Мертвый опарыш – это хороший опарыш. Milan Tychler.

Опарыш очень эффективная добавка в прикормочные смеси, которая необходима на большинстве фидерных рыбалок. Конечно, можно обойтись и без опарыша, но лично я не вижу причин этого делать. Один мой знакомый скряга говорит, что ни за что не купит опарыша для кормления из-за его стоимости, но при этом, когда ловит рядом с рыболовами с противоположным мнением, постоянно причитает и завидует их уловам. Но, то такое дело – скупость это болезнь.

Опарыш популярен у рыболовов по многим причинам. Не только потому, что практически вся рыба не прочь им полакомиться (к сожалению, мелкая в том числе, иногда только и думаешь о том, чтобы она оставила тебя в покое), но и потому что опарыша в качестве насадки можно забрасывать без риска, что он слетит на любые дистанции. Кроме того можно создавать как небольшую насадку для ловли мелкой рыбы, так и крупную из десятка и даже больше опарышей для ловли трофейной рыбы, в том числе крупного карпа. Опарыш, наверное, наиболее универсальная насадка, которая работает в любое время года по любой рыбе на любом водоеме.

p1

Перед использованием опарыша надо хорошенько очистить.

Если вы хотите дать рыбе, то, что ей гарантированно понравится – опарыш это идеальный вариант. Рыба будет долго стоять на прикормленном месте, отыскивая личинок, следовательно, шансы на ее поимку будут гораздо выше. Кто-то в погоне за экономией пытается заменить опарыша различными вареными зерновыми, пеллетсом и другими подобными добавками, но поверьте, полностью заменить опарыша нереально. Даже если вы будете добавлять в прикормочную смесь небольшое количество опарыша, все равно с ним клев будет лучше, чем без него.
Когда я был молодым, основная масса рыболовов применяли опарыша только в качестве насадки, и речи не шло о кормлении им. Но когда я впервые увидел, как кормятся опарышем спортсмены на рыболовных турнирах, и какие при этом показывают результаты, уже ничего не могло меня остановить. Так как я жил в деревне, я решил начать собственное производство и “тайно” поставил его на поток. Мне очень понравился результат, но по понятным причинам выращивать опарыша я мог только летом, купить большое количество опарыша тогда было нереально, и с этим приходилось мириться.

p2

Через сито пройдут только живые личинки. Мусор и мертвый опарыш останутся.

Только лишь тогда, когда опарыша в больших количествах стали продавать в рыболовных магазинах я смог заполучить в свои руки по-настоящему огромное количество личинок. Расход начал исчисляться десятками литров в год. И вот тогда я понял, что лучше покупать качественного, очищенного и красивого опарыша пусть и за немалые деньги, вместо того чтобы выковыривать из “трупов”, пахнущих аммиаком личинок. За сервис всегда и везде надо платить. Не хочу хвастаться, но результаты были впечатляющими. Еще в те времена я слышал о рыболовах, которые в некоторых случаях намеренно применяли мертвых личинок, но я не придавал этому особого значения.

p3

Вода, нагретая на газовой горелке.

Насколько помню, дело было во время соревнований на Дунае в Венгрии. Я решил посмотреть, как идут дела у спортсмена в соседнем секторе и был изумлен, когда увидел, как он засыпал в ведро с кипящей водой, стоящее на газовой плите тщательно очищенного опарыша. Я думал, что он собирается приготовить себе кофе, а тут такое дело. Мне оставалось только стоять и смотреть что же будет дальше. После того как личинки умерли он слил воду через сито и засыпал опарыша в холодную воду. И тут с вытянутыми и потускневшими личинками начали происходить метаморфозы – они стали жестче и их цвет стал ярче.

