Международные старты -TANDEMAS STARFISH TAURE 2017

Посещать тандем Starfish, который ежегодно проходит в Литве, для нашей команды стало традицией. Как правило мы принимаем участие несколькими тандемами, т.к. желающих много, а в команде всего два человека. Ниже я расскажу как снова не попал на первую строчку итоговой таблицы…

Feeder.by Minsk

  • Юра Лисовский (к)
  • Миша Живец
  • Паша Корсакас – тренер

Feeder.by Grodno

  • Юра Николаенков (к)
  • Саша Ширко

Мотивация в такого рода поездках может быть только одна – победа. Два предыдущих года я участвовал в команде с литовским локомотивом фидера – Паулюсом Корсакасом, но в этом году пару мне составил мой товарищ Миша Живец (MiJi). Паулюс же, из-за травмы руки и потраченных сил на победу в литовском чемпионате, любезно согласился быть нашим тренером\менеджером.

 

Основной кайф ловли в тандеме то, что оба спортсмена сидят не дальше 1.5 метра друг от друга. В ходе тура можно очень оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию и корректировать тактику. Такой опыт вряд ли приобретешь сидя в разных секторах. Но и ответственность высока, сильное течение, большие кормушки, большие рыбы – нужно уметь взаимодействовать и не мешать друг другу.

Тренировка

Получив вводные от тренера о наличии в акватории ловли сазана, леща и густеры, как основной рыбы, мы приступили к первой тренировке. Зона соревнований была разбита на четыре зоны по 8 секторов в каждой, но условно вторую бетонку на скирвите можно разбить на две зоны – первая где ловятся лещи и другая крупная рыба и вторая – где основной рыбой почти всегда является густера и плотва. Рыба в реке крупная, сильная. Средний вес густеры более 250 гр. плотвы – 200-700, лещи до 3 кг.,  сазаны – до 12.800 (именно такого монстра смогли словить литовцы на тренировке). Забегая вперед скажу что БигФишем соревнований стал сазан на 7.200, который удалось словить во втором туре тандему Римаса Кудирки.

В общем, мы сели тренироваться в “лещевые” сектора.

Прикормкой для этого водоема уже давно для нас стала смесь из Sensas 3000 Super Riviere Bremes + Sensas 3000 Gros Gardons .

Из животных компонентов у нас был литр опарыша, литр кастера, два литра червя, 10 банок консервированной кукурузы и немного мотыля. Обычно ловля ведется всеми спортсменами “в линию” и от количества животного компонента зачастую напрямую зависит улов. Рыбу на таком сильном течении нужно кормить!

Насадочный стол одного из тандемов

Промер дна показал резкую броску на дистанции 15 метров, за которой шел ровный стол с приличной глубиной (порядка 5 метров). Промерять далеко не имело смысла, т.к. на дистанции в 20 метров как пушинку сносило кормушку 120 грамм. Для ловли мы выбрали дистанцию 18 метров, которую обильно закормили, положив со старта две банки кукурузы, и много животного компонента.

Густера откликнулась на первых забросах. Ее совершенно не смущал поводок из лески 0.16 и 5 опарышей на крючке. Поклевка случалась очень быстро. Немного расскажу о снастях:

набор удилищ и катушек мы брали общий, выглядел он так:

  • 2 x Фидер Team Salmo Tournament 100 + Shimano Ultegra 5500 ci4+ xtb, оснащенная плетеным шнуром Daiwa Tournament 8 Braid Evo 0.12mm + шоклидер из монолески 0.30
  • Фидер Team Salmo Tournament 150 (экспериментальный образец) + Shimano Ultegra 5500 ci4+ xtb, оснащенная плетеным шнуром Daiwa Tournament 8 Braid Evo 0.12mm + шоклидер из монолески 0.30. К слову этим удилищем я и отловил оба тура/
  • 2 x Zemex Rampage River Feeder 150 + Daiwa 4010 TDX,  оснащенная плетеным шнуром Daiwa Tournament 8 Braid Evo 0.12mm + шоклидер из монолески 0.30 (Мишин комплект)

Примерно через полчаса ловли я получил поклевку с резким загибом удилища, на подсечке стало понятно что это вовсе не густера, и даже не крупный лещ. Рыба резко стартонула вниз по течению, и после недолгой борьбы поводок 0.16 лопнул. Стало понятно что на точку к нам пожаловали сазаны.

