Какой купить фидер?|Материалы для изготовления фидеров

Когда вы выбираете удилища, то нужно определить несколько важных вопросов: какой материал использован для изготовления бланка, какой материал – для рукоятки, какие установлены на бланке пропускные кольца. И самое главное – в каких условиях вы планируете использовать рыболовный фидер? Прояснив для себя эти моменты, вы сможете определить стоимость данного изделия. Стоит также обратить внимание, что не бывает универсальных моделей фидерного удилища, которые бы стали оптимальными для самых разных случаев рыбалки. Когда вас интересует вопрос «какой купить фидер», то очень желательно, чтобы компетентные  специалисты проконсультировали вас по этому поводу. Однако предварительно можно рассмотреть основные моменты более подробно.

Начнем с того – какой у вас планируется объект для ловли? И в каком водоеме будет использоваться ваше будущее удилище? Если приобрести очень мощное удилище, то можно потерять в чувствительности снасти. А если вы купите слишком слабое, то уже не будет такой дальности заброса и снизится эффективность вываживания. Помимо этого, если маломощное удилище перегрузить, то оно может просто сломаться. Нередко так происходит при забросе, а не при вываживании рыбы. К тому же фидер, не смотря на иллюзорную деликатность, представляет собой очень мощное удилище и когда при вываживании все действия выполняются верно, то поломки просто исключены.

Для тех, кто может себе это позволить, рекомендуется фидер, сделанный из высокомодульного графита. Общепризнанно, что это удилища самого высокого уровня. На таких бланках сделаны пропускные кольца из карбида кремния. А рукоятка удилища изготовлена из пробки. Это и удобно, и многим нравится. Данные типы удилищ чрезвычайно прочные, у них незначительный вес и при ужении есть возможность применять плетеные шнуры. Но они очень дорогие, а также требуют аккуратного обращения. В случае различных падений на камни либо гравий, а также при ударе об лодку у них может поломаться бланк либо пропускные кольца. По этой причине тем, кто планирует ловить рыбу на каменистом берегу либо с лодки, нужно учитывать, что может произойти повреждение удилища в случае неосторожного обращения.

Чуть дешевле стоят удилища, имеющие композитные бланки. На фидерах такого плана тоже могут устанавливаться пропускные кольца из карбида кремния, а также рукоятка из пробки. Такие удилища не столь прихотливы в обращении, к тому же не столь тяжелые. Однако по той причине, что они не такие дорогие, их можно назвать золотой серединой.


К числу наименее дорогих фидеров относятся те, у которых бланк сделан из стекловолокна. Конечно, на них вы не найдете пропускные кольца из карбида кремния, но если вам не понадобится использовать шнур, то эти кольца вам, в общем-то, и не нужны. Такие удилища имеют более существенный вес, однако фидер вам ведь не придется постоянно держать в руках. Тут не будет пробковой рукоятки. Но т.к. бланки из стекловолокна достаточно мощные и к ним не нужно особое аккуратное обращение, то в процессе выбора стоит обратить внимание на эти положительные моменты.

В целом, современные удилища делают из таких же современных материалов. Чаще всего это карбон различных марок и уровня упругости. Нередко при производстве сменных вершинок изготовители применяют стеклопластик, который по сравнению с карбоном более мягок. И это хорошо отражается на реализации поклевок в случае очень вялого клева. В итоге есть возможность фиксировать даже наиболее несущественные прикосновения рыбы к наживке.

Длина рукоятки у фидера, чаще всего, остается неизменной в зависимости от длины удилища. Но материал тоже бывает разным. Некоторые считают нужным ставить пробку, а другие фирмы производят вставки из микропористой резины. И про катушкодержатели можно сказать то же самое. Это вопрос личных предпочтений. Как уже говорилось выше, фидер вам не придется держать в руках по типу спиннинга. Его ставят на подставку. По этой причине, если вам удилище полностью подходит, но рукоятка не очень удобная, то, как показывает практика, ничего страшного тут нет.

У фидерного удилища стыки колен бывают разного типа. На дешевых фидерах чаще всего бывает стык по типу spigot. Это самый дешевый в изготовлении и относительно простой. К тому же еще и надежен. Однако лучше, если это будет стык по типу put over (имеется в виду, когда верхнее колено надевают на нижнее).

Как известно, удилище играет роль рычага для заброса приманки, а также роль амортизатора при вываживании рыбы. Существуют спиннинговые фидерные удилища, которые, в отличие от обычных, делают особо прочными, которые могут удержать на весу груз, имеющий несколько килограммов. Изготавливают такие удилища из клееного и цельного бамбука. Бывают еще металлические и  удилища из стеклопластика (т.е. стекловолокно, которое проклеено специальными синтетическими смолами). Бывают и комбинированные виды удилищ из разных материалов.

В целом, выбор материалов для изготовления фидерного удилища в настоящее время не такой уж и большой. Чаще всего это композит (т.е. сочетание карбона и стеклопластика) либо же углепластик. Очень популярны композитные удилища. Однако при забросе они не такие удобные, как углепластиковые. Характерная черта фидерных удилищ – это их оснащение кончиками различной жесткости. Зачастую, к фидерному удилищу в комплекте добавляют три либо четыре сменных кончика. Нередко их делают из углепластика или стеклопластика. Стеклопластиковые кончики более мягкие и они нужны для ловли на слабом течении. А карбоновые жесткие предназначены для сильного течения. Хотя на практике кончик фидерного удилища не принимает участие в забросе. Исходя из того, каким бы кончиком вы не оборудовали удилище, все равно его мощность будет той же, т.е. такой, какая указана на бланке удилища.

В идеале катушка для фидерной ловли должна иметь такие весьма противоречивые характеристики, как мощность и высокая скорость. Но данные характеристики в необходимом соотношении редко встречаются. По этой причине нужно искать разумный компромисс.

Для фидерной ловли на течении леска необходима лишь плетеная. Благодаря ее низкой растяжимости и малому диаметру можно удерживать кормушку в зоне ловли, а также регистрировать наиболее осторожные поклевки. С целью обеспечения дальнего заброса надо наматывать шнур под самый край бортика шпули. При необходимости для этого под главный шнур наматывается бэкинг из монофильной лески. Часто применяют либо корморановские «плетенки» либо Power Pro с нагрузкой 8-9 кг. В процессе донной ловли с тяжелыми кормушками у «плетенки» повышенные нагрузки и нередко она контактирует с камнями, донным грунтом, корягами. По этой причине при выборе шнура для фидерной ловли нужно обращать внимание на его износоустойчивость.

Таким образом, фидерные удилища производят из различных материалов и при выборе нужно основываться на том, для каких целей вам нужна та или иная модель и какая ценовая категория для вас наиболее оптимальна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.