Как убрать блеск со свинцовых деталей

Копался в интернете и наткнулся на очень интересный вопрос, точнее проблему: как убрать блеск со свинцовых деталей оснастки (например, блеск свинца только что купленной кормушки). Таким вопросом в основном  озадаченны  любители карповой ловли на фидер, но мне кажется, что и любителям  ловли других рыб это тоже будет полезно знать.
И так, существует много различных способов. Попробую описать, как мне кажется, наиболее подходящие, и которое имеют наибольшее количество положительных отзывов.
1.Существует специальные термопорошки для свинца. Распространенный цвета коричневый, серый, зеленый.
2.Некоторые рыболовы советует  сначала покрасить свинец черным фломастером или черной краской. Почему для начала?? Потому, что свинец со временем темнеет, а этот способ (фломастер, краска) просто маскирует блеск пока он сам по себе не исчезнет.
3.Также нашел советы, касающиеся применения лимонной кислоты, уксуса, питьевой соды. Можно привести конкретный способ:
– в уксусную кислоту (не раствор) опускаем свинцовую деталь на сутки, далее эту же деталь опускают на сутки в насыщенный раствор марганцовки. После просушки свинцовые детали, обработанные  таким образом, приобретаю бордовый матовый цвет. Некоторые рыболовы утверждают, что первый этап с уксусной кислотой можно игнорировать и сразу опускать свинец в марганцовку.
4.Не отказываются рыболовы и от старых «дедовских» способов. Один из них – это варить свинцовые детали в луковой шелухе (как пасхальные яйца).
5.Кузбасс лак любого цвета. Но не знаю можно  ли купить данное наименование в Беларуси. Может быть возможно заменить чем-то другим отечественным?? Сама идея вроде неплохая, но единственный момент – запах. Пройдет немало времени пока запах лака выветрится.
6. Использование  аэрозольного баллончика с  черной акриловой краской.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Onix:

    При покупке новой кормушки просто на пару дней опускаю в ёмкость с обычной водой, и потом просушиваю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.