Кубок Sensas 2018. Сага о двух нулях))

Решение посетить кубок Sensas 2018 в Москве возникло у меня сразу после того как я увидел анонс мероприятия.

Порыбачить в Братеево, на реке Москва, откуда постоянно изобилует интернет фотографиями с трофейной рыбой – просто мечта!

Приютить на время кубка меня любезно согласился Сергей Попов, в связи с этим выехал из дома я в четверг, а на пятницу мы запланировали тренировку.

Дорога пролетела незаметно, и уже в 22.00 с Сергеем готовили стейк, и обсуждали планы на пятничную тренировку. Прикормку, которую посоветовал Сергей я взял из расчета на трех человек (третьим в нашей компании был Леша Копотилов), но грех не поэкспериментировать самому! Себе на тренировку выбрал следующий состав:

 Земля тут была чистой воды экспериментом.

Помимо другой прикормки, на тренировку себе взял пол-литра топленого красного опарыша, который в моих предтренировочных снах приносил огромных лещей). У Сергея и Леши набор был стандартный – мелкий мотыль, крупный мотыль, кастер, белый опарыш.

Тренировка (пятница)

Прибыв на водоем мы обнаружили много спортсменов, которые проводили тренировку в будущих боксах А и В. Но Зум заставил тянуть всю снарягу в будущий бокс Д, и сели тренироваться мы прямо возле входа в Баскин Робинс. Места там клевые, рыбы много. Мороженное и кофе тоже рядом.

Из имеющейся информации у меня в голове была схема:

  • Нужно искать участок чистого дна, с вонючего ила, которым изобилует дно реки в этом месте рыба не клюет
  • Прикормка должна быть хорошая, живого компонента нужно давать много
  • Подлещик отсутствует как класс, лещи клюют от 1.2 кг и до бесконечности вверх (кстати, на кубке бигфишем стал лещ весом 3.7 кг)
  • Кроме подлещика есть окунь, сазанчики, очень редкая плотва, сом, судак

Сели тренироваться часов в 9. Меня посадили посредине, чтобы определить работу прикормки в условиях конкуренции.

Ну, а дальше началось интересное. Дистанцию с чистым дном и очень приличной глубиной (ок. 4-5 метров) я нашел быстро, и располагалась она в 29 метрах от меня. У Сергея дистанция оказалась похожая, но разница в структуре дна была просто колоссальная! И это не смотря на то что мы сидели в 10 метрах друг от друга. Как выяснилось дальше на дне водоема творится сущий ад! Очень много заиленных, вонючих отложений на дне, где-то есть пятаки чистого дна, где-то есть небольшие чистые подъемчики, а где-то вязкий зловонный ил лежит во всем секторе. Еще в дискуссии с многими “местными” спортсменами меня удивило то что информация от всех по выбору точки и дистанциям совершено противоречивая!

Положив в точку по 10 закормочных кормух с прикормкой, кастером и мотылем мы приступили к ловле. Серега запустил стрим в фейсбук и начал просто лупить лещей одного за одним. Рулил длинный поводок и насадка из 4 опарышей. Поклевки леща были очень сильными и удочка стремилась улететь в воду.

Поковырявшись по двум дистанциям я все-же решил сосредоточится на дальней, и стал кормить ее чистым кормом без земли, добавляя много катера, топленого красного опарыша и мотыля. На точке постоянно присутствовал окунь, и ловился достаточно исправно. Вес окуня был от 80 до 200 гр, что быстро позволяло набить вес. Уменьшение кормушки, или жадничанье по живым компонентам мгновенно ослабляли клев.

У Зума лещ невероятно плотно стал на точку. Постоянные задевы, покачивания вершинки, легкие прижимы позволяли лишь разбираться с тем, на какую насадку соблазнить леща клюнуть. Леша тоже разловился лещем, но окуни на точке присутствовали и у него.

В первом часу удочка дважды сделалась круглой на подставке, но засечь и вывести мне удалось лишь одного леща. У Сергея к этому времени было уже штук 5. Очевидна моя прикормка проигрывала по привлекательности для бронзовых лещей.

С завидной частотой Зум бросал лещей мимо садка)) То тетя попросит сфотографировать, и в это время лещ выскочит обратно в реку…. то горловина садка опустится и лещ полетит мимо него прямо в воду. В общем ловить всем было весело. У меня лещ не стоял, но окуни выдавали хорошую частоту и периодичность… а при переходе на кормление прикормкой с землей и мотылем – вообще выдавал неприличные серии из 5-9 рыб подряд.

Но хотелось-то леща!! и я решил вкормиться в точку еще раз. 10 больших фоксов полных прикормки и мясо полетели в точку, а я на пару забросов перешел на ближняк. На рабочую точку я забросил крючок с двумя мертвыми красными опарышами. Несколько минут ожидания заметил плавный прижим… потом вершинка слегка изогнулась, и замерла в согнутом положении. Я решил подсечь, но на подсечке понял что засадил крючок в какой-то подводный мусор типа пакета или коряжки. Понемногу стал выкачивать мусор, чтобы сохранить поводок. Ну, знаете как это бывает – качаешь понемногу корча. Внезапно, уже в 7 метрах от берега на крючке всплыл крупны лещ! Я офигел… он вообще не сопротивлялся.

Широченный и толстенный лещ весом около 3 кг.

В второй половине ловли лещ клевать отказывался и мы совмещали поедание мороженного и ловлю окуней. Пообщаться подходили спортсмены, окончившие тренировку в боксах А и В. У них все было хорошо, каждый словил по пятку лещей.

