Навозный червь

Навозный червь – самая распространенная, универсальная, уловистая,  дешевая и надежная насадка в фидерной ловле. В природе не существует такого рыболова, который ни разу не ловил на червя. Некоторые рыболовы  вообще утверждают, что лучше червя насадки нет. Прежде всего червь как наживка подкупает своей универсальность. На него ловится вся рыба, которая водится в наших водоемах. Также червя очень легко добыть. Каждый сможет взять лопату, найти подходящее место и капнуть пару раз лопатой.  Тут, наверное, может возникнуть трудности поиска места, где копать.

Излюбленные места навозного  червя это кучи долголежащей перепрелой соломы, по краям силосных ям, около ферм (коровников), в сорных ямах, на окраинах буртов, возле сорных ям, хорошо удобренная навозом почва, старые парники, свалка и т.д. Для меньшего повреждения червей желательно копать вилами. Не в коем случае нельзя класть вместе с здоровыми червями травмированных червей. Это может привести к гибели здоровых.

Основное отличие навозных червей от дождевых – это окраска. Навозный червь багрово-красный, по всей поверхности нежной кожи  тела у него располагаются кольца желтого цвета. Длинна навозного червя  около 5-7 см, но встречаются особи и 10-12 см, диаметр 2-4,5 мм. Кожа у навозного червя плотнее, чем у дождевых. Навозных  червей считают  лучшими для наживки т.к  они очень подвижны, на крючке держаться хорошо, более живучее. Еще они выделяют резкий запах и желтоватую жидкость, которая ядовита.

Для поимки трофейных экземпляров навозных червей насаживают «пучком» по 4-6 штук. Особенно лещ охоч к такой наживке. Обычное насаживание червей представляет собой наживление червя на крючок с более толстого конца. Крючок пропускают вдоль тела, в средней части  червя жало выводят  наружу,  чуть-чуть изгибают червя и  вновь втыкают жало, но уже ближе к концу. Данный метод наживки позволяет червяку хорошо сохранятся, а рыбаку отлично замаскировать крючок. Также при таком методе наживления червяк выделяет вещество, которое привлекает рыбу.

Хранение червей.

Хранение червей не представляет собой ничего сложного. Оптимальная температура хранения 2-3 градуса выше ноля. Хорошим местом для хранения может быть подвал, погреб. Емкостью могут служить ящики (желательно пластиковые), ведра, глиняные (фаянсовые) горшки. На дно емкости укладывается старая листва, на него выкладываются черви. Затем черви засыпаются землей вперемешку с листвой. 1-2 раза в неделю на землю высыпается мокрая чайная заварка. Она служит пищей и дополнительным увлажнителем. Таким образом,  червей можно хранить около 3-х месяцев. Есть еще вариант, когда на червей вместо земли с листвой высыпается не очень сырой навоз, смешанный с перегноем сена. Срок хранения червей такой же. Эффективен и такой способ: деревянный ящик примерно на половину наполняют землей. На землю помещают червей. Червей накрывают свежими капустными листьями (срезом вниз) и плотно закрывают крышкой. Чтобы достать червей на рыбалку, просто  поднимаем  2— 3 капустных листа, и достаточное количество отличной наживки нам обеспечено. Для питания червей можно использовать хорошо разваренный картофель с холодным чайным настоем, молоко, несоленый суп, бульон,  хорошо протертую  массу свежего картофеля, творог, отруби, размоченная в молоке булка. Если же в землю, где находятся черви, добавить наструганной красной свеклы, то черви станут более подвижными.

Для перевозки червей и хранения их на рыбалке идеально подходит пенопластовые коробочки. В такой емкости черви могут оставаться живыми до 2-х недель при довольно высокой температуре. На дно коробочки  помещают сырые водоросли, потом перегной, и затем снова водоросли. Данные коробочки  очень легкие и очень хрупкие, но они помогут сохранить червей даже зимой в сильный мороз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.