Линь. Весенняя насадка.

linЛинь – одна из тех рыб, успешная ловля которых свидетельствует о классе того или иного рыболова. Даже летний клев линя – большая удача на большинстве водоемов. Весной, когда линь единственный раз за сезон сбивается в стаи в преднерестовый период, поклевки линя – редкость совсем по причине высокой конкуренции.

Думаю, что надо эту мысль немного пояснить.

Где можно найти линя весной? – На мелководье, в местах, где вода интенсивно прогревается. Там появляются первые ростки водных трав, первые подводные насекомые. Но именно там в данный момент концентрируются все виды рыб: от уклейки и плотвы до окуня и щуки.

Пищевая конкуренция колоссальна. Мелочь быстро старается съесть все. Где уж тут спокойному добродушному одиночке – линю спокойно покушать? Распробовать что-либо ему просто не дают. От того, к слову и поклевка линя весной более быстрая, резкая.

Как рыболову поймать весной именно линя? Начнем с того, что прикормки в этот период жизни линя не играют почти никакой роли. На облако прикормки приходит чаще всего мелочь. Прикормка на дне, почему то мало привлекают крупного линя. Ароматизаторы линя по непонятной причине отпугивают. Какую-то роль в приманке играет корм для аквариумных рыбок, но и на него приходит, прежде всего, подлещик.

Я весной прикормкой стараюсь не пользоваться. А для того, чтобы «отсечь» поклевки мелкой рыбы, стараюсь использовать крупные насадки местного происхождения. Например, когда я оказываюсь на водоеме, по берегу которого растет трава, то стараюсь вырезать из травяного ковра и распотрошить несколько кусков дерна. Земляной червь из него – лучшая насадка для любой крупной рыбы. Покупной червь, добытый в какой-либо другой местности, может вызвать у линя подозрение.
Если ловить приходится на заболоченной низменности, можно поискать мелкую пиявку местного происхождения. Для этого и надо всего-то найти несколько затопленных камней и перевернуть их.

Lin vesnoj

В мелких реках, в устьях чистых ручьев можно собрать личинку стрекозы – универсальную насадку всего весеннего периода.

Эти существа линю хорошо знакомы. Вкус их понятен и запах известен. Значит, линю, как, и любой иной рыбе будет привычным и не вызовет никаких подозрений.

Я, если честно, предпочитаю весной ловить линя на червя. Пусть он не будет мелким, иначе на него обязательно позарится плотва или ерш. Пусть он не будет выползком гигантских размеров, он сможет быть добычей только крупного леща или жадного карпа. Вполне подойдет земляной червь или червь-подлистник длиной больше пяти сантиметров.

Лучше использовать червя в сочетании с какой-нибудь светлой насадкой. Я обычно использую опарыша, либо отпаренную перловку. Пока работает. Много слышал о том, что в качестве насадки для ловли линя используют бойлы, протеиновое тесто или вареные из протеина подобие клецек. Но сам эти насадки не использовал. Об их эффективности судить не берусь.

Считаю, что каждому сезону должна соответствовать определенная насадка. Хотя, кроме поры года есть еще много факторов, которые способны повлиять на предпочтения рыбы.
К примеру, в водохранилище, расположенном недалеко от моего города линя привлекает весной бутерброд «мотыль+опарыш». Я перепробовал много наживок. Весной срабатывала только эта. На лесной болотистой протоке между двумя крупными озерами линь брал исключительно на местного червя. И не было иной другой силы, чтобы заставить клевать этого великана в зеленой кольчуге.

На третьем водоеме – большом заиленном пруде, линь брал только на червя с перловкой. Это навсегда осталось для меня загадкой. Если в момент заброса перловка случайно падала с крючка, то клевали средний окунь и не менее средний карась. Линь червяка без перловки не считал за пищу.
Каждую весну я пытаюсь экспериментировать с насадками и прикормками. Пока похвастаться особенно нечем. Уже много лет лучшая насадка – земляной червь. А лучшая прикормка – отсутствие таковой. Парадокс!

Весна уже настала. Уже весело чирикают за окном веселые воробьи. Достану я скоро летние снасти, заменю некоторые элементы оснастки, о которых нужно конечно говорить отдельно, и пойду на рыбалку. Хотите – завидуйте. Хотите – присоединяйтесь. Там, у себя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.