Леска или шнур? Фидер. Муки выбора

Своим взглядом на вечный вопрос, леска или шнур, делится Romeo.

Этот вопрос вызывает наибольшее количество споров среди любителей фидерной ловли. Лично знаю большое количество рыболовов, которые не признают ничего кроме шнура и доказывают полную несостоятельность лески. Зачастую так думают те, кто практикует узконаправленную фидерную ловлю, чаще всего ловлю на реках или ловлю таких рыб как подлещик и плотва. Когда же речь заходит о карпе, амуре и даже карасе, на мой взгляд, не стоит быть столь категоричными. Основное преимущество шнура перед леской это чувствительность, но, выигрывая в чувствительности, мы очень сильно проигрываем в амортизирующих свойствах, а это влечет за собой ряд проблем и в первую очередь это уменьшение шансов вывести рыбу трофейного размера. Если сказать проще, то леска прощает намного больше ошибок на вываживании.

Если рассматривать ловлю на реке, то найти оправдание применению лески практически нереально. Именно на течении шнур максимально эффективен, так как при меньшем диаметре он намного прочнее. На основную леску меньшего диаметра течение оказывает меньшее сопротивление и появляется возможность применять более легкие кормушки, тем самым удается избежать неоправданной грубости снасти в целом и необоснованной перегрузки удилища. К тому же на течении со шнуром намного проще распознавать поклевки некрупной рыбы. С другой стороны на реках можно встретить таких соперников как голавль и сазан, а эти рыбы, если ловить на шнур могут просто не дать шанса померяться с ними силами, и оборвут поводок прямо на поклевке, да и вываживать на течении на шнуре этих рыб малоперспективное занятие, если они трофейного размера. Можно конечно увеличить диаметр поводка, но тогда поклевку можно и не дождаться. Нередки случаи, когда крупная рыба с увеличением диаметра поводка переставала клевать. Поэтому если нацеливаться на ловлю на течении только трофейной рыбы все-таки можно рассмотреть использование лески, но при этом надо понимать что придется значительно увеличить вес используемой кормушки.

Есть еще один случай, когда шнур на течении используется в сочетании с шок-лидером из лески большого диаметра (0.25-0.35 мм) или еще более эффективным будет использование шок-лидера из флюорокарбона. В местах, где бровка обильно усеяна ракушками, без такого шок-лидера обойтись вряд ли получится, иначе придется смириться с потерей большого количества кормушек, да и трофейную рыбу “провести” через такую бровку на шнуре вряд ли получится, так как шнур очень хорошо режется об острые края ракушек.

Исходя из всего выше перечисленного, могу посоветовать для ловли на реках шнуры от 10 до 15lb. Такие шнуры позволят вполне комфортно работать кормушками до 150 грамм. Если все-таки появится необходимость ловли на течении кормушками до 150 грамм с использованием лески, то диаметр должен быть никак не меньше 0.25 мм, а в некоторых случаях 0.3 мм.

На водохранилищах шнур тоже явно лидирует по целесообразности, так как чаще всего приходится ловить на дальних дистанциях и достаточно серьезных глубинах, а основная рыба на таких водоемах это подлещик, плотва и карась. Причем если дистанция ловли превышает пятьдесят метров, ловить на леску становится практически невозможно, так как особенно при сильном ветре и большой волне увидеть поклевку рыбы просто нереально. С другой стороны на многих водохранилищах есть перспективные места практически под берегом, где использование шнура нецелесообразно, тем более что в таких местах комфортнее ловить пикером, а именно пикер в сочетании с леской может доставить массу удовольствия. Если нацеливаться на ловлю только трофейной рыбы на водохранилищах, а это чаще всего карп и лещ, то лучше использовать леску. Поклевку карпа и леща вряд ли удастся прозевать даже при сильном ветре и большой волне, но зато леска значительно увеличит шансы в борьбе с серьезным соперником даже с тонкими поводками.

Так как на большинстве водохранилищ отсутствует явно выраженное течение и вес используемых кормушек практически никогда не превышает 50-60 грамм, вполне хватит шнура 8-10lb. Лески диаметром 0.18-0.22 мм тоже будет вполне достаточно.

