Катушка для фидера

Для фидерных удилищ требуется безынерционная катушка. В качестве функций необходимы фрикцион, плавность хода и мгновенный тормоз. Все остальное – уже по желанию. Катушка в первую очередь должна соответствовать размеру выбранной снасти. В продаже есть множество различных видов катушек, отличающихся размером. Размер определяется числом, кратным 500: от 1000 и до 12000. Чем больше число – тем больше размер.

Для пикеров характерны размеры от 1000 (для 2.1метрового пикера) до 3000.
Для медиум и хеви фидеров – 4000

Цифры неточные. Каждая катушка должна подбираться индивидуально, и одновременно с этим может отлично подходить на разные классы фидеров.

Размер катушек

От размера катушки напрямую зависит и ее мощность. Чем выше мощность – тем выше вес забрасываемых грузов, и тем легче она переносит рывки сильных рыб. Также на мощность влияет и передаточное число катушки. Это число определятся числом оборотов намотки шнура (лески) за один оборот ручки катушки. Чем больше это число, тем быстрее идет выматывание оснастки, но тем выше износ деталей, и тем меньше износ катушки. На большинстве катушек это число либо 5.0 либо 5.1.


Фрикцион

Фрикцион служит для предотвращения обрывов оснастки при резких рывках. Это могут быть как рывки рыбы при вываживании, так и рывки удилищем рыболова при освобождении оснастки от зацепа. Если нагрузка на катушку больше какого-либо значения – то шпуля на катушке просто начнет прокручиваться, тем самым, отдавая плетенку или шнур. Фрикцион можно выставить на любую чувствительность, но затягивать его намертво не стоит. Бля баланса снасти фрикцион должен быть настроен так, чтобы он не срабатывал при забросе груза и при любой поклевке рыбы, а его работа начиналась только во время вывживания.

Бейтраннер

Не обязательная вещь на катушке. Он устанавливается спец. флажком, расположенным на катушке. Когда он включен – фрикцион работает в самом мягком режиме, т.е. при любой потяжке лески шпуля начнет отдавать леску. Как правило он требуется при поимке крупной рыбы, чтобы первая мощная поклевка не стала причиной обрыва оснастки, или утаскивания удилища в воду (а это совсем не редкость).

Что наматывать на катушку
Можно наматывать как леску, так и плетенку. Плетенка отличается меньшим диаметром при той же разрывной нагрузке, полной нерастяжимостью, и большей износостойкостью. Во многих случаях предпочтительна именно она, но на небольших дистанциях в стоячих водоемах надобность в ее свойствах отпадает, и с тем же успехом можно использовать леску. Не буду пока углубляться в подробности.

Источник  http://www.feedersport.ru

Читайте также:

комментария 2

  1. Алексей:

    Фрикцион
    Бля баланса снасти фрикцион должен быть настроен так, чтобы он не срабатывал при забросе груза и при любой поклевке рыбы, а его работа начиналась только во время вывживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.