса имеют собственное название – Пикер (Picker).
Это удилища длиной от 2.1 до 3 метров, отличающиеся небольшим тестом: от 10 до 40 грамм. Идеально подходят для ловли небольшой рыбы на небольших дистанциях в стоячей воде или с небольшим течением. Дистанции для них также разные: если для пикера длиной 2.1м оптимальная дистанция до 20 метров, то 3-хметровым пикером можно без проблем ловить с 40-ка метров.

Лайт фидер (Light feeder)

Удилища от 3 до 3.6 метров в длину с тестом до 60 грамм. предназначен для стоячей воды, или водоемов с мебольшим течением. В отличие от пикера позволяет закидывать снасть на бОльшую дистанцию, и бороться с более крупной рыбой.

 Медиум фидер  (Medium feeder)

Длина таких удилищ как правило 3.6 м, но встречаются и экземпляры 3.3 метра. Тест такого удилища – от 80 до 100 грамм. Это самый распространенный класс удилищ, т.к. является полууниверсальным. Им удобно ловить и на стоячих водоемах, и на течении. При поклевке крупной рыбы и при умелом вываживании до берега можно довести и хорошего сазанчика.

Хеви фидер (Heavy Feeder)

Тоже распространенный тип удилища, т.к. прощает много ошибок как при вываживании так и при забросе. Тест: 100-120 грамм. длина 3.6 – 3.9 метров, хотя в продаже есть twin-модели 3,60/4,20. Твин-фидеры можно использовать как с длиной 3.6, а если вставить спец. дополнительную пролонгу (которая идет в комплекте), то длина увеличивается до 4.20м. БОльшая длина позволяет забрасывать кормушку на более дальние расстояния, а также при вываживании рыбы и перетаскивании ее через жесткую бровку – длинные удилища можно поднять повыше, и, тем самым провести рыбу над бровокой, избавившись от зацепа или схода.

Экстра хеви фидер (Extra Heavy Feeder)

Это фидеры с тестом от 120 грамм и выше. Тесты могут быть и до 200 и даже до 300 грамм. Длины таких удилищ варьируются между 4.20 и 5-ю метрами. такие фидерные удилища созданы исключительно для сверхдальних забросов и/или огромнейших мощных рыб. На канал шириной 40 метров и рыбой до килограмма с таким фидером лучше не ехать. Ловить конечно можно, но жутко неудобно.

Помимо теста удилища различаются еще и по строю:

Быстрый строй (Fast)

Это довольно жесткие удилища, при нагрузке на которые (во время забросов или вываживания) – изгибаются лишь сама вершинка (она гнется всегда) и первое от вершинки колено. Фидеры с быстрым строем позволяют полностью контролировать вываживание, имеют достаточно мощи, чтобы поднять крупного противника от дна, и не дать рыбе зайти в коряжник, упереться в бровку и проч.

Медленный строй (Slow)

Для этого строя характерно изгибание всех его колен, вплоть до комля. Фидеры с таким строем прощают больше ошибок, т.к. на резкие толчки рыбы – за счет упругости растягвают тычок во времени, уменьшая, тем самым, нагрузку на оснастку, что позволяет избежать обрыва поводка или, порой, всей оснастки.

Вот в принципе и все основные тонкости, которые относятся к фидерным удилищам. При выборе фидера надо учитывать для каких условий (озеро/река, средняя дальность заброса, размер рыбы), ну и об эстетике тоже  не надо забывать. Ведь рыбалка в первую очередь должна приносить удовольствие, а если удчкой вам ловить некомфортно (не легла в руку, не позволяет сделать то, что вы от нее хотите) – то и позитивных эмоций от рыбалки будет меньше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.