Поклевка случилась на два зерна кукурузы на крючке. Крючки мы специально выбирали мощные, заранее зная о наличии крупной рыбы – Kamasan B983 в размере 10. В течение последующих двух часов мы обильно кормили точку (а точнее струю) кукурузой и вареным опарышем. Получили еще 6 поклевок сазана. Но прыти в рыбе оказалось куда больше чем мы рассчитывали, раз за разом сазан срезал поводок о бровку или просто рвал поводок после недолгой борьбы. Я дошел до использования поводка 0.30 из флюорокарбона, и только так, на полностью зажатом фрикционе и силовом вываживании смог-таки загнать одного из них в подсак.

Во второй половине тренировки сазаны нас покинули, и путем разных экспериментов с резаным червем, опарышем и прикормкой мы доловились неплохими лещами. Злость во мне просто кипела. Но сазаны на этой речке очень сильные и сумасшедшие.

Вечером в полном смятении я вязал поводки из лески для шоклидера. И, сказать честно, очень хотел попасть в эту часть зоны соревнований, чтобы поквитаться за сегодняшние обрывы…

Первый день соревнований

На жеребьевке нам выпал сектор С7, который находится напротив острова… В который раз я не попал “в лещей”?! На моей памяти седьмой на этом водоеме… седьмой подряд! Надежда на сазана у меня все-таки осталась, поэтому в ведро я все же положил 10 банок кукурузы. Ловить решили несколько иначе, т.к. тренировка показала неэффективность сидеть в одной струе. Клев того кто сидел выше (а это был я) был не стабильным, рыба не протягивалась через напарника. Поэтому я выбрал дистанцию в 18 метров, где лежала большая кормушка 90 гр, а Миша забрасывал дальше и несколько под углом, на дистанцию 22.5 метра, ловил кормушкой 110 гр. с грунтозацепами.

Со старта решили все так же давать много кукурузы и вареного опарыша. Червя и кастера берегли на случай подхода леща. Мотыль ушел в глубокий НЗ на случай отскока по мелкой рыбе.

Мы не переходили на маленькие кормушки оба тура, ловили всегда большими, с большим количеством животного компонента в корме. Старт получился бодрым, и я и Миша раз за разом доставали  приличных размеров густеру. Вера в карпа у меня не прошла, поэтому весь первый тур я отловил поводком 0.20 длиной 50 см с крючком 10 номера.

Ловля была настолько азартной и быстрой, что следить за соперниками не было времени. Хорошо помогал тренер, который докладывал ситуацию по зоне. По его сведениям мы шли на первом-втором месте, а хорошо ловили только три тандема из восьми в зоне.

Где-то в середине тура ловля разладилась, мы словили по одному лещу, а густера куда-то исчезла, лишь изредка попадаясь на крючок. В это время я совершил ошибку – недооценил соперников слева. Они ловили стабильно, каждую рыбу брали в подсак, но размер их рыбы мне казался значительно меньшим, нежели у нас. И мы не стали переходить на кормление мотылем и ловлю на тонкие поводки и деликатные насадки. Примерно 40 минут мы были практически без рыбы, после чего я предложил увеличить темп и кормить рыбу еще обильнее.

Такой ход принес результат еще минут через 20, и до конца тура, по нарастающей, мы начали ловить крупную густеру. Я был полностью уверен что соседей слева мы обходим, остальные в зоне видимости ловили явно слабее.

