Кубок FishFloatClub по фидеру 2012

И так впервые в этом году на Кипре состоялись соревнования по ловле на английскую донную снасть или фидер. В общей сложности на донку я ловлю с детства, но вот на более высоком уровне я как то особо не выступал, да и не занимался. А ведь ловля фидером это совершенно другая система ловли и методы которые применяются в этом направлении. Первые мои шаги приблизится к более точному изучению фидерной ловли были года 3 назад, а сейчас я это всё закрепил на опыте, а так же с помощью советов более опытных спортсменов и материла в интернете, но как говорится теория одно, а практика совершено другое.

Ловля фидером на Кипре

На Кипре речек с большим течением нет и это очень упрощает весь процесс ловли на фидер, во-первых не нужны тяжёлые кормушки по 50-90г да и прикормка нужна совершено другая, но за то на Кипрских дамбах другая, более серьезная проблема, это зацепы и большая глубина, что очень осложняет ловлю по многим причинам. Я постараюсь рассказать  как я ловил именно на соревновании, а так же про мою тренировку, мои наблюдения и выводы, работа над ошибками. С чего начать? А начну я наверное с снастей и оснасток, на что я ловил и чем пользовался.


И так, первая тренировка, дамаба Куриос, самая большая на Кипре и самая интересная в плане видов рыбы, от русского полосатика до угря, катфиш и подлещика. Удилище я использовал Maver Black Ice 13FT из 3 частей, а так 4 запасные кончика от лёгкого до самого тяжёлого. Удилище мне очень понравилось: лёгкое, хороший строй, удобно в подсечке и в работе с рыбой. Крупного карпа я на него пока не ловил, но плотву от 10г до 600г уже удалось потаскать. Катушка была AbuGarcia STX60,леска моно 0.22мм Ред Девил Мавер.  Оснастка, обычный патерностер, диаметр лески на оснастке 0.300мм, кормушка 40г, поводок 50см из лески СЛР Мавер 0.14мм, крючки я использовал и Мавер Катана 16 нормер 1091,а так же Овнер 10 номер, вот пожалуй и всё, да так просто и легко, без каких либо вертлюжков, лишь один не большой карабинчик на основной леске чтобы соединить  оснастку с главной. Приехал я на место не очень рано в районе 9.00 утра, уже во всю жарило солнце и оттутствие полно ветра. Я выбрал самое удобное место, это и хороший подъезд к воде,  и бросать удобно, так же на против меня метров 40 был не большой остров , это ещё больше меня привлекало. Как только я разложил все свои вещи из машины к месту, я принялся быстро месить прикормку.

Фидер на кипре

Состав: 1гк РС лещ спорт серый, 1лг РМ премиум лещ жёлтый, и всё это замесил на карамели сенсас арома. Отдельно в другом ведре я смешал крупную фракцию для карпа, это 150г пелетц мелкий с запахом фишмил,100г кукурузы сладкой из банки,150г зёрен конопли от Браунинг+ немного кастеров и опарика. И так, пока прикормка готовиться, я занялся поиском точки где ж я буду ловить. Так как я нацелился на карпа, то старался найти удобную точку без зацепов на более дальней дистанции это 30-35 метров, простучав дно, я нашел бровку с глубиной от 4-6 метров, отсчитав ещё раз обороты на катушке, а их получилось около 38 я заклипсовался с помощью резинки на шпуле. И так определившись с точкой где я буду ловить я начал закорм с помощью кормушки 40г, вообще то течения нет и можно применять гораздо легче кормушку 20-25г, но у меня с собой такой не было и я решил использовать эту. Сделав 6-5 забросов на место просто кормушкой для прикормки точки, я ставлю поводок 0.14мм и делаю заброс, наживка 2 опарика. Проходит минут 3,как по удилищу происходит сильный удар, я подсекаю и уверенно и быстро вытаскиваю первую плотвичку на 50г,очень и не плохо так, значит рыбы там много и она есть уже на месте! Через несколько минут та же картина, в итоге я таскал в хорошем темпе плотву без остановки. Ближе к обеду начался ветер, это обычное явление для Куриоса, а значит пора и пробовать на карпа.

