Как поймать голавля зимой. Matt Hayes.

Если у вас поблизости есть реки или каналы, то в них, скорее всего, водится рыба, которая может порадовать поклевкой в зимние месяцы – это голавль (в наших широтах это ориентировочно октябрь, ноябрь и март или в зимние месяцы на незамерзающих участках рек с “подогревом”). В этой статье пойдет речь о тактике ловли и насадках, которые, несомненно, помогут вам поймать немало голавлей по холодной воде, ведь голавль это одна из самых активных рыб в это время года.

Голавля можно найти почти в каждом большом ручье, канале или небольшой речке. Так же он водится в средних и даже довольно больших реках. Таким образом, шансы найти голавля недалеко от дома, достаточно велики. Получается, что главное условие это наличие поблизости водоема с течением. Так почему бы не попробовать поймать голавля, а если повезет, то и десяток, в то время как остальная рыба попросту игнорирует рыболовов?

p1

После того как вы нашли водоем с течением, в котором по проверенной информации водится голавль, необходимо найти перспективные места, где предпочитает держаться голавль, чтобы значительно увеличить шансы на поимку, причем в зависимости от того широкий это водоем или узкий тактика поиска будет отличаться кардинально. На больших реках голавль достаточно активно перемещается в поисках корма, поэтому появляется возможность привлечь его с помощью регулярного кормления, в то время как на малых реках и больших ручьях голавль перемещается мало и, как правило, прячется в определенных местах.

p6

С другой стороны независимо от того ловите вы на большой реке или ручье голавль предпочитает кормиться, прячась под нависающими деревьями и другой прибрежной растительностью, в ожидании проплывающего мимо корма или что корм “упадет ему на голову”, как бы охотясь из засады. Идеальным вариантом будет ковер из травы, камыша и другого “мусора”, который создает своего рода “крышу”. Стоит обратить внимание на подмывы берега, особенно на поворотах рек, которые являются излюбленными местами стоянки голавля, большие валуны и растительность посреди потока (островки камыша, тина, водоросли) тоже не оставят равнодушным голавля, так как являются хорошим укрытием. Так же перспективным местом могут быть участки реки с обратным течением, которое образуется в небольших заводях. Ну и одно из самых интересных мест это сваи мостов, наверное, это одно из первых мест, где стоит попробовать ловить голавля, когда береговая и водная растительность становится скудной или совсем пропадает.

p2

Несмотря на то, что голавль может быть пойман в паводок, после обильных осадков, это все же не самое лучшее время. Оптимальное время для ловли голавля, когда уровень реки начинает падать после резкого повышения. Когда все что смыло дождем и потоком начинает оседать на дно и вода очищается, становится более прозрачной, то есть у рыбы появляется возможность лучше различать проплывающий корм. Тогда голавль выходит из небольших притоков и заводей, где он ищет убежище от бурного потока и слишком мутной воды. В остальное время, когда течение нормальное и прозрачность воды обычная для этого времени года голавль совсем не прочь покормиться.

Так как этот сайт ориентирован на определенную аудиторию из трех описанных в статье способов ловли голавля я переведу лишь два, так как для любого поклонника фидерной ловли поплавочники если не “враги”, то уж точно не “товарищи” (примечание переводчика).

Так называемая оснастка legering хорошо работает как на больших реках, так и на совсем крошечных. Это отличный и невероятно продуктивный способ ловли, при условии, что все будет сделано правильно. Голавль очень “застенчивая” рыба, поэтому должны быть приняты все меры, чтобы не напугать его. Например, кормление опарышем, гранулами (специальный прикормочный пеллетс, кубики ветчины и т.п.) или зернами конопли с помощью объемной кормушки может дать хороший результат на средних и больших реках, в то время как на малых реках, каналах и ручьях подобная тактика скорее принесет больше вреда. На таких водоемах, чем тише будет приземляться оснастка, тем лучше. Плюх должен быть максимально тихим, чтобы не напугать рыбу.

p10

Подробное описание оснастки legering для ловли голавля.

Когда оснастка legering применяется на реке с сильным течением, понадобится достаточно много свинца (дробинок), удилище устанавливается вершинкой вверх, перпендикулярно берегу, чтобы как можно меньше лески находилось в воде, тем самым уменьшается давление течения на леску, и минимизируются шансы, что леска будет “собирать” растительность, которую несет течением. Вершинка фидера должна быть карбоновая, достаточно жесткая, чтобы ее не загибало в “бублик” течением. Поклевка голавля очень агрессивная, поэтому ее хорошо сигнализирует даже очень жесткая вершинка. При ловле на небольших водоемах со слабым течением для полноты ощущений лучше использовать изящную снасть с более чувствительной вершинкой, так как сила течения и дистанция ловли позволяют это сделать. Будет вполне достаточно фидерного удилища длиной 3.3 метра.

