Наживки для ловли линя

Черви (навозные, дождевые, подлистники) – одна из лучших насадок. Причем не один, а пучок из 2-3 мелких. Жало крючка полностью закрывается. Очень хорошо, если удастся собрать «местных» червей рядом с местом лова. Например, переворачивая прошлогодние прелые листья или пласты дерна на урезе. Таких “естественных” червей линь берет особенно охотно.

Линь на фидерОпарыши – лучше всего использовать мелких, выращенных на мясе или овощах. Те, которые росли на рыбе, значительно хуже, так как имеют специфический запах. На крючок надеваются от 1 до 6-7 штук, в зависимости от способа ловли. Жало должно чуть-чуть (ощущаться пальцем, но не торчать наружу, так как при плохом клеве, когда линь берет осторожно, наколовшись, он отказывается от насадки. Чаще всего это случается в холодные, пасмурные дни.

Шитик – на него линь берет только в том случае, если шитик обитает рядом с местом лова. Как правило, если есть впадающие ручьи, то есть и личинки. На крючок вдеваются 1-2 штуки, так, чтобы жало было закрыто. Большой минус этой отличной насадки в том, что шитик нежный и быстро сбивается и к нему очень неравнодушны плотва, уклейка, густера. Иногда шитик не строит собственный “домик”, а занимает пустые прошлогодние стебли тростника.
В начале лета, когда камыш сильно разрастается, в его толстом стебле можно найти очень крупную зеленую мягкую личинку (до 5 см). Это прекрасная насадка на крупного линя, карася, леща, карпа.

Личинка стрекозы сама является активным хищником. Нападает на мальков карповых и даже мелких рыбешек. На нее берет только очень крупный линь, но чаще окунь, карп. Насаживается с головы, между черповидных челюстей. Жало крючка выводится в нижней части брюха так, чтобы оно слегка ощущалось на кончике пальца.
“Бутерброды” – различные комбинации животных насадок: мотыль – опарыш, червь – опарыш, опарыш – яйца муравьев и т.п. Подобные “бутерброды” широко используются не только при ловле линя, но и других карповых.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.