Карп на фидер
У меня на крючке оказался увесистый карп! Когда стрелка весов закачалась на пятикилограммовой отметке рыбацкая гордость так и поперла. Хотя конечно, ловят люди гораздо более крупные экземпляры, но главное не в этом. Ощущение, которое дарит карповая рыбалка, не сравнимо ни с чем. Неповторимо все: и ожидание поклевки, иногда кажущееся томительным, и сама поклевка – стремительная и резкая, и вываживание. Это вам не плотва, которую при хорошем клеве можно надергать полный садок. Здесь каждая поклевка как событие. Важно только запастись терпением, дождаться, когда эта привередливая и непредсказуемая рыбина соизволит обратить внимание на предложенное ей угощение, найти подход и даже обхитрить. И мелочей в этом деле нет: ни в прикормке, ни в насадке, ни в самой снасти.
Не так давно увлекшись фидерной ловлей, попрактиковавшись на леще, карасе, среди которых мне успели попасться довольно неплохие экземпляры, я естественно задумался над своим дальнейшим рыболовным самосовершенствованием. Ловля карпа для меня всегда была показателем определенного мастерства, поэтому вопрос возник сам собой: а что если карпа – да на фидер? Теперь могу сказать определенно – очень даже можно. Но это если иметь в виду само удилище. А вот с техникой ловли, оснасткой не все так просто. Смею предположить, что классическая фидерная ловля, с использованием фидерных оснасток, вымыванием прикормки из кормушки и прочими фидерными атрибутами при ловле крупного карпа работает не совсем эффективно. Скорее успех будет вам сопутствовать в отношениях с подлещиком, лещем, карасем, а если карпом, то не крупным. Если ваша цель – дикий сазан от3 кги выше – то боюсь, что патерностеры, симметричные и несимметричные петли не очень эффективны, разве что на платных зарыбленных водоемах. Я конечно не претендую на истину, и возможно вызову бурю негодования среди тех, для кого карп и фидер вещи нераздельные, но путем определенных практических изысканий я пришел именно к такому выводу.
Итак, если вы нацелились на крупного карпа с фидером, в первую очередь спросите себя – нужно ли вам это. Поклевки бывают такие, что в лучшем случае удилище срывает с подставок, в худшем – вы рискуете уехать домой со сломанным фидером. Разве что спасет байтранер и правильное расположение удилища. Если все таки аргументов против вы не нашли, хорошенько подумайте над тем, что у вас будет, так сказать, на том конце лески.
Но что может быть красноречивее живого примера? Поэтому обо всем по порядку. В первый день рыбалки я подготовился к ловле сазана «по-фидерному». Заученными движениями сварганил на основной леске патерностер, прицепил кормушку, поводок и приступил к методичным забросам в одну точку, как того и требует фидерная наука. Спустя некоторое время, не дождавшись поклевки, я начал экспериментировать с составом прикормки, наживкой, длинной поводка. Результат -несколько неуверенных тычков. Чувство неудовлетворенности стало перерастать в раздражение.
А дальше произошло то, что повергло меня в глубочайшее уныние. На противоположном берегу примостился рыбак, который быстро размотал 3-4 «закидухи» в виде спиннинговых удилищ, оснащенных под донки. Первые два часа он тоже провел в ожидании, которое казалось уже никто не потревожит. Но вот предобеденную тишину нарушил пронзительный звон сигнального колокольчика и после упорного но очень аккуратного вываживания в подсаке рыбака забился приличных размеров карп. В течение двух последующих часов компанию ему составили еще 3 собрата, а мое чувство фидерного превосходства сменилось полным разочарованием. Если по началу я думал, что дело в банальном отсутствии клева, то после увиденного понял, что все таки я что-то не то предложил хитрому привереде. Что же именно? То, что использовалось фидерное удилище, думаю скорее можно отнести к преимуществу. Состав прикормки был проверен временем и нареканий никогда не вызывал. Предложенные в виде насадки червь и специальные карповые макароны тоже не могли вызвать столь однозначного отторжения. Значит, причина была, как говорится, на том конце лески. И второй день рыбалки меня в этом убедил. Не секрет, что если у кого-то ловится, а тебя нет, посещает желание сделать все так «как у него». Вот и я наскоро и издали рассмотрев систему оснастки моего визави, решил пойти по тому же пути. А увидев ее, я вспомнил недавно прочитанные мной статьи об английском изобретении – кормушке под названием «метод». Но поскольку такой кормушки в классическом ее виде в торговых точках нашего городка я не обнаружил пришлось использовать простую пружинную кормушку под образным названием «арбуз» или «груша». Прикормка существенных изменений не претерпела, лишь с помощью распаренного комбикорма была доведена до необходимой консистенции, при сжатии напоминала мягкий пластилин. Еще одной особенностью данной оснастки является короткий, примерно 5-6 см. поводок. Приступив к ловле, стадию предварительного закорма я все таки решил не пропускать. Так как ловля проходила на небольшом удалении от берега, то несколько шаров прикормки были заброшены в точку ловли рукой. Как показала практика, частые перезабросы при таком способе ловли не требуются. Это делается по мере полного размывания прикормки. Итак, снасть заброшена. Спустя пару часов я уже было начал думать, что и эти мои ухищрения не помогли, как вдруг кончик удилища начал вздрагивать и мелко изгибаться, свидетельствуя о проявленном к кормушке интересе. А вот саму поклевку трудно забыть. Удилище резко изогнулось в дугу. Ухватив его за комель, первое полученное ощущение – на том конце бревно, которое еще и сопротивляется. Но вот после нескольких минут аккуратного вываживания, благодаря правильно настроенному фрикциону и прочной леске дружище карп - в моем подсаке.
И пусть маститые «фидеристы» не считают такую оснастку фидерной, но в конкретном случае она оказалась наиболее эффективной. Видимо суть в том, что главным привлекающим объектом в данном случае выступает прикормка, которой облеплена кормушка и к которой у рыбы имеется свободный доступ. Поклевка начинается с обсасывания вкусного шара, а тут рядом и наживка, представляющая благодаря короткому поводку с прикормкой практически единое целое. А вот при вываживании хороший фидер - это несомненный плюс.