Ловля карпа на фидер

По непонятным лично для меня причинам большое количество любителей фидерной ловли крайне скептически, а иногда негативно, относятся к применению кормушек типа method. Лично я считаю, что когда речь заходит о ловле карпа на фидер кормушки типа method эффективней. Но есть у классических фидерных кормушек определенные достоинства, из-за которых их не стоит сбрасывать со счетов. С такими кормушками намного проще и быстрее работать (забивать прикормку), можно использовать гранулированный корм большого диаметра, а так же применять в прикормочной смеси животные компоненты. Исходя из этого, на мой взгляд, единственный вариант, когда классические фидерные кормушки могут составить серьезную конкуренцию кормушкам типа method это темповая ловля мелкого карпа. Но так думают пока что не многие, поэтому в этой статье я решил поделиться опытом, который, как мне кажется, позволит добиться хороших результатов при ловле карпа с классическими фидерными кормушками и привычной для многих любителей фидерной ловли тактикой.

Начать хотелось бы с безопасности для рыбы. Так уж повелось, что очень многие любители фидерной ловли привыкли думать о безопасности рыбы в последнюю очередь. Это, на мой взгляд, неправильно. Если использовать при ловле карпа классические фидерные кормушки только оснастка running rig позволит в случае обрыва основной лески без проблем избавиться рыбе от кормушки. Сразу хочу уточнить, даже если поводок имеет меньшую разрывную нагрузку исключать варианты, когда основная леска не выдержит различных абразивных препятствий на дне или банальных зацепов не стоит. Другие оснастки, такие как патерностер, симметричная и не симметричная петля, по сути, не подходят.

Когда есть необходимость в применении коротких поводков с волосяной оснасткой, в сочетании с классическими фидерными кормушками и оснасткой running rig идеальным решением является набор Running Rig Kit от Korum. Конечно же, можно собрать похожую оснастку из похожих расходных материалов самому – главное условие, чтобы кормушка свободно скользила по основной леске, то есть, чтобы не было никаких препятствий в виде вертлюжков и стопоров.

Ловля карпа на фидер

В тех случаях, когда есть необходимость в применении тонких поводков совсем не лишним будет добавить в оснастку вставочку из Feeder Gum. Карп, даже не крупный, может запросто оборвать тонкий поводок прямо с поклевки.
Feedergum. Ловля карпа на фидер.

Многие любители фидерной ловли предпочитают кормиться “рабочей” кормушкой без применения дополнительных средств. Чтобы приманить и удержать карпа на точке необходимо достаточно большое количество корма. Для того чтобы обильно закормить точку и поддерживать ее, вполне достаточно ловить с прикормочной кормушкой большого объема, которая позволит на каждом забросе доставлять приличное количество корма. К тому же с помощью такой кормушки можно кормиться даже бойлами и пеллетсом большого диаметра.
Ловля карпа на фидер
Еще очень важный момент – длина поводка. При ловле карпа нет необходимости в применении длинных поводков. Срабатывает принцип – чем ближе насадка к прикормке, тем лучше, поэтому длина в районе 15-30 см самое то. К тому же есть один прием, который может помочь увеличить эффективность ловли. Поводок нужно продеть сквозь кормушку, и только после этого забивать ее прикормкой. Такой прием в сочетании с коротким поводком позволит добиться презентации насадки схожей с презентацией с кормушками типа method.

Как показывает практика те, кто продолжает исповедовать применение классических фидерных кормушек при ловле карпа, сталкиваются с дилеммой – использовать клипсу или нет. С одной стороны основное достоинство классической фидерной кормушки в сочетании с клипсой это очень точное кормление, с другой стороны, карп настолько сильная рыба, что без особых проблем может утащить удилище, да так быстро, что никакой реакции не хватит вовремя среагировать на такую ситуацию. Поэтому я хочу посоветовать, на мой взгляд, оптимальный вариант фиксации дистанции без какого-либо риска. Для этого понадобится маркерная нить. Нить с помощью специального узла вяжется на основной леске. Леска по маркеру заводится под клипсу. После заброса леска убирается из под клипсы. Ослабляется фрикцион или включается система baitrunner. Если есть необходимость в перезабросе леска заводится под клипсу и выматывается снасть. Если происходит поклевка, сначала выводится рыба, потом следует заброс без прикормки, леска подматывается до маркера на леске и опять заводится под клипсу и затем уже следует заброс до клипсы с прикормкой. С помощью такого приема удается сохранить точность кормления и избежать потери снасти. Карп клюет значительно реже белой рыбы, поэтому такие манипуляции совершенно не напрягают. Вместо маркерной нити можно использовать маркерный карандаш, но мне нить нравится больше, так как с ней намного проще определить момент, когда нужно остановить полет кормушки. Момент прохода нити через кольца очень хорошо слышен.
marker_pencilmarker_elastic
Приходилось неоднократно замечать, что очень многие при ловле карпа на фидер помимо классических фидерных кормушек не могут распрощаться с шнуром в качестве основной лески. Мое мнение такое. Использование классических фидерных кормушек в противовес кормушкам типа method еще можно понять и принять. Почему бы и нет. А вот использование шнура в качестве основной лески для меня лично не понятно. Я, конечно, могу понять, что когда ловил все время со шнуром очень непривычно поначалу. Особенно это касается заброса. Но леска при ловле карпа дает столько преимуществ, что игнорировать их глупо. В первую очередь это амортизационные свойства. Леска прощает намного больше ошибок на вываживании. Это влияет, прежде всего, на статистику реализации рыбы и что немаловажно на безопасность для рыбы. Зачем делать рыбе никому не нужный “пирсинг”?! К тому же карп любитель завести леску за верхний плавник и в такой ситуации шнур может серьезно порезать рыбу. В общем, со всех сторон применении лески более оправдано.
Карповый мат. Ловля карпа на фидер.
На большинстве водоемов, где можно от души половить карпа на фидер исповедуется или частично (лимит на отлов) или полностью принцип поймал – отпусти. Поэтому совсем не лишним будет наличие карпового мата, даже если правилами водоема не предусмотрено наличие мата в обязательном порядке. Лучше проявить сознательность и подумать о будущем. К тому же фидерные трофеи редко бывают больше 7 кг, поэтому вполне достаточно компактного карпового мата, который занимает совсем мало места и стоит совсем не много.

Автор: Romeo
http://feeder.at.ua/
Опубликовано с разрешения автора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.