Карп на фидер. Водоемы без течения.

Сразу хочу обратить внимание, что ловля карпа на фидер разделяется на скоростную ловлю некрупного карпа и ловлю трофейной рыбы. Подходы к ловле совершенно разные, используются разные снасти и оснастки. Как правило, существует два типа водоемов, на которых можно половить карпа. Первый вариант это водоемы где карпа выращивают на продажу, ведется отлов сетями и постоянно производится запуск малька-сеголетка. На таких водоемах рассчитывать на поимку трофейной рыбы не приходится, но можно активно половить карпа до 2 кг весом. Бывает, что и на этих водоемах удается поймать трофейную рыбу, но это больше исключение из правил. Второй вариант это водоемы где проповедуется спортивный подход к рыбалке. Отлов сетями не ведется, а пойманную рыбу рыболовы
выпускают. На таких водоемах популяция рыбы в основном представлена трофейными экземплярами, и шанс поймать рекордную рыбу очень велик.

Основной момент в ловле карпа на фидер заключается в тактике закармливания. Карп очень любит покушать и чтобы карпа удержать в месте лова, надо применять тактику стартового закорма большим количеством прикормки, содержащей большее количество крупной и питательной фракции. В качестве наполнителя в прикормку совсем не лишним будет добавить консервированную сладкую кукурузу, забродившую пшеницу (пшеница, залитая на несколько дней водой), вареную перловку, вареное конопляное семя, пеллетс.

karp na feeder

Забросить большое количество прикормки даже с помощью закормочной кормушки достаточно проблематично, поэтому в данном случае применение рогатки целиком и полностью оправдано, единственный момент, прикормку для заброса рогаткой надо делать более вязкой. Такого эффекта можно добиться, замешав прикормку на патоке. Особое внимание стоит уделить цвету прикормки, подмечено, что карп неравнодушен к прикормке красного и насыщенного желтого цвета. Дополнительная ароматизация прикормки тоже оправдана, карп очень хорошо реагирует по холодной воде на мясные, а по теплой воде на сладкие и фруктовые ароматы. В качестве насадки для большинства водоемов просто идеально подходит бутерброд из кукурузы и опарыша, а по холодной воде иногда очень эффективен бутерброд из нескольких навозных червей и опарыша.

karp na feeder

На мой взгляд, наиболее перспективным местом для ловли карпа на фидер являются резкие перепады глубин, так называемые “бровки”. Как же найти такое место? Самый простой способ это воспользоваться маркерным поплавком. Не обязательно иметь специальное маркерное удилище, достаточно смонтировать оснастку для промера глубины прямо на основной леске фидера. Для этого понадобится маркерный поплавок, груз, два карабина с вертлюгами и стопорная бусинка. К одному из карабинов пристегивается груз, основная леска продевается через вертлюг этого карабина, на нее надевается стопорная бусинка и привязывается второй карабин, к которому пристегивается маркерный поплавок.

Нужно заранее определить расстояние от катушки до первого кольца удилища. Затем производится заброс на максимально возможное расстояние. Когда поплавок появится на поверхности, подматываем леску, пока не почувствуем, что поплавок опустился до грузила. Ослабляем фрикцион и отпускаем леску каждый раз на расстояние до первого кольца удилища до тех пор, пока поплавок опять не появится на поверхности. Просуммировав количество отпусканий можно определить глубину. Опять подтягиваем поплавок к грузилу, при этом необходимо держать удилище параллельно воде. Плавно поднимаем удилище вверх, чтобы вершинка оказалась на уровне головы.

После такой операции грузило передвинется по дну примерно на два метра. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока груз не окажется под берегом, причем длина каждого подтягивания должна быть одинаковая. После такой проводки можно четко определить “бровку”. После того как точка для закармливания найдена, ориентируясь на поплавок, можно начинать заброс прикормки с помощью рогатки. Если расстояние не позволяет осуществить закармливание с помощью рогатки нужно предварительно зафиксировать расстояние с помощью клипсы на шпуле, снять маркерный поплавок и закормиться с помощью закормочной кормушки, затем снять леску с клипсы и зафиксировать расстояние с помощью карандаша-маркера. При ловле карпа фиксировать леску на клипсе настоятельно не рекомендую.

Место найдено, стартовый закорм произведен, теперь можно приступать к ловле. Для начала рассмотрим скоростную ловлю некрупного карпа, так как этот вариант больше подходит к философии фидерной ловли. Для такой ловли идеально подойдет фидерное удилище Medium класса длиной 3.6-3.9 метра с тестом до 90 грамм параболического строя. В качестве основной лески применяется моно леска диаметром 0.18-0.2 мм, такого диаметра вполне достаточно, чтобы справится с рыбой до 2 кг, главное не забывать пользоваться фрикционом на катушке. Поводки соответственно применяются 0.16-0.18 мм. Длина поводка подбирается опытным путем, начинать можно с 50 см. Слишком частые забросы, конечно, не стоит практиковать, но забрасывать очередную порцию прикормки раз в 10-15 минут совсем не помешает. Применяются классические фидерные кормушки и рассыпчатая прикормка.

karp na feeder

Довольно часто приходилось сталкиваться с явлением, когда уменьшение диаметра поводка положительно сказывалось на количестве поклевок карпа. Поэтому применение Feeder Gum (специальной резины для фидерных оснасток, которая амортизирует рывки рыбы и тем самым позволяет на тонких поводках выводить достаточно серьезные трофеи) вполне оправдано.

