Оснастка Рингера-Лисовского)))

Оснастка Рингера-Лисовского«Сделай поводок длиннее» – «Сделай поводок короче»… Наверное одни из самых частых советов начинающим фидеристам на многочисленных форумах. По идее все просто – навязал поводков разной длины и готово. А что если сделать такую оснастку, с которой можно регулировать длину поводка не меняя его?! Самая популярная и востребованная оснастка, несомненно – «патерностер». После ЧМ 2012 по фидеру многие(и я в том числе) открыли для себя оснастку «Скользящий патерностер», или «Бегающий патерностер», её показал Стив Рингер в одном из импортных рыболовных журналах. Перевод статьи можно прочитать тут. Наверняка многие рыболовы-спортсмены давно знают и используют эту оснастку, но как-то неохотно рассказывают о ней. К тому же она подходит для использования на международных соревнованиях, в которых запрещены оснастки от которых не может освободиться рыба в случае обрыва.

Попробовал её и я.
На мой взгляд, намного удобнее иметь и верхний стопор, который не дает кормушке убежать к верхушке удилища (пусть это и запрещено в международных соревнованиях).
Но я бы хотел рассказать о другом – о том, как можно изменив эту оснастку менять рабочую длину поводка не меняя сам поводок!
Что мы имеем: скользящая бусина при забросе упирается в силиконовый стопор, который в свою очередь упирается в узел скрутки (отвода для поводка).

Оснастка Рингера-Лисовского

Идея состояла в том, чтобы этот стопор можно было передвигать выше тем самым «удлиняя» поводок. Силиконовые стопоры не обеспечивают такой фиксации на леске, которой достаточно для заброса. Под действием веса кормушки (который во время заброса многократно «увеличивается») стопор будет съезжать к узлу скрутки. Задачей было сделать такой стопор, который сможет удержаться на месте, но в то же время он должен быть мобильным, то есть легко сдвигаться руками на разные позиции.
Первую идея: пропустить леску в стопоре два раза в противоположных направлениях. (Такой же идеей поделился со мной и Виктор Гавриленко – известный рыболов-спортсмен из Беларуси). Однако это оказалось трудноосуществимо со стандартными «поплавочными» стопорами – отверстие у них слушком маленькое, просунуть леску 2 раза практически невозможно.

Отсюда родилась следующая идея: использовать большой, «карповый» стопор – у него отверстие намного больше, и просунуть леску можно без дополнительных приспособлений. Кажется, ответ был найден, однако меня постигло разочарование – такой стопор, даже с пропущенной дважды леской, под нагрузкой скользит вниз. Пропускать леску три раза – заведомо получить неудобства в передвижении вверх-вниз.

Оснастка Рингера-Лисовского

Как это часто бывает – пришлось объединить две способа воедино. В карповый стопор с большим отверстием просто напрашивалась «заглушка». Именно её функцию я и возложил на маленький конусный поплавочный стопор.

Оснастка Рингера-Лисовского

Оснастка Рингера-Лисовского

В итоге для того чтобы нам стало доступным изменение длины поводка без его замены понадобилось изменить всего один элемент оснастки Стива. Теперь чтобы сделать поводок длиннее нет необходимости перевязывать его заново – нужно просто отодвинуть маленький стопор – сдвинуть большую бусину выше и «закрыть» её при помощи того же малого стопора.

Оснастка Рингера-Лисовского

Рыбачьте почаще и подольше!

З.ы. Немного о верхнем стопоре. Если во время подготовки снасти к забросы вы любите опускать удилище вниз, будьте готовы – кормушка убежит от вас к кончику удилища. Чтобы этого не происходило рекомендую использовать стопор и сверху. В этом случае ход кормушки будет ограничен. К тому же сдвинув верхний и нижний стопор вместе можно «превратить» скользящий патерностер в обычный.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.