Сигнал финиш – взвешивание, наш вес 16.830. Достойный результат, но у наших соседей оказался еще достойнее 18+кг. Моему огорчению не было предела, сразу всплыла картина как мы могли добрать необходимый для победы вес. И мы только вторые в зоне…

Второй день соревнований

Спортивная злость рождается только после поражений. Если не ставить перед собой высоких целей – достигнуть их не возможно. Во второй тур я выходил очень сердитым, в первую очередь на себя, ведь нужные 2 кг рыбы вчера я мог добрать, Миша ловил в полную силу, и ловил очень хорошо…

Жребий – С8… ничего удивительного.. отомстить сазанам и в этот раз мне не удастся. Из плюсов – соседний с нашим вчерашним сектором, из минусов – обещают дождь. Дождь на Скирвите это отдельная история. Почти всегда он сопровождается сильным ветром и ловить совсем не комфортно. Хорошо что в этом году тандем Старфиш проводят в конце августа, температура не падает ближе к нолю.

Нашими соседями ниже по течению оказались наши сокомандники Юра Николаенков и Саша Ширко (сектор D1). Они вчера тоже вышли вторыми в своей зоне. Три единички первого дня сели в сектор В, этот факт нас порадовал. Хотя я и люблю садится рядом с сильными соперниками, чтобы была возможность посоревноваться с глазу на глаз, но, на Скирвите – не с моей удачей в жребии.

Промер рельефа показал абсолютную аналогию со вчерашней картиной, дистанции и точки мы выбрали те же. А вот ловля выдалась совершенно иной. Буквально после стартового закорма начал моросить дождь, и до конца тура он сплошной пеленой накрыл зону соревнований.

Ближняя дистанция оказалась пустой, с нее я словил три мелких окуня. Миша ушел чуть дальше, и ловил на 24 метрах, моя резервная дистанция была заклипсована на 30.

Практически пол тура стабильность в ловле была только на Мишиной дистанции, и то лишь тогда, когда к нему не переходил Юра Николаенков сидящий ниже. Мне нужно было ловить дальше, но есть одно но! там не лежали кормушки. Дождь мочил все вокруг и в Мишином кресле, а следственно и в штанах, уже стояла лужа. Как понимаете – не лучшие условия для эффективной ловли.

К середине тура пришли к выводу что нужно убирать кукурузу из корма, т.к. рыба была значительно пасивнее чем вчера, да и количество ее, судя по ловле соседей было меньшим. Поводки пришлось сделать тоньше. Я ловил на 0.148, Миша – 0.128

Вместо кукурузы мы начали давать в корм резанного червя, на насадку выбирать комбинации из цветных опарышей. Я наконец-то приловчился к ловле на снос и выглядело это следующим образом – заброс на 30 метров кормушки 120 гр. с грунтозацепами, установка удилища на стойку и кормушку секунд 40 подтаскивает по дну, пока она не упирается в бровку. Снос был очень длинный, но, густере это явно понравилось, и на очередном забросе я увидел поклевку на движущуюся кормушку. Следом еще и еще. серия из 7-8 рыб показала правильность выбранной тактики.

Зона ловила очень вяло. Мишка взял леща и мы чувствовали себя вполне уверенно. Правда приходилось подбадривать друг-друга шутками про мокрые трусы и все-такое.

Последние полтора часа мы ловили очень стабильно. Миша словил 12 крупных густерок, я больше 20. Два желтых опарыша на повдке длиной 75 см. рыба не пропускала дальше своего рта.

После сигнала финиш у меня не было сомнений в что мы зону выиграли. Так и произошло, с весом 15.200 мы первые. Отрыв от второго места в зоне более 5 кг. А вот на общий результат обижаться не было смысла, т.к. в очном противостоянии с победителями мы не встретились.

По итогу этих соревнований наш тандем Feeder.by Minsk занял третье место из 30. Саша Ширко и Юра Николаенков (Feeder.by Grodno) – заняли шестое место в итоговом протоколе.

Литва в очередной раз порадовала фантастической рыбалкой, отличной организацией соревнований и сильными соперниками из других стран. Международный опыт получен, бесценен и крайне полезен для развития.

По итогу нас накормили вкуснейшей ухой, обогрели и одарили призами.

а местным сазан я еще отомщу…

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.