Катушка для фидера. Характеристики.

Katushka dlja feederaПри выборе катушки для фидера необходимо обратить внимание на то, чтобы на её шпулю вмещалось не менее 120 метров лески наибольшего из используемого вами диаметра. Не надо бояться, что более тонкая леска в таком случае не заполнит шпулю. Этот вопрос легко решается помощью бэкинга. Ещё один важный критерий – плавность хода катушки. Этот элемент можно проверить прямо в магазине. Для этого необходимо сделать несколько энергичных оборотов ручкой катушки, и отпустить её. Катушка должна плавно замедлять ход, сделав до полной остановки несколько оборотов по инерции.

== Фрикционный тормоз ==

Катушки выпускаются как с передним, так и с задним расположением фрикционного тормоза. Принципиальной разницы в использовании того или иного типа тормоза нет. Тут больше зависит от личных симпатий рыболова. Катушки с передним расположением тормоза более компактные и лёгкие. Это их главное преимущество. Катушки с задним расположением фрикционного тормоза более громоздкие и тяжелые, но на них удобнее регулировать фрикцион в процессе вываживания рыбы. Ещё одним преимуществом таких катушек является лёгкость смены шпули.

Качественно выполненный и хорошо настроенный фрикционный тормоз плавно и без рывков сдаёт леску под нагрузкой. При применении тонких лесок эта характеристика занимает далеко не последнее место.

==Укладка лески ==

Многие начинающие рыболовы, при покупке катушки, считают количество подшипников, оценивают внешние качества и известность брэнда, но абсолютно не учитывают такую важную характеристику, как качество укладки лески. Зачастую это связано с некомпетентностью рыболова. Это и не удивительно. Как фирмы производители, так и продавец в магазине, заинтересованы в обороте продукции, и они будут вам долго рассказывать, что эта дорогая катушка от известного производителя, что в ней установлено пять (семь, десять и т.д.) подшипников, и она стоит эти денег.

Да, проверить качество кладки лески за минутное знакомство с катушкой не удастся, и сам факт наличия бесконечного винта здесь не панацея. Проверить этот показатель можно только на практике.

Чем может обернуться некачественная укладка лески? Образованием и дальнейшим сбрасыванием петель со шпули. В лучшем случае от этого уменьшится дальность заброса, в худшем, особенно при применении тяжелых кормушек, можно поломать вершинку удилища.

Обратите внимание, что тот факт, что если катушка неплохо укладывает леску диаметром 0,3 миллиметра, ещё не значит, что с таким же качеством она уложит леску сечением 0.2 миллиметра. Выше сказанное в значительной мере касается известных бюджетных катушек “А ля кобра”.

==Тяговые характеристики катушки ==

Катушки с большим передаточным числом характерны для матчевой ловли. В фидере, особенно при ловле на течении с тяжелыми катушками, они абсолютно не пригодны. Для эффективного буксирования тяжелой кормушки необходимо выбирать тяговую катушку с передаточным числом 5:1 или даже 4,5:1. Более скоростные катушки пригодны только для ловли лёгкими фидерами с небольшим весом кормушки.

==Шпули ==

Желательно чтобы катушка была изначально укомплектована несколькими запасными шпулями. Рыбалка зачастую бывает непредсказуемой, и нередко возникает необходимость варьировать мощностью снасти, а следовательно и диаметром лески. Имея под рукой запасную шпулю с необходимой леской, произвести такую замену не составит труда.

При применении монофильной лески, материал, из которого сделана шпуля, особого значения не имеет, но для использования с плетеным шнуром подходит только шпуля, выполненная из алюминия. Как альтернатива может быть использована шпуля с металлическим бортиком.

Независимо от примененного материала, бортик шпули должен быть идеально гладкий и без заусенцев. Даже небольшая царапина на бортике шпули может испортить леску даже за одну рыбалку.

== Байтранер ==

Отдельно можно рассмотреть катушки с системой байтранер. В них одновременно применены два фрикционных тормоза: передний и задний. Передний тормоз работает в классическом режиме, а задний – только при закрытой дужке лескоукладывателя. Он выставляется так, чтобы при поклёвке крупной рыбы свободно стравливать леску. Катушки с системой байтранер нашли широкое применение в карпфишинге, но возможно их применение и в фидерной ловле, особенно если велика вероятность поклёвки крупной рыбы. Главным недостатком такой катушки является излишне большой вес, что плохо сочетается с активной ловлей на фидер.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Mister:

    При использовании больших катушек 5-6 серии, на лицо дисбаланс снасти, если конечно у вас не ЭкстраХэвик 4 м. Вес таких катушек 400 гр. активно не половишь. Предпочитаю 3-4 серию. Еще очень полезная штука система быстрой регулировки фрикциона.

  2. MAXAOH:

    Оптимально 4-5 серии… 6 для определенных условий.. Ну и байтранер конечно

  3. Mister:

    Байтранер бесполезная вещь, если конечно вы не ловите карпа…

  4. Alexi87:

    Насчет байтраннера согласен – ненужная бестолковая вещь, особенно в речном фидере, за которую просят денежек. Другое дело Fighting drag – реально полезная штука!

  5. BIV:

    если это не спортивный фидер а любительский,то наличие байтранера лишним не будет……….
    мы можем и отойти от снасти . да иногда выезжать половить карпика хочется…….вот тут уже байтранер желателен,поклевка карпа резкая и мощная…….

  6. Podilo:

    Согласен. Байтранер лишним не будет.

  7. Grey:

    При случае его может заменить и фрикцион )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.