Кормушки для фидера: закрытые кормушки

Кормушки для фидера бывают открытыми, закрытыми, полузакрытыми. Хотелось бы поговорить о закрытых кормушках. Закрытые  кормушки – это очень интересная разновидность кормушек для ловли на фидер. Она представляет собой  трубку с дырочками, которая закрывается на обеих концах крышечками. Материал обычно это прозрачная пластмасса разных оттенков и цветов. На некоторых моделях  кормушек, для того, чтобы крышечки не терялись, через центр кормушки проходит эластичная  резинка, которая предотвращает  потерю крышечек. У некоторых моделей кормушек (закрытого типа) нижняя крышка кормушки приделана  намертво, у некоторых  вообще  отсутствует.  Закрытая кормушка   в основном  применяется в том случае,  когда в качестве прикормки используется различная насадка животного происхождения: кормовой  мотыль, опарыши, рубленные черви и др., а также тогда, когда место хорошо закормлено, куда уже рыба подплыла, но по каким-то  причинам она не хочет клевать. Также возможно заполнение кормушки молотой прикормкой. Такая кормушка позволяет экономно расходовать прикормку. Если же используется «живая» насадка, то кормушку рекомендуется заполнять перед самым забросом (т.к. черви и опарыш умеют быстро ползать)  и если вы заранее наполните кормушку, то есть вероятность того, что вся ваша “прикормочная братия” расползется по близлежащим кустикам. Уже при оседании кормушки на дно, рубленные черви или опарыши вылезают наружу. При использовании молотой прикормки, она вся вымывается через отверстия. Существуют приспособления, которые прямо на месте позволяют сделать дополнительные отверстия в кормушке или же сделать их шире. Применяется закрытая  кормушка в стоячей  воде  и небольшом  течении. Если же ловля на фидер осуществляется на течении, то для увеличения веса такой кормушки, для лучшей устойчивости на дне,  также для улучшения ее «метательных» свойств  используются свинцовые грузила. Крепятся такие грузила на специальном поводке, который  проходит по центру всей  кормушку (через обе крышечки в том числе и этот поводок, как и эластичная резинка, спасает от потери крышечек). Также выпускают кормушки закрытого типа с боковым креплением груза (свинцовые пластинки разных весов). Но следует  учитывать то, что  подгруженные кормушки (любым способом) при забросе делает много шума, так что использование таких  кормушек на малых глубинах требует большой осторожности.

Если же ловля происходит на стоячих, заиленных водоемах, то уместно немного модернизировать кармушку. Чтобы она не зарывалась в ил, можно прикрепить к ней, на верхнюю часть, кусочек пенополиуретана, что придаст ей плавучесть. Кусочек пенополиуретана можно предварительно пропитать в антрактанте, что, я думаю, не будет лишним и сделает ловлю более результативной.

Тактика ловли такой кормушкой ничем не отличается от других. При помощи нескольких забросов  кормушки с содержимым (обычна используются кормушки больших размеров), создается  «кормовое пятно» (стол). А затем, при помощи меньшей кормушки (с меньшим содержимым),  рыбка удерживается  на прикормленном месте. Или же,  как уже выше описывалось, место уже прикормлено но рыбка не активна, то тогда ее может расшевелить аппетитная порция опарыша или рубленных червей. Особенно эффективен прием ведения закрытой кормушки с опарышами или с рубленными червами над самым дном. В результате образуется  привлекательный шлейф из выпадающего из нее опарыша или червя. Тут, как и везде — главное не перекормить.

Типы закрытых кормушек:

  1. Первый тип (стандартная закрытая кормушка) наиболее распространен. В такой кормушке нижняя крышечка приделана «намертво». Вторая же свободно открывается для заполнения кормушки содержимым. В таких типах закрытых кормушек основная приманка – опарыш. На нижнее стороне кормушке крепится пластинка свинца (плоская) – это грузило. Грузило необходимо для того, чтобы кормушка на дне приняло правильное положение,  плотно прилегала ко дну. Это позволяет содержимому кормушки свободно вымываться. При необходимости дальних забросов  и сильном течении возможно добавление дополнительного груза.
  2. Второй тип представляет собой закрытые кормушки (небольшие) с огруженным передним концом. Преимущество такой кормушки в том, что ее можно далеко забросить используя не очень  толстую основную леску. Наличие на  переднем конце кормушки груза придает ей очень хорошие аэродинамические свойства, при маленькой массе.
  3. Третий тип закрытой кормушки. В основном имеет овальную форму. Хороша при ловле на быстром течении т.к. наличие такой формы позволяет кормушке хорошо противостоять течению (при попадании на дно кормушка хорошо прижимается ко дну).

Также существует множество видов  «кустарных» закрытых кормушек. В инете много  статей  по изготовлению кормушек в домашних условиях. Самодельная – не значит хуже, а иногда даже и лучше. При росте рук из правильного места :)  и наличие материала можно очень хорошо сэкономить на кормушках. Кормушки, как известно – это расходник, и иногда за одну рыбалку можно «потерять» немалое их количество.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.