КАК ВЫБРАТЬ ФИДЕР

Человек, загоревшийся желанием освоить фидер, не всегда знает, с чего начать. Он устремляется во всемирную паутину и собирает много, порой, ненужной информации, которая в итоге дает ему искаженное изображение действительности. В данной статье мне хотелось бы помочь человеку, столкнувшемуся с проблемой выбора своего первого фидера.

Какой выбрать фидерСейчас в магазинах представлены фидерные удилища различных торговых марок, которые, по большому счету, различают цена и дизайнерское решение. Какой фидер выбрать? Стоит или не стоит переплачивать? Для каких условий подходит конкретная модель фидера и может ли она быть универсальной? Вот некоторые из самых популярных вопросов, которыми задаются начинающие рыболовы.

Мой ответ будет основан только на собственном опыте и отобразит личную точку зрения. Я считаю, что в арсенале каждого рыболова должно присутствовать классическое фидерное удилище для небольших рек и озер. Такое удилище имеет следующие характеристики: длина 360 см и тест 80-100 г. 3,60 – классическая длина, позволяющая работать со средней и ближней дистанциями, имеет удобные габариты для транспортировки и умеренный вес, не отягощающий рыболова. А тест до 100 г перекрывает диапазон кормушек, которые могут понадобиться на подобных водоемах. Такое удилище, как правило, хорошо для домашних и дачных водоемов, для ловли плотвы, карася, подлещика, густеры, когда не надо далеко забрасывать или бороться с огромной глубиной и сильным течением. Чтобы не быть голословным, я, как эксперт по продукции Salmo, могу рекомендовать под эти условия фидер Salmo Diamond Feeder 100,  3,60. Этот фидер хорошо подходит под описание, что я дал выше и, главное, стоит не дорого.

Вот сейчас и стоит поднять вопрос, а стоит ли переплачивать, покупать более дорогие фидеры? Лично мой опыт показывает, что переплачивать стоит тогда, когда, во-первых, вы год или два половили бюджетным или, как принято сейчас называть, народным фидером, и купив что-то дорогое вы реально сможете понять, в чем отличия дорогой палки от народной. Во-вторых, это стоит сделать, если вы, как и я, собираетесь стать спортсменом и готовы тратить на свое увлечение большие средства. И, в-третьих, если вы просто богаты!


Во всех остальных случаях я рекомендую начинать с простого. Вам предстоит освоить технику заброса, а это может стоить вам не одного сломанного кончика или лопнувшего колечка. Главное, понять и запомнить, что ловит не удочка, а человек. Я, к примеру, на пути к своему чемпионству ловил удилищами Salmo и очень успешно. В них есть все необходимые качества, во-первых, чувствительность удилища, во-вторых, прочный и посылистый бланк и, в-третьих, доступность.

Но что делать, если вы собираетесь поехать в другой регион порыбачить на большой воде? Какова вероятность, что универсальная помощница не сможет закрыть своими характеристиками все «пожелания» водоема? Далеко не у всех у нас домашний водоем – это безобидный прудик. Когда я был в Волгограде на реке Ахтуба, то там речи даже не шло о том, чтобы оснащать фидер тестом 100 г. С течением Ахтубы такие кормушки несет на раз. Под условия больших рек и водохранилищ требуются уже другие модели фидера, с увеличенным тестом и ростовкой. Об этом и поговорим подробнее.

В модельном ряду многих торговых марок существуют фидеры класса heavy (тяжелый) и extra heavy (очень тяжелый). К примеру, у торговой марки Salmo есть следующие фидеры: Diamond Feeder 150, Diamond Feeder 180 и Diamond Feeder 210 – все в длине 3,90 м, Цифры после названия модели означают максимальный тест удилища. Такие фидеры «пуляют» тяжелые кормушки за горизонт без опаски сломать удилище или хлыстик. Еще раз повторюсь и поясню, что такие удилища нужны для сложных условий рыбалки, коими являются большая дальность броска, к примеру, если свал или бровка находятся на расстоянии 70-80 м от берега, большая скорость течения, когда кормушки даже весом в 100 г смывает так, как перышко несет ветром. В таком случае применяются особо тяжелые кормушки до 160 г и наши мощные фидеры. И последним из сложных условий может быть большая глубина места ловли. Для того чтобы кормушка быстро опускалась на дно и не теряла по пути к месту ловли забитый в нее корм, ее так же стоит утяжелить и применять с фидером класса heavy и extra heavy.

Одним из главных характеристик удилища такого класса является увеличенный рост, как правило, он колеблется в диапазоне от 3,9 до 4,20. Удилищем с такой длиной гораздо проще и эффективнее производить дальний заброс, а также работать большими весами.

Как выбрать фидерКроме того стоит отметить, что у модели Salmo Diamond Feeder есть «пограничное» удилище с тестом 120 г и длиной 3,60 м. Оно имеет стандартный рост, но повышенный запас прочности, тоже имеет право на жизнь и находит своих поклонников.

Последнее, о чем я хотел бы рассказать в этой статье, это о применении пикеров на рыбалке на малых водоемах, на дистанции не дальше 25-30 м. Пикер – это фидерное удилище с малым тестом и ростом. Тест пикера, как правило, не превышает 40 г. А длина – до 3 м. Также встречаются модели с длиной 2,4 м, удобные для ловли с лодки и обучения детей, 2,7 м – промежуточный вариант. Пикер, как правило, очень чувствительное и изящное удилище, ловля им доставляет массу удовольствия, особенно от борьбы с крупной рыбой. Пикером ловят как с помощью кормушки, так и без нее, с использованием грузил. К примеру, неплохие и очень доступные пикеры Salmo Taifun Picker длиной 2,4 и 2,7 м и тестом 30 г.

Олег КВИЦИНИЯ

Читайте также:

комментария 2

  1. Alexi87:

    Как одно из первых угольных удилищ на пути освоения фидерной ловли диамонд фидер от сальмо вполне и вполне сносное. Но,как говорится, каждый кулик свое болото хвалит.Я бы порекомендовал для начала обратить внимание в сторону палок от Mikado. Лично мне они более импонируют – как по строю, фурнитуре, катушкодержателю, так и внешне. Ну а дальше – “быстрее, выше,сильнее”.Кто-то приходит к англичанам, ну а кто-то (как например я) останавливается на японцах. Поверьте, подержав в руках Shimano Beastmaster BX (не говоря уже о топовых Speedmaster и Antares, с этого года еще и Super Ultegra), захочете себе такие прутики (реально прутики) в арсенал

  2. Podilo:

    А моим первым фидером стал Brat Fishing Senator Feeder. И сейчас ловлю этим фидером с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.