Но на завтра у всех прогнозы были пессимистичные. Саша Руденко вообще заявил что завтра не будет ни леща ни окуня, и, как позже оказалось он был почти прав…

Хотя мне показалось что с лещем и окунями мы вроде как разобрались. Алексей тоже словил трех красавцев-лещей.

 

День соревнований

Кубок Sensas проходил в очень интересном формате – два тура по три часа в один день. Несмотря на статус коммерческого турнира судейская команда строго блюла ноту закона, и контролировала  выполнение всех пунктов правил и положения!

Волей жребия я отправился в сектор Г5, во втором туре предстояло ловить в зоне Д (в которой мы тренировались накануне).

Прикормка состояла из:

  • Sensas 3000 Super Black Bremes
  • Sensas 3000 Super Etang Bremes
  • Sensas 3000 Feeder Bremes et Gros Poisons
  • замешана на плотвином атрактисе и секретом из баночки от Сергея Попова))

Нашел перспективную точку, с чистым дном на дистанции 30 метров. На всякий случай кормил и ближнюю дистанцию в 18 метрах.

После сигнала старт отправил по 6 закормочных фоксов в каждую из точек, добавляя топленого белого опарыша, крупного мотыля и кастер.

С большой надеждой на быструю поимку леща начал ловить с дальней дистанции. У всех соседей в секторе дистанции отличались кардинально, но стартовой рыбы не словил никто. Первый час тура прошел под всеобщую грусть и отсутствие результата. На втором часу кто-то открылся окуньком, в зоне Д словили леща.

Один раз сходив на ближнюю и не получив заветной поклевки я решил до конца тура упираться в “дальняк” в надежде словить леща.

Индивидуальные старты тем и прекрасны, что даже в случае влета ты не подведешь никого кроме себя. Ну я и решил ждать свой шанс! Тур короткий, всего 3 часа, и на фоне общей тишины одна крупная рыба давала первое место в зоне.

Леша в зоне А уверенно парковал леща, Серега тоже словил леща в зоне В. Так что сомневаться в выработанной тактике, прикормке, насадках было нельзя.

Единственную поклевку я получил за 12 минут до конца тура, но рыба была настолько сильная, что лишь успел ослабить фрикцион и чуть не рухнул в воду следом за мощным рывком…. Поводок 0.13 лопнул. Шансов эту рыбу остановить у меня не было. Вероятнее всего клюнул крупный судак.

Как итог первого тура, я уверенно положил “баранку” в свою копилку))

и, как ни странно, даже не расстроился.

Леха и Сергей свои зоны выиграли. Первый с шестью лещами, второй с двумя.

Следует отметить очень педантичный подход к рыбалке у Леши Копотилова. Практика ловли карпа дает особую педантичность в выборе точки ловли. Леша около 35 минут из часа подготовки маркерился, несмотря на то что ему “по секрету” сказали точки в 21 и 31 метров, он нашел свою – 27. На этой точке было чистое место, и на промере на грузике пришла лещевая слизь.

Кстати о промере. Дно во многих секторах настолько заилено грязным илом с мусором, что приходится маркериться очень малыми отрезками, т.е. забрасываешь – протягиваешь 0.5-1 метр и сразу выматываешь чтобы посмотреть, есть грязь на плетне и грузике или нет. Кроме всего прочего в водоеме есть как поперечные изменения, так и продольные, в пределах одного сектора.

 

Тур второй

не омрачился длительным перетаскиванием шмоток, т.к. я попал в соседнюю зону Д. Сергей Попов остался в В. А Леша приехал из А и на жеребьевке сел в мой сектор Г5.

Я же вытянул Д5, где в первом туре тоже улов равнялся круглой цифре 0 )))

Схема ловли осталась та же, ведь она сработала у Сергея и у Леши, но мой сектор был полностью лишен чистых участков((( Только на 12 метрах начинался подъем с твердым дном. На маркерении тяжелым грузом из глубины поднимались пузыри. Откровенно нет точек чтобы ловить. И, хотя по информации на 35 метрах было небольшое пятно ракушки, Серега сразу меня него отговорил. Да и не только Серега… говорят в Братеево с твердого дня не клюет.

Приятно было встретить Володю Мамынова, который в статусе Чемпиона Мира приехал посмотреть на соревнования, и нарассказывал диких для моего понимания рыбалки вещах)) По инфе от Володи часто тут ловят леща на длинные поводки 0.08 с крючком номера 20-22.

В целом второй тур прошел так же как первый, я пытался словить крупную рыбу на дистанции 13 метров. Сразу за бровочкой, упираясь в ее начало. Отскок на мелочи делать откровенно не хотелось, ну не для того я ехал в Москву, чтобы ковырять бычка под ногами. Лещ ко мне не приплыл!

Леша в моем Г5 словил 305 гр, и взял троечку, что позволило ему стать вторым на кубке Sensas 2018! Серега леща во втором туре тоже не поймал.

Соревнования Кубок Sensas 2018, несмотря на мои два нуля, мне очень понравились!

Водоем интересный, очень сложный и требует от фидеристов великолепного владения снастью! Важно все, от выбора точки до умения вываживать крупную рыбу на деликатные оснастки.

Пусть в этот раз и не получилось, я обязательно приеду в следующем году! Братеево рулит!

Пусть основная масса участников так и не получили поклевки леща, думаю недовольных не осталось! Красивый парк, хорошая погода, великолепная компания – что еще нужно?!

 

Ну а потом были хороший ужин и душевная беседа с моими сокомандниками по этому турниру))

Всем привет!

Читайте также:

комментария 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.