Клипса на службе фидериста

В этой статье я бы хотел еще раз обратить внимание начинающих фидеристов на необходимость и значимость использования клипсы на катушке для фидерной ловли. Как, зачем и почему?! На эти вопросы я постараюсь ответить

Не для кого ни секрет, что прогресс в катушкостроении в первую очередь нацелен на аудиторию спиннингистов. Этот вид ловли предъявляет самые серьезные требования к катушкам, как к основному рабочему элементу снасти. Клипса же в спиннинговой ловле, используется исключительно для фиксации лески или плетенки во время транспортировки снасти, поэтому фидеристу нужно тщательно подходить к выбору катушки для своего вида ловли.

Основные  требования к клипсе катушки

1. Клипса должна надежно фиксировать леску. Для того чтобы качественно пользоваться функциями клипсы нужно быть уверенным, что после заброса ваша леска\плетенка не вылетит из под клипсы, и кормушка упадет на воду ровно в том месте где вы хотите (“заклипсовались”)

2. Клипса не должна травмировать леску\плетенку. Вы должны быть уверены, что сама клипса и бортик шпули возле клипсы не травмирует вашу основную леску. В противном случае не избежать обрывов и стресса на рыбалке.

ВАЖНО! Проверить насколько пригодна клипса для фидерной ловле можно прямо в магазине. Достаточно взять кусок лески\плетенки – завести их под клипсу и попробовать потягать этот отрезок в разных направлениях. Если бортик шпули, или ножка самой клипсы обработаны некачественно – вы увидите повреждение (или даже оборвете) вашу леску.

шпуля

Шпуля катушки с пластиковой клипсой

3. Вам должно быть удобно пользоваться клипсой. Я встречал несколько видов катушек, в которых клипсой, в силу её конфигурации, пользоваться просто неудобно. Это проверяется также в магазине, при помощи небольшого куска лески.

И все же, для того чтобы выбирать катушку с “правильной” клипсой Вы должны четко осознавать для чего эта самая клипса нам нужна?! Давайте попробуем разложить все по полочкам.

Фиксированная дистанция ловли

Для тех кто хоть несколько раз ловил фидером абсолютно ясно, что ловить нужно в одной и той же точке. И если направление нашего заброса мы контролируем по ориентирам на противоположном берегу, то дальность заброса – это работа клипсы.

Найдя на дне перспективный на наш взгляд участок – мы заводим леску под клипсу. Тем самым каждый последующий заброс будет происходить строго на одну дистанцию. Проще говоря – леска будет вылетать до того момента пока не ударится о клипсу, зафиксированным в ней участком.

_DSC0878 [800x600]

Фидерный заброс

Без соблюдения этого правила у Вас никогда не получится ловить фидером стабильно и хорошо. Кормушка, отправленная много раз на одну и ту же “точку” – создаст на дне компактное пятно прикормки, которое будет привлекать подводных обитателей и даст нам больше поклевок.

Не забывайте, что во избежание поломки клипсы, нужно уметь рассчитывать силу заброса, и в конечной фазе полета кормушки (особенно это важно при тяжелых кормушках) нужно поднимать удилище вверх, чтобы амортизировать удар в клипсу.

Точность при забросе

Часто на рыбалке бывает ветрено, особенно мешает ловле боковой ветер, который выдувает дугу из лески при полете кормушки. При использовании клипсы в качестве фиксатора дальности заброса эта проблема также устраняется. В конечной стадии заброса тяжелая кормушка с прикормкой заставляет нашу леску выпрямиться в одну линию, и оснастка тонет всегда по одной и той же траектории.

ВАЖНО! Если ветер очень сильный, я бы посоветовал в конечной стадии заброса опускать удилище вниз и вбок. В ту сторону где стоит ваша подставка под удилище. При таком способе дуга, образовавшаяся в полете, выбирается наиболее качественно, к тому же вам практически не нужно больше двигать удилищем, чтобы привести его в рабочее состояние.

Оснастка не путается!

Очень часто от рыболовов любителей, которые где-то увидели или прочитали про фидерные оснастки я слышу недовольство. Оно заключается в том, что простейшие оснастки путаются после заброса! Могу вас уверить – в 95% случаев это происходит из-за того что они просто не пользуются клипсой!

Дело в том, что при забросе без использования клипсы кормушка входит в воду резко врезаясь в неё. В это время поводок (т.к. имеет меньший вес) летит прямо за ней, и при ударе о воду практически всегда запутывается.

IMG_8125 [640x480]

Оснастка Патерностер

Перед там как кормушка упадет на воду на “заклипсованной” дистанции, она резко тормозит в воздухе, а поводок с наживкой по инерции пролетает дальше, и выпрямляется в направлении от рыболова. Только в таком варианте вы можете быть уверенным что ваша оснастка на дне не запуталась, и поклевка не заставит себя долго ждать.

ВАЖНО! Если заброс у Вас не получился, и вы не добросили до клипсы – выматывайте сразу! Не тратьте время на ожидание, лучше выполнить заброс еще раз. Вероятность запутывания оснастки при недобросе до клипсы – более 50%

Рыбачьте почаще и подольше! 

Юра Лисовский

Читайте также:

комментария 2

  1. Ловить на фидер начал недавно. Но эта информация мне не встречалась на глаза. Спасибо авторам! Теперь буду ее использовать всегда!. Только возникает вопрос если заброс сильный и стопориться на клипсе не повредит ли она леску, катушку, удочку, оснастку.

  2. 2 недели назад Я разбогател в этом
    любимом клубе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.