Спортсмен заметил, что я за ним наблюдаю и проявляю интерес к происходящему. Мне повезло, так как он был словаком, и смог объяснить мне, почему он так делает. Даже дал потрогать личинок. Они были на ощупь довольно жесткими. Основной целью в тот день был усач, поэтому надо было хорошенько закормить точку шарами из прикормки. Но каждый рыболов знает, как быстро опарыш, добавленный в большом количестве, разрушает такие шары. Именно поэтому он умерщвлял опарыша, и как следствие появлялась возможность добавлять в прикормочные шары столько личинок, сколько ему хотелось. Я спросил у него, есть ли смысл использовать мертвых личинок, ведь можно поступать как другие рыболовы и склеивать опарыша с помощью специального клея. Его ответ был убедительным. Когда приходится ловить на сильном течении и есть необходимость в массированном кормлении лучше использовать мертвого опарыша, так как он постепенно вымывается из плотных прикормочных шаров в отличие от склеенных живых личинок. Попадая в воду, клей быстро растворяется и опарыша сразу уносит течением. В этом была своя логика, и я с нетерпением стал наблюдать, как будут дальше разворачиваться события.

p4

Опарыш залитый кипятком.

К моему разочарованию у спортсмена, за которым я наблюдал, поначалу было совсем мало рыбы в улове, но при этом он оставался спокойным и регулярно забрасывал на точку небольшие прикормочные шарики полные мертвых личинок. Потом как по команде он “сорвался” и начал усиленно ловить рыбу. Сначала пошли крупные лещи, затем в улове появились хорошие усачи. Вскоре он имел существенное преимущество перед соперниками и с хорошим отрывом выиграл первый тур в своей зоне. Во втором туре все происходило по такому же сценарию, и он опять выиграл зону, правда, занять первое место ему не удалось, так как другой спортсмен, набрав такую же сумму мест, обошел его по общему весу. Но разница была всего в несколько грамм. Да и спортсмену, занявшему первое место, повезло с жеребьевкой, и в первом туре он ловил в крайнем секторе, то есть у него изначально было наиболее перспективное место.

p5

После охлаждения опарыш вытягивается и становится жестким.

По результатам этих соревнованиях для меня стало очевидно, что если должным образом приготовить мертвого опарыша, рыба с удовольствием будет его поедать. Позже я выяснил, что мертвый опарыш отличное решение не только для рек с сильным течением, но и для ловли на илистом дне, так как мертвые личинки остаются на поверхности ила, в то время как живые личинки зарываются в ил и рыба их не видит.

p6

С живыми личинками такой номер не пройдет, они очень быстро разрушат шар прикормки.

Настоятельно подчеркиваю, что есть огромная разница между просто умершими личинками и личинками, подготовленными по выше описанному рецепту с помощью варки. Я пытался умертвить опарыша в морозильной камере, возможно, что есть и другие способы умерщвления, но результат получился не такой как при варке. После замораживания личинки получаются не такими яркими что ли и не такими “упругими”. Рыба ими тоже не брезгует и это неплохой вариант, если не знаешь, когда будет рыбалка и нужно заготовить мертвого опарыша впрок. Достаточно хорошенько очистить личинок, промыть их холодной водой, расфасовать в целлофановые пакеты и положить в морозильник.

p7

Почувствуйте разницу. Слева замороженный, справа сваренный опарыш.

Есть несколько способов, как сварить опарыша. Но, на мой взгляд, лучший вариант это очистить личинок, поместить их в холодную воду, затем медленно залить кипятком. Когда личинки перестанут шевелиться, слить воду через сито и поместить личинок опять в холодную воду. При таком варианте личинки не сморщиваются и лучше сохраняют свой цвет. Так что даже мертвый опарыш – хороший опарыш!

Источник http://mrk.cz

Перевод Romeo

В дополнение к этой статье будет полезным ознакомиться с другими материалами на эту тему.

http://feeder.at.ua/publ/fidernaja_lovl … r/8-1-0-88

Обсуждение статья на нашем форуме (ПЕРЕЙТИ)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.