Описание, советы и снасти для ловли линя

Линь – одна из самых узнаваемых и любимых рыб Британии, с его оливковыми боками, красными крошечными глазами и мощными серо-бурыми плавниками.

Рыбаки не смогут ошибиться в определении этого прекрасного вида, однако те же признаки помогают, людям далеким от рыбалки также узнать линя: его отличительной форме , цвету и размеру, а также благодаря тому обстоятельству, что большое количество линей продают в питомниках , как прудовую рыбу.

Если использовать одно слово для описания данной рыбы – оно будет сила. Даже маленький линь длиной с палец будет извиваться и мгновенно ускользать из ваших рук.
А их сила, в сочетании с мельчайшей чешуёй и покрытыми слизью телами делает линей рыбой, с которой сложно совладать даже при лучшем раскладе!

Разновидности линя

Самый обычный вид линя, которого мы все знаем и любим, имеет оливковый цвет, однако есть разновидность с желтыми боками. Они встречаются у многих аквариумистов, и некоторые из них попали в рыбоводческие хозяйства на стоячих водоемах.
Золотой линь хорошо себя чувствует только в водоемах, лишенных каких-либо хищников, по одной простой и очевидной причине – они выделяются как маяк для любых соседствующих щуки, судака или окуня.olive-tenchgolden-tench

Определение пола линя

Можно определить, поймали ли вы самца или самку линя, взглянув на брюшные плавники рыбы. Брюшные плавники самца имеют форму ложки и шероховатые мышцы непосредственно над основанием плавников.

male-and-female-tench-
Питание и лучшие приманки для линя

tench-particle-baits-
Линь довольно смирная рыба, так бедняжки, как правило, в конкурентной борьбе за пищу в рыбоводческих хозяйствах проигрывают карпу. Таким образом, чтобы линь набирал вес наряду с карпом, водоем должен быть очень богат питательными веществами.
В водоемах, где карпа гораздо больше, чем линя – промышленное рыбоводство являются ярким примером – вода будет неизменно мутной, с малым количеством водорослей. Это создает реальную проблему для линя , так как они просто не имеют стабильного основного рациона питания, для поддержания большой веса, поэтому линю тяжело набрать вес больше 1 фунта(453, 6 г).
Их естественные продукты питания являются мотыль, мелкие ракообразные и микроскопические организмы, такие как дафнии. Но линя можно довольно легко соблазнить червями, кукурузой, опарышом и кастерами.

Размножение линя

Обычно ухаживания линя начинается с преследования несколькими самцам нескольких самок, икрометание происходит ранним утром в конце весны-начале лета.
Линь нерестится в густых зарослях очень мягкой травы и водорослей, сначала самка откладывает икру, а затем самец, проходя сверху, оплодотворяет икру.
В отличие от постоянного гвалта, сопровождающего нерест карпа, игры линя гораздо скромнее, вы вряд ли узнаете, что линь нерестится – это очень кроткое, тихое дело.
У самки может быть огромное количество икры; до четверти собственного веса тела. Самка, которая весит около 8 фунтов в конце лета и осенью ,может весить до 10-фунтового 8 унций, когда она полностью заполнена икрой.
Малька линя оставаясь в прибрежной зоне , зарослях водорослей, питаются крошечным планктоном. Маловероятно, что лини столкнутся с крючком рыболова, пока им не исполнится, по крайней мере, пару лет, когда они почти достигают 1 фунта и чувствуют себя достаточно безопасно, чтобы оставить заросли водорослей в поисках более крупной пищи.

Где найти линя

Линь являются истинным жителем стоячих водоемов, но их можно найти в некоторых равнинных речных систем, в которых достаточно глубоко и медленное течение.
Найти линя в озерах может быть довольно легко в течение нескольких месяцев в году. Во-первых, линь никогда не бывает слишком далеко от растительности или подводных канав. Линь – рыба с донным видом питания, они используют стороны уступов и стебли водной растительности в качестве укрытия.
Линь может производить потоки мельчайших пузырьков, когда питается. Пузырьки создаются, когда линь давит свою пищу, и пузырьки бегут через жабры. Так, если вы обнаружите, ряд этих крошечных пузырьков, выходящих на поверхность, знайте, что вы не слишком далеко от кормящегося линя.
Бинокль поможет чрезвычайно при поиске этих признаков, так как будет хороший обзор.
Но если на поверхности воды нет каких-либо пузырьков, ищите другие признаки, шатание тростника, движение лилий, мутная вода вблизи водорослей и спокойных пятен среди водной ряби – обозначающие присутствие одного или нескольких линей.

При ловле на линя, обратите внимание на …

reedsdeepwaterwaterlily

  • Внимательно следите за зарослями тростника – линь иногда врезается в стебли.
  • Линь ассоциируется с кувшинками – они всегда рядом.
  • Ищите береговые свалы, так как линь использовать их в качестве патрульных маршрутов

Лучшие приманки для ловли линя …

1 2 3 4
Бойлы Хлеб Опарыш Пеллетс
5 6 7 8
Кастер Прикормка Кукуруза Черви

 

 

 

 

 

Переводил Евгений Майский (DoctorMaj)

Оригинал статьи можно посмотреть по ссылке тут

Обсуждение ловли линя на нашем форуме (Перейти)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.