Карась на фидер

Карась (серебряный) – наиболее распространенная рыба в наших акваториях. Данный вид рыбы обитает   во всех  малых, средних реках, а также каналах. Фидер является наиболее уловистой снастью  для ловли карася.  Даже зарубежные любители фидера  считают, что трофейный карась на фидер —  огромная удача.

Карась на фидер

Караси ведут одиночный образ жизни.  Им присуще понятие «личной территории». Там карась держится почти всю жизнь, исключая  период  нереста. Любимые места обитания карася – это  сильно заросшие, кувшинками и осокой прибрежные участки, озеро или пруд, образовавшиеся из неглубокого, заиленного старого русла реки. Подводный  коряжник часто привлекает карася своими лабиринтами, образованными из корней. Карась в них  очень хорошо может схорониться, становясь недоступным для рыбака и хищников. Использовать фидер в таких условиях сложнова-то.

Клевать карась начинает тогда, когда паводковая вода начинает светлеть. Активность клева на малопроточных водоемах   начинается при температуре воды 13-15 гр. Если вода  еще достаточно прохладная, то карась может кормиться целый день. При температуре 18-20 гр. он может перейти на вечернюю, ночную или внутреннюю кормежку. Некоторые любители фидера отмечают активный клев  карася в сильную жару. Это объясняется тем, что карась выходит на участки мелководного   ракушечника. Серебряный карась обитает часто около водорослей т.к. там изобилие  водных  микроорганизмов. Если погода длительное время находится  в постоянстве, то небольшой карась на фидер ловится на небольших глубинах (3-4 метра). Трофейный же экземпляр нужно искать на глубине 4-5 метров. На фидер карась лучше всего летом будет ловиться  вечером и ранним утром. Потому, что ночью он выходит кормиться на небольшие возвышенности в дали от берега, а также на песчаные отмели. Заброс  фидера нужно делать в район чистого участка воды, но вблизи водорослей т.к. карась любит  обитать  около кувшинок, зарослей рдеста и урути. Карась на фидер охотно ловится около прибрежных русловых бровок недалеко от осоки и кувшинок. Поэтому  фидер  на широких реках стоит забрасывать  под противоположный берег.

Фидерная прикормка для карася

Фидерная прикормка должна иметь максимально естественный прикормочный состав. Караси очень капризны в отношении пищи. Особенно это касается водоемов, где большое  количество естественного корма. Рыбу, которая в изобилии питается мотылем, различными рачками, сложно соблазнить покупными фидерными прикормками. Поэтому над  составом прикормки нужно тщательно подумать, чтобы она не отпугнула трофейного карася, а наоборот приманила. Зарубежные фидеристы в этом деле очень преуспели,  и у них есть чему поучиться. К  критерию «естественность» у них очень высокие требования, и, как правило, это оправдывает себя.  Они утверждают, что в данном случае количество прикормки на дне и интенсивность ее запаха не столь важны. Главное чтобы состав был максимально приближена к естественному корму. Именно поэтому  европейские производители выпускают специальные сублимированные  прикормочные смеси и аттрактанты, которые имеют натуральный запах и вкус рачков, водорослей, моллюсков, червей. Есть даже прикормки с запахом тины.

Карась на фидер прикормка

Что касается сухой составляющей, то тут целесообразнее использовать низко питательные смеси, базовые прикормочные смеси, которые создаются для ловли именно неактивной рыбы. Что касается цвета  прикормки для ловли на фидер карася, то здесь предпочтительнее будет использовать темные цвета (черный, коричневый). Обязательный компонент  – это живая составляющая.   Карасю по душе рубленный червь. Не лишними будут и опарыши (белые, красные). В результате их активности образуется микровибрация, которая привлекает рыбу.

Фидерное удилище для ловли карася

Удилище для ловля карася на фидер стоит выбирать медиум класса с хорошими силовыми параметрами. Тест бланка не должен превышать 90 г. Нужно отдать предпочтение палочке  средне-быстрого строя. Фидер для ловли карася должен быть сильным, т.к. трофейная рыба будет сражаться до последнего. Если  фидер обладает мощью, то когда карась будет проявлять агрессию и демонстрировать свои бойцовские качества, можно будет одним удилищем оттянуть рыбу от заветного убежища. Вывести на поверхность и оттащить на открытый участок. Чем легче и сильней фидер для ловли карася, тем быстрее трофей окажется у нас в руках.

Фидерная оснастка

При выборе монтажа для ловли карася на фидер не стоит особо «париться». Самое главное, чтобы все элементы оснастки  были безупречны и соответствовали условиям ловли. При прозрачной воде и небольшой глубине нужно выбирать кормушки естественных цветов. Предпочтение отдается черным или зеленым пластиковым кормушкам-контейнерам. Металлические отблеском от солнца могут спугнуть крупную рыбу. Карась – рыба очень пугливая. И поэтому нужно серьезно подойти к выбору объема и веса кормушки. При ловле на маленьких глубинах вес кормушки должен быть минимальным, чтобы при ударе об воду не было громкого всплеска. К леске тоже выдвигаются особые требования. Она должна быть прочной, хорошо держать узлы и иметь минимальную память. Поводки должны изготавливаться из тонкой лески, способной выдерживать большую нагрузку. К выбору поводковой лески стоит подойти с умом и не жалеть на нее денег т.к. это очень важный элемент фидерной оснастки.

Карась на фидер кормушка

Трофейным карасям свойственна большая  осторожность. Поэтому с уверенностью нельзя сказать, когда и в каком количестве рыба приплывет к прикормочному столу. Англичане отзываются о карасях, как об избалованных светских собачках,  настроение которых меняется с непредсказуемой скоростью. Тут только остается верить и ждать.

Сначала делается закорм строго в одну точку. Используется крупная насадка, чтобы отсечь мелочь. Не нужно торопиться, часто перезабрасывать. Если корм подходящий и точка выбрана верно, то карась на фидер – это реальность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.