Ловля фидером на Кипре

НЕ меняя поводок, как оказалось потом зря, я начинаю ловить уже на кукурузу. Плотва продолжает ловится, но поклёвки уже не так часто как на опарика, приходится ждать. За то размер рыбы увеличился ,уже начали попадаться плотки от 100-150г,это тоже радует. И в друг, очередной заброс и я спокойно держа фидер в руках ставлю его в подставку как спустя минуты 2 его резко гнёт, удар и всё! Да, это был карп и он меня застал  врасплох, резкая и сильная поклёвка не дала мне никаких шансов с ним справиться в этот момент. После этого естественно я ставлю уже поводок потолще 0.16 и увеличиваю крючок до 9 номера. Делаю заброс и жду, но плотва и на такой поводок уверенно долбила ничего не стесняясь и все мои попытки выждать карпа свелись к нулю в это день. Половив примерно час на кукурузу я опять перешёл на опарика, чтобы отработать скорость ловли плотвы. В итоге тренировка прошла очень хорошо, я определил для себя дистанцию лова, состав прикормки и тонкости подсечки. И вот спустя неделю я снова на Куриосе, только в этот раз уже не тренировка, а Кубок Фидера 2012,Кипр.Я долго гадал какое же мне место попадётся и в итоге вытащил 9,это где то всего 10м от того где я тренировался неделю назад, единственное изменение — это то, что в радиусе 15 метров от меня была мель, а чуть дальше были ямы и углубление и всё это прямо на против острова. И так, прикормку я замесил примерно такую же, единственное добавил больше сиропа от Сенсас карамель вот и всё. Установив удобно ящик и оборудовав место для ловли я принялся искать точку, где я буду ловить, а так понять рельеф дна во избежание зацепов и кустов. Понимая с одной стороны,  что рыба стоит везде и совсем не далеко, меня смутила эта мель от 1-1.50м и я принялся бросать на дистанцию 30м от берега между островом в поиске ямы, и я её нашел. Прекрасный перекат с 2м до 6м и рядом куст, по идее всё хорошо и рыба там должна быть и стоять и я заклипсовался именно на этой точке. Время подошло к закорму, я сделал 6 забросов, набив кормушку кукурузой с пелетц и заполнив по бокам прикормкой.

Старт  – поехали! Первый заброс и сразу мелкий тычёк, я подсекаю и есть! Плотвичка на 50г, старт удался сразу, это хороший знак и я продолжил в том же темпе. Примерно 40минут я ловил плотву без остановки, интервал был где то от 3-4 минут рыба, всё шло по плану, но потом после 11.00,спустя час после старта мою точку словно подменили, она выключается и как оказалось потом на долго. Я, не понимая что происходит, начинаю играть с прикормкой, добавками, ставлю то один то 3 опарика,  но поклёвок нет, а если и есть то очень не внятные. Потом через какое то время, я ловлю окунька на 5г и понимаю, что на точку пришёл этот парень и с удовольствие ест моего опарика. Тут сложно сказать, то ли я его сам позвал начав кормить живим опариком, то ли просто он везде сейчас где есть еда. Короче я так помучался часа 3,это полный крах на соревнованиях .Но я понимаю, что есть смысл ещё ждать последнего часа, там всё и начнётся и я не сдавался.

Фидер Кипр

Соперники особо то и не таскали рядом, а других я не видел просто. Днем как по плану приходит карпик, тока не у меня, так я что то и не рискнул им заниматься сегодня вообще. А вот рядом мой сосед ирландец одного достал, но не большой 500-600г где-то. Потом ещё кто то от меня с лева поймал карпика. Время шло а мой клёв оставлял желать лучшего и лишь за час до финиша я решаю перекормиться и поменять точку, что делать обычно не очень то и рекомендуется, так как можно потерять всю рыбку вообще. Проанализировав ситуацию я понимаю ,что именно с ямой я грубо ошибся, нужно было ловить на мели 20 метров от берега и спокойно набивать садок плотвой, как это делали англичане в других секторах. Поменяв точку, место сработало и за 45мин как и в начале я ещё прибавляю штук 15 к тому что есть, но осознанно понимаю это очень мало. Так и получилось мой общий вес 1860г и 5 место, когда у первого было 4900г.отрыв ощутим, а все из-за ошибки в начале. Так что я решил для себя так, в начале нужно быть внимательным при выборе именно точки лова и при случае если что пойдёт не так, быстро менять что то и не боятся!

Автор: Coach.V на 3:09

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.