Необычная рыбалка: традиции отдельных государств

Традиции рыболовстваСегодня рыбная ловля – это искусное занятие, которое стало отдельным видом спорта, идеальным вариантом для отдыха на природе или любимым хобби, о котором можно говорить часами. Смотря на поплавок, мы продолжаем вековые традиции, известные каждому. Но что на самом деле представляла собой рыбалка, чем она является сейчас и какие есть самые необычные способы – в нашей статье.

La Mar для людей, которые любят море

Ежедневно миллионы людей на нашей планете ловят рыбу. Кто-то ради удовольствия, кто-то в разрезе спортивного состязания, но есть и те, для кого рыбалка – это  ежедневная работа и способ выживания.

Как человек впервые понял, что рыбой можно питаться и где именно это произошло – точно сказать невозможно. Но история рассказывает нам, что орудия для добычи морских обитателей были примерно те же, что и сейчас: запруды, сетки, удочки, рыбные колеса. А своеобразная рыбная промышленность возникла, как только появились обмен и торговля.

Так насколько же далеко мы ушли от наших предков?

Да, рыбный промысел сегодня исчисляется не корзинами отдельных людей, а тоннами выловленной рыбы в конкретных государствах. Лидерами здесь считаются корейцы, выловив около 60 миллионов тонн за один год, они по праву возглавили все рейтинги. Десятое место заняла Россия, а вот Новая Гвинея не вошла даже в сотню, но именно здесь мы обнаружили самый необычный способ ловли рыбы – рыбалку с помощью паутины.

Чудеса изобретательности

Говорят, способ ловить рыбу с помощью паутины зародился именно в Новой Гвинее и продолжается на Соломоновых Островах до сих пор. Принцип такой рыбалки довольно прост. Рыбак, готовясь к ловле, ищет особо прочную и замысловато сплетенную паутину. Затем ее скручивают в наживку и прикрепляют к воздушному змею, который парит в воздухе как поплавок. Рыбак направляет змея с прикрепленной паутиной к месту, где у поверхности плавают косяки рыбы иглы. И как только поплавок уходит вниз, становится ясно  –  еще одна рыба попалась на эту досконально продуманную наживку.

Традиции рыболовства

Такой своеобразный способ придуман не ради удовольствия, он проверен годами и идеально подходит для этой местности. Специально сплетенная паутина оказалась самым лучшим вариантом ловли рыбы иглы, у которой очень узкий рот, чтобы захватить крючок.

Традиции рыболовства

Несмотря на то, что такая рыбалка действительно необычна, она являет собой традиционное для этой местности занятие. Как, впрочем, и другая, не менее странная ловля морских обитателей с помощью рыб-прилипал.

С небольшой рыбкой на морскую черепаху

Африка – континент поражающий своими тайнами, интересными людьми, необычной природой и традициями, которые ее жители впитали с молоком матери.

Жители Мадагаскара и Мозамбика решили обратить внимание на возможности одной рыбы и с ее помощью ловить другого морского обитателя – черепаху.

Морская черепаха по праву считается деликатесным блюдом. И хотя она умнее многих животных, а отдельные виды являются самыми древними на нашей планете, ловля черепах не прекращается до сих пор. Поймать такое животное не просто, несмотря на то, что черепаха считается символом медлительности, она очень быстро уходит от попыток сделать из нее суп, а черепахи, обитающие в Восточной Африке, обрели способность в момент опасности проникать между узкими камнями и раздувать себя при помощи воздуха.

Немного порассуждав, жители «колыбели человечества» придумали нехитрый, но довольно действенный способ ловли этих животных, который остается традиционным до сих пор. Рыба-прилипала привязывается за хвост к веревке и бросается в воду рядом с морской черепахой. Рыба присасывается, а удачный рыбак вытаскивает свою долгожданную добычу. Если черепаха большая, то к ней бросают сразу несколько рыб, которые цепляются за животное мертвой хваткой.

Традиции рыболовства

К слову, грузоподъемность одной такой рыбешки составляет 30 кг. Так что с помощью 100 рыб  можно поднять со дна крейсерско-гоночную яхту, а не то что вытащить древнее животное.

Лицо самурая

Другая традиция относится скорее к действию «отпускать», чем «ловить». Хотя знатный улов здесь тоже присутствует.

Необычные крабы хэйкэгани, обитающие у берегов Внутреннего Японского моря, обязаны своей многочисленностью традициям и суевериям японских рыбаков. На протяжении длительного времени рыбакам этих мест попадались подобные крабы. И все это время они отпускали существ назад в воду, искренне веря, что нахмуренный силуэт лица на панцире – это человеческие лица, переродившихся в крабов, самураев Хэйкэ, которые погибли в 12 веке в битве с кланом гэндзи. Поймать такого краба считалось хорошей приметой, но вот применить ракообразных в пищу нельзя было ни в коем случае.

Традиции рыболовства

Многие поколения рыбаков радовались своему счастью и отпускали крабов в море, так что сегодня крабов хэйкегани достаточное количество, чтобы не беспокоится за этот вид.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.