При ловле на слабом течении оснастка legering позволяет ловить на “ощущение”, когда основная леска фиксируется с помощью большого и указательного пальца и у рыболова появляется возможность чувствовать самые осторожные поклевки. Так как оснастка legering не предполагает самостоятельную доставку корма, практикуется кормление с помощью рогатки с специальной чашкой для гранулированного корма или кормление с руки если позволяет дистанция.

Тактика ловли на небольших водоемах предполагает постоянные перемещения, так как поймать в одном месте больше одной рыбы редкая удача. Следовательно, надо оптимизировать свою амуницию таким образом, чтобы путешествовать налегке. Хорошим решением будет рюкзак, который позволит высвободить руки и легкое складное кресло, так как его гораздо легче платформы таскать по берегу.

p3

Еще один способ ловли голавля с помощью фидерного удилища уходит корнями в карповую ловлю и больше подходит для ловли на средних и больших реках. Применяется классическая карповая оснастка с безопасной клипсой (только более миниатюрной), свинцовым грузилом и волосяной оснасткой. Причем волосяная оснастка предпочтительней, так как у голавля очень большой рот и именно волосяная оснастка минимизирует количество холостых поклевок, да и сам монтаж, как и в карповой ловле, предполагает самозасечку. В случаях, когда дистанция ловли не позволяет доставлять гранулированный корм с помощью рогатки, по аналогии с карповой ловлей применяются различные PVA материалы. Подобная тактика больше нацелена на трофейного голавля, поэтому в качестве насадки чаще всего используется насадочный пеллетс на основе рыбной муки, хотя учитывая специфику ловли по холодной воде, совсем не лишним будет попробовать хороший пучок опарышей или червей в сочетании с maggot клипсой.

p4

Ну и самый злободневный вопрос. На что ловить? Общеизвестный факт – голавль ест все что угодно и его по большому счету мало заботит чем трамбовать пузо. Голавль инстинктивно бросается на все что проплывает мимо, но очевидно и другое, есть реальные фавориты, о которых поговорим дальше…

Червь – классическая насадка на голавля. Когда уровень воды значительно повышается и усиливается течение, происходит размывание берегов и как следствие в реку попадает большое количеством червей. Голавль с удовольствием поедает дрейфующих по течению червей, причем все равно каких, даже гигантский выползок голавлю “по зубам”. Пеллетс на основе рыбной муки (halibut) – не может ни привлечь голавля. Лучше использовать крупные гранулы, которые требуют сверления. Такая насадка идеально подходит при ловле голавля, так как речная мелочь не в состоянии с ней “расправиться”. В последнее время пеллетс стал очень популярной насадкой, особенно на больших реках с трофейными экземплярами. Сырная паста – еще одна из классических насадок на голавля, особенно на небольших реках. Применяется тактика заброса под нависающую растительность, под которой прячется голавль в ожидании, что упадет что-то вкусненькое. Еще одна классическая насадка – ветчина (мясо), которая используется либо в виде кубика, либо просто оторванного кусочка. Эта специализированная насадка продается в английских рыболовных магазинах в виде консервы и, по сути, является в нашем понимании классической ветчиной. Перед рыбалкой ее можно дополнительно ароматизировать специями или слегка поджарить.

p5

Один, два или большее количество опарыша является одной из лучших насадок для ловли голавля по холодной воде. Все что нужно это надеть нужное количество личинок, зачастую, чем больше, тем лучше, и позволить насадке дрейфовать по течению. Конечно, эта насадка лучше всего подходит для поплавочной ловли, но в случае с фидером очень длинный поводок может быть тем самым решением. Большой кусок хлеба, дрейфующий по течению очень привлекателен для голавля. Плавучесть насадки в сочетании с ярким цветом делает ее очень привлекательной. В случае с фидерной ловлей применяется оснастка legering, в сочетании с очень длинным поводком. Вес дробинок подбирается таким образом, чтобы течение медленно волочило их по дну. Многие могут не согласиться, но бойлы, безусловно, одна из лучших насадок при ловле действительно крупного голавля и в последнее время эта насадка стала очень популярной у рыболовов, которые охотятся за по-настоящему рекордными экземплярами. В основном используются бойлы на основе рыбной муки.

p7

На мой взгляд, Кальмиус идеальная река для освоения подобной ловли голавля.

P.S. Хочу обратить внимание, что классификация английских рек, приведенная в статье, не совсем подходит под наши реалии. Чтобы не вводить в заблуждение нашего рыболова на примере рек Донбасса попробую провести параллели. О ручьях можно упомянуть разве что в разрезе истоков реки Крынка. Малые реки это все так же Крынка, истоки реки Миус, местами река Кальмиус. Средние реки это Миус, Кальмиус и Айдар. Большие реки это низовья Миуса и Северский Донец. Я упомянул реки, где точно в больших количествах водится голавль.

Источник http://gofishing.co.uk

Перевод Romeo

Оригинал перевода 

Обсуждение статьи на нашем форуме (Перейти)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.