А вот при ловле на прудах, особенно если там разводят карпа и амура, альтернативы леске попросту нет. На таких водоемах встретить достойного соперника намного реальней, чем на реках и водохранилищах. Плотность рыбы зачастую очень велика и поклевки трофейной рыбы обычное дело. Да и поклевку карпа или амура сложно не увидеть на любой дистанции. К тому же если исповедовать принцип поймал – отпусти применение шнура в качестве основной, на мой взгляд, неправильно, так как шнур может сильно травмировать рыбу на вываживании. Правда встречаются пруды где кроме ладошечного карасика и разной мелочи другой рыбы попросту нет. Вот на таких водоемах использование шнура вполне оправдано для более комфортной регистрации поклевок. Если нацеливаться на ловлю трофейного карпа и амура совсем не помешает запас прочности, поэтому вполне оправдано использование лесок диаметром 0.25-0.3 мм, тем более что очень часто применяются кормушки типа Method, которые в “заряженном” состоянии весят достаточно много.

Исходя из всего вышеперечисленного, напрашивается вывод, что глупо отдавать предпочтение леске или шнуру в фидерной ловле. Для разных условий ловли может оказаться оптимальным как шнур, так и леска и не стоит упираться во что-то одно. Обдуманное использование различных вариантов поможет достичь максимального комфорта и максимального результата.

Хотелось бы обратить внимание, что новичкам лучше начинать с лески. Чаще всего рыболовы, которые только начинают ловить на фидер и не знают, понравится им этот вид ловли или нет, не сильно то и тратятся на качественные снасти. Если использовать шнур, то катушка должна быть соответствующая. В любом случае шпуля должна быть металлическая. Хорошая укладка тоже будет совсем не лишней. Дешевая катушка запросто может “убить” шнур, который иногда стоит дороже самой катушки. К тому же пока у новичка не “поставлен” заброс, возможны частые перехлесты шнура за вершинку и как следствие досадные поломки. Леска менее подвержена перехлестам за вершинку, да и по прочности она уступает шнуру, и намного больше шансов, что произойдет отстрел кормушки, а не поломка вершинки.

Мне довелось перепробовать достаточно большое количество шнуров, но в последнее время я остановил свой выбор на шнурах фирмы SunLine, а именно на двух моделях Cast Away и Super PE. Самым основным достоинством этих шнуров является феноменальная дальность заброса. К тому же они очень устойчивы к износу и прослужат далеко не один сезон.
Плетенка Sunline Super PE

А вот с лесками не все так просто и в зависимости от условий ловли оптимальным будет применение лесок с определенными характеристиками. Для начала хотелось бы остановиться на такой, на первый взгляд, непритязательной ловле, как ловля на пикер на дистанциях до 20 метров. В таких условиях заброса как такового не производится, а удилищем делается небольшой посыл на очень небольшое расстояние, иногда 5-10 метров. При таком забросе чувствительные и слабо растяжимые лески специальных фидерных серий могут показать себя не с лучшей стороны. Основным их недостатком является склонность к захлестыванию во время заброса за тюльпан вершинки, что может привести как минимум к отстрелу оснастки, а иногда и к поломке вершинки, поэтому в этих условиях очень неплохо себя зарекомендовали эластичные тонущие лески, позиционируемые производителем для матчевой ловли.

Colmic Race Sinking
Colmic Race Sinking
Лески специальных фидерных серий, хоть и уступают шнурам по чувствительности, но обладают рядом достоинств, которые оправдывают их применение. Самым основным достоинством является их стоимость. На бровках зачастую можно наблюдать обильные колонии ракушек, о которые шнуры секутся заметно сильнее, чем лески специальных фидерных серий. Потерять после рыбалки несколько метров лески намного “выгодней”, чем несколько метров шнура, да и вязать петлевые оснастки на основной леске (например, патерностер) тоже намного выгодней.

Browning CeneX Feeda Line

Леска Browning Feeda Line Cenex

При ловле крупной рыбы чувствительность как таковая не нужна, так как рыба клюет так, что в первую очередь приходится думать не как сигнализировать поклевку, а как не потерять удилище. В таких условиях хорошо растяжимая леска с большой разрывной нагрузкой будет просто незаменима. Для таких целей подойдут лески, позиционируемые для карповой ловли.

SunLine Siglon Carp
SunLine Siglon Carp

Romeo
http://feeder.at.ua/
Опубликовано с разрешения автора.

Читайте также:

комментария 2

  1. осколок:

    Тоже был, категоричным приверженцем шнура, пока в прошлом году, не стали доставать обидные сходы, хороших “гаек” ( по ощущениям 2+). Фидер-гам я не приемлю, не фрикцион, не шок, не спасали. Хочешь не хочешь, пришлось думать о моно.Хотя сходы, тоже вносят краски.

  2. feederboom:

    Шнур путается за тюльпан гораздо меньше чем моно, не порадовала статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.