Кастер в фидерной ловле

Кастер можно отнести к малоизвестным наживкам для фидерной ловли. В то время когда за бугром кастер активно эксплуатируют, то у нас еще многхих рыболовов можно удивить этим заморским словом. И так, что такое кастер и с чем его едят, я попытаюсь разъяснить в этом посте. 

Кастер — это одна из стадий развития в жизни опарыша. Она наступает при окукливании, затем появляется муха. При неправильном хранении опарыша стадия окукливания наступает быстрее.
В таком состоянии использовать живность как наживку непривычно. Окуклившегося опарыша рекомендуется добавлять в прикормку. Рыбу очень хорошо привлекает запах шелухи кастера. К тому же шелуха обладает хорошей плавучестью, тем самым будет являться отличным разрыхлителем для фидерной прикормки. Купить данную наживку у нас довольно проблематично. Поэтому кастеров заготавливают в домашних условиях. В интернете есть много рецептов как быстро превратить опарыша в кастера, и как правильно его хранить.

Кастер в фидерной ловлеВ фидерной ловле кастера обычно комбинируют с опарышем. При ловле на данную насадку добавлять кастера в прикормку обязательно. Это нужно для того, чтобы познакомить рыбу с данной наживкой, дать ей ее попробовать. Если все было сделано правильно и рыба привыкнет к данной насадке, то уловы крупного подлещика и трофейного леща вам обеспечены.
Вообще возникает много споров, о том, на что лучше ловиться: на кастер или на опарыша. За границей даже проводят специальные соревнования на опарыша и кастера, чтобы выяснить, что же все таки лучше. Как показывает зарубежная практика, к опарышу рыба приходить быстрее, так как он активно двигается, тем самым привлекает рыбу. Кастер в свою очередь обладает плавучестью и даже при маленьком движении приподнимается над дном вместе с крючком. Кастер насаживают обычным способом — толстым концом куколки на крючок. Неоднократно замечено, что лещ более глубоко заглатывает данную насадку. Поклевка становится более уверенной. Это еще раз подтверждает необходимость экспериментов с насадками и наживками.

При ловле на кастер следует сделать 4-5 частых забросов, с забитыми в кормушку кастерами. Рыбе требуется немало времени, чтобы познакомиться с насадкой, распробовать ее на вкус. В Англии ловля на кастера довольно распространена, и англичане используют данную приманку для поимки крупного леща. Также это относиться и ко всем белым рыбам.

Замечено, что свойства кастера зависят от его возраста. Недавно окуклившиеся кастеры обладаю большим количеством протеина, имеют желто-золотистый оттенок, мгновенно тонут. Чем больше возраст у кастера тем меньше в нем содержится протеина. Кастер становиться более плавучим. Темно-коричневые кастеры имеют наилучшую плавучесть. За границей такая наживка продается в пакетиках с водой. Процесс окукливания приостанавливается из-за отсутствия воздуха. Хранится в таком виде около 1,5 недели.

Читайте также:

комментария 3

  1. uncle:

    Кастерами пользуюсь давно и с успехом. “Добываю” их очень просто:
    1- иду в рыбацкий магазин и душевно договариваюсь. После этого скупаю остатки уже предкукольного вялого опарыша (все почему то желают свежего) за половину цены, при этом все довольны, и продавец и я.
    2- после рыбалки опарыш остаётся всегда, иногда больше, иногда меньше. Главное при этом не выбрасывать остатки в водоём, что часто приходится наблюдать. Несём домой, используем снова. Для хранения обвариваю кипятком либо глубокая заморозка в морозильнике (пакетики лучше не прозрачные, чтобы не вызывать у жён агрессию и рвотные позывы).

  2. Yura L.:

    uncle, согласен с вами, тоже так поступаю. Тут есть один нюанс – очень важно заморозить в нужной стадии, иначе потом кастер становится плавающим(если упустить момент).
    По моим наблюдениям в наших водоемах с кастером целесообразно ловить крупную плотву. Насаживаю 1 кастер и 1 опарыш(иногда цветной) – плотва попадается крупнее чем на 2 опарыша.
    В прикормке он тоже имеет место быть.

  3. uncle:

    Юрий! По поводу стадии заморозки, если честно, я как то не задумывался. Для прикормки я в любом случае поддавливаю кастеры – пускаю сок. Насадочные – целые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.