Ловля голавля фидером на небольших реках

После “голавлиных”отчётов, которые я публиковал в группах, у меня много кто интересовался как его поймать на фидер. Самое главное в этой рыбалке-это выбор места ловли и …

об этом на самом-то деле много где написано и рассказано. Ну что я могу сказать: для меня это рыба с которой я провёл все своё детство ловя её на болонку и вызывает она самые тёплые воспоминания. Те знания которые я получил тогда,помогают мне и по сей день при ловле на фидер.

Выбор места ловли

Идеальное место которое бы выбрал я выглядит так:

  • перекат(вход или выход из него) желательно наличие нитчатых водорослей и вообще наличие растительности в воде на которые садятся стрекозы и т.д.
  • каменистое дно и чем больше больших камней, тем лучше, так как за ними образуется зона спокойствия в которой отдыхает рыба и в которой задерживается корм,
  • нависающие над водой деревья, тоже всегда неплохо
  • сужение реки с выходом на мель перед перекатом это очень хорошее место для ловли если находится недалеко от самого переката,на дне я бы искал переход с песка на ракушку или камни или всеми нам любимую бровку.

r_ztiwjp4p4

Вот казалось бы – все перекаты однообразные, но на каких-то держится рыба, а на каких-то нет и тут очень хорошо просто постоять понаблюдать за рекой, как правило при наличии хорошей концентрации голавля долго ждать не приходится и он выдаёт себя всплесками (особи помельче) крупный же поднимает плывущих насекомых очень аккуратно и видны только круги на воде, но размер их говорит, что рыба не мелкая, хотя бывает что и крупный вылетает так, что глаза на лоб, вот в таких местах и стоит садиться.

Выбор снастей

Ну вот когда вы выбрали место (в идеале граница большой и малой глубины) можно поговорить о снасти. Как правило на голавлиных местах течение очень сильное и вес кормушек тоже не маленький, зачастую это 100+ грамм. Таких весов стеснятся не надо, так как если голавль станет на прикормку клюёт он зачастую в первые 30 секунд.

Удилище как вы уже поняли подбираем под вес кормушек в большинстве случаев heavy и extra-heavy класса ну и катушку такую,чтобы таскала эти веса не уставая. Что касается кормушек, то тут прикол такой: если использовать открытую сетку, то она будет при падении отдавать часть корма который голавль любит подбирать с поверхности и если глубина 2 метра, то поводок я бы ставил тоже 1,5-2 метра,так как часто он клюёт в первые 5 секунд, а именно на падении насадки.

Второй вариант и он мне больше по душе-это использование закрытой кормушки, либо открытую при помощи изоленты превратить в закрытую. Он хорош тем, что корма при падении гораздо меньше и работает он в придонном слое, куда голавль и спускается, поэтому длина поводка варьируется в районе метра (лучше длину конечно подбирать по ситуации, всякое бывает), а это удобнее, чем ловить с двухметровым.

Оснастка для ловли голавля

Поводки как и крючки, я тонкие не ставлю, особенно там где есть возможность поимки крупных особей, потому что поклёвки с крючком из тонкой проволоки заканчиваются разогнутым крюком, а в случае тонкой лески – обрывом поводка. У меня было и такое, что 0.16 поводок не выдерживал поклёвки. Кроме того, эта рыба очень любит залезть под куст травы или корягу, что опять-таки делает нежелательным применение тонких поводков с одной стороны и желательным – забродного костюма, так как часто приходится лезть в воду, чтобы достать его из травы спускаясь ниже по течению от зацепа. Крючки я использую небольшие номера карповых серий формы “вайдгейп” 12 номера. Они хорошо секут не только голавля, но и плотву, леща и другую некрупную рыбу попадающуюся как “прилов”.
rto20agm6jo

Что бы избежать обрывов на поклёвке, я бы посоветовал использовать шоклидер из монолески (для амортизации) главное чтобы он выдерживал веса кормушек, но расстояние заброса на небольших реках редко когда переваливает за 30 метров, поэтому это не будет лишним.

Второй вариант – использование фидерама ,он неплохо спасает, особенно когда рыба в траве, я использую Feeder Gum Maver 0.8mm.

Прикормка и насадка для голавля

Теперь о прикормке и насадке: корм делаю хорошо увлажнённым, что бы на струе не улетал сразу с точки, но в тоже время при ловле голавля обязательно присутствие пылящего шлейфа и тут спасает сухая ароматика.

Я использую ароматику от сенсас: Sensas Vanillix (запах ванили), Sensas Super Bremix (запах корицы), можно и другую, но я пользуюсь этими и они реально работают. Добавляю пробками в кормушки и если голавль есть где-то рядом, то он не заставит себя долго ждать.

На крайней рыбалке попробовал сильно ароматизировать прикормку жидким ароматизатором от венгерской компании Cukk – Bait Aroma Vanilla. Результаты рыбалки превзошли все мои ожидания.

tkijebsouuq

Из насадки у меня очень хорошо работает сладкая кукуруза, ну и всякая живность (в первую очередь опарыш). Голавль всеяден и эффективных насадок для его ловли очень много, надо только подобрать под ваш водоём. Когда подберете – не забывайте добавлять пробками в кормушки. Еще одна важная особенность при ловле голавля это смена точек ловли в течении дня, так как эта рыба утром питается на одной глубине (чаще это глубокие места), днём выходит на более мелководные участки и ночью опять на более глубокие, но это не обязательно так и зависит от вашего водоема. В рыбалке, к счастью, не бывает догм.

В заключении хочу пожелать вам НХНЧ и надеюсь эти небольшие советы помогут вам, а как только вы получите поклёвку выражающуюся во взлёте рукояти фидера до ушей, вы точно не останетесь равнодушными к этой рыбе.

Автор: Евгений Ридель.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.