Хочу привести пример оснастки с Feeder Gum на базе симметричной петли c классической фидерной кормушкой. Для изготовления такой оснастки понадобится моно леска 0.2-0.22 мм, отрезок Feeder Gum, набор кембриков различного диаметра, два вертлюга и один вертлюг с карабином. Отмеряем примерно один метр лески, складываем пополам, продеваем в один конец лески вертлюг с карабином и на два конца кембрик примерно 1 см в длину. Завязываем узел на вертлюге. С обратной стороны надеваем 1 см кембрика и привязываем второй вертлюг.

Затем натягиваем кембрики на вертлюги. Получается заготовка симметричной петли. Далее отрезаем примерно 30 см Feeder Gum.

С одной стороны с помощью узла “восьмерка” делаем петлю для поводка и натягиваем на узел 1 см кембрика. С обратной стороны надеваем кембрик и привязываем к вертлюгу Feeder Gum и натягиваем на узел кембрик. Получилась отличная оснастка с хорошей чувствительностью и возможностью вывести приличный трофей. Основная нагрузка будет ложиться на Feeder Gum, а не на поводок.

Если в водоеме достаточно большая популяция некрупного карпа, то ловить более чем на одно удилище не имеет смысла, так как поклевки будут следовать одна за другой. Причем ловить лучше всего с руки, тогда ловля будет динамичной и количество реализованных поклевок выше. А вот если стоит цель половить трофейную рыбу, то подход уже будет совсем другой. В первую очередь особое внимание стоит уделить снастям. Бороться с серьезным карпом удилищем Medium класса, тем более параболического строя, достаточно сложно, поэтому применение в меру жестких удилищ Heavy и Extra Heavy класса длиной 3.9-4.2 метра с тестом до 120-160 грамм, а в еще большей мере применение удилищ типа Method Feeder, будет вполне оправданным. Еще более оправданным будет применение этих удилищ с кормушками Method, которые в заряженном состоянии могут весить до 150 грамм.

Именно по крупной рыбе кормушки Method могут оказаться намного эффективней классических фидерных кормушек в первую очередь за счет способа подачи прикормки и насадки. Применяются очень короткие поводки, которые находятся или рядом с кормушкой или чаще всего насадка залепляется прямо в прикормку, что позволяет отсечь мелкую рыбу и дождаться подхода крупной.

Кормушки Method встречаются двух видов, классические и Flat. Кормушки Flat часто комплектуются встроенным резиновым амортизатором из Feeder Gum и Power Gum.

Хочу привести пример in-line оснастки с Feeder Gum и кормушкой типа Method. Для сборки оснастки понадобится отрезок Feeder Gum длиной 20-30 см, кормушка Method, два вертлюга и бусинка большого размера (намного предпочтительнее именно резиновая бусинка, она намного лучше защищает узел из Feeder Gum от ударов кормушки). Привязываем один конец Feeder Gum к вертлюгу, затем надеваем кормушку и бусинку, привязываем другой конец Feeder Gum к второму вертлюгу. Оснастка готова.

Большое внимание стоит уделить катушке. Так как крупный карп может без проблем утащить удилище, катушка в обязательном порядке должна быть оснащена системой bait runner, и что самое важное эту систему нужно не забывать включать после заброса. В качестве основной лески применяется моно леска диаметром 0.25-0.28 мм, причем на шпуле должно находиться, по меньшей мере, 150 метров лески. Поводки применяются 0.2-0.22 мм. Длина поводка 10-15 см. Если ловить очень крупного карпа, то вполне оправдано применение поводков из плетеного поводкового материала, который применяется в волосяных оснастках.

Частые забросы при ловле крупного карпа вовсе не нужны и заброс раз в полчаса, а то и в час вполне обычное дело. Применение двух удилищ вполне обосновано, можно ловить на разных дистанциях и на разные насадки. За трофеем лучше ехать минимум на сутки, обильно кормить и не забывать о ночной ловле, именно ночью чаще всего активизируется крупый карп, особенно летом. Различного рода звуковые сигнализаторы при ловле ночью вряд ли потребуются, поклевку великолепно слышно после срабатывания системы bait runner, так называемый “паровоз” слышен даже издалека.

karp na feeder

Хотелось бы добавить, что при ловле карпа в качестве прилова достаточно часто попадается белый амур. Для привлечения амура карповую прикормку стоит сделать более мутящей и бывает полезным немного приподнять насадку над дном, амур на приподнятую насадку реагирует очень положительно, причем иногда приподнятая насадка увеличивает и количество поклевок карпа. Приподнять насадку можно с помощью поплавка расположенного на поводке или шарика пенопласта, а так же очень эффективным может оказаться применение в качестве насадки различного рода натуральных pop-up насадок (воздушная кукуруза, воздушная перловка и т.д. и т.п.).

karp na feeder

Самое главное в ловле карпа не забывать что крупный карп это не еда, это в первую очередь серьезный соперник, который если его отпустить может еще не раз порадовать не только вас, но и других рыболов. Так же не стоит забирать слишком мелкого карпа-сеголетка, которого в больших количествах запускают в водоемы. Пусть он подрастет и наберет вес. Согласитесь намного приятней ловить в больших количествах рыбу весом более килограмма, чем набивать садки таким же количеством мелкого карпика.

Romeo
http://feeder.at.ua
Опубликовано с разрешения автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.