Озерный фидер

Feeder na ozereКрайне популярным стал лов рыбы на “английскую донку” в странах СНГ. Настолько популярным, что на Чемпионате Мира Россия взяла первое место, Украина второе. Команда из Беларуси в первом ЧМ по фидеру не участвовала, но, надеюсь что в будущем и наши спортсмены отметятся медалями на столь серьёзных соревнованиях. Но я бы хотел написать не о спортивном фидере, а о любительском, народном лове рыбы фидером. Причем несколько сузить тему, исключить лов на крупных реках и далёких дистанциях, а написать о единении человека – спокойного озера – и, пусть не всегда трофейной, рыбы.

 В своих “тихих”, озерных рыбалках я использую удилище Shimano BEASTMASTER AX LIGHT FEEDER.

Feeder

Многие знатоки говорят что стоящие фидерные удилища у Shimano начинаются именно с серии BeastMaster, я с этим согласен, цена на мой фидер в у.е. около 130, характеристики следующие:

Удилище длиной 3.30

Тест до 70 гр.

Вес 170гр.

Транспортная длина 1.16

Материал XT60 + Biofibrе

В комплекте 3 карбоновые вершинки: 0.5 , 1.0 ,1.5 oz. (я бы вместо 1.5 в комплект вложил 0.75).

Удилище прямо скажем – на любителя. Имеет сложный -параболический строй, благодаря чему заброс происходит совсем иначе чем “быстрыми”, жесткими палками. Мне понадобилось около 2х полноценных рыбалок чтобы просто перестроить заброс, и целый сезон чтобы влюбится в строй удилища. Несомненным плюсом удилища является, на мой взгляд, “вяжущие” свойства палки. Я выводил леща на 1.400 и карася на 1.000 на поводке 0.10 используя в качестве основной плетенку, но об этом ниже. Из недостатков – дороговизна “родных” квивертипов, посадочный диаметр которых2.3 мм.

Я бы не советовал перегружать эту палочку. Всё-же инструмент должен выполнять свою функцию. На мой взгляд комфортнее всего работать со средним весовым диапазоном (в данном случае это вес забрасываемого груза от 20 до 50 гр.). Следующее фото показывает момент заброса веса в 45гр на дистанцию в25 метров(красными точками я обозначил бланк удилища).

Feeder na ozere

 Катушка Daiwa Megaforce 2550 X

Эту катушку я выбрал из-за наличия отличной системы “Fighting Drag”. Если кто не в курсе – это рычаг , благодаря которому можно быстро “зажать” и “ослабить” фрикцион не трогая сам фрикцион. Катушка имеет следующие технические характеристики:

3 шарикоподшипников + 1 роликовый подшипник

Передаточное отношение 5,2 : 1

Фрикцион Fighting Drag

Алюминиевая шпуля

Запасная алюминиевая шпуля

Скручивающаяся рукоятка Daiwa

2 варианта формы клавиш рукоятки ( I-Shape & T-Shape) на 2 подшипниках

Feeder na ozere

Хочу отметить – я бы не стал использовать эту катушку с тяжелыми грузами. Я использую кормушки до 40 гр. – с весами свыше 40гр. чувствуется (неописуемый словами) “напряг” катушки. Но в комплекте с лайтом – то что нужно. Весьма абстрактное понятие “баланс” катушка-удилище меня вполне устраивает. За пятичасовую рыбалку с перезабросами в среднем 1 раз в 3 минуты – руки у меня не устают.

Основная

В качестве основной я использую и плетню и моно. И если идеальную для себя моно – леску я еще не нашел, то с из плетней доступном на нашем рынке меня вполне устраивает Power Pro (PP) использую диаметр 0.1 В данный конкретный момент на шпуле зимняя РР:

Feeder

С монолеской несколько сложнее. За 2 сезона мне не удалось подобрать такую, которая полностью бы меня устраивала. Причем по разным параметрам подходят разные лески. На данный момент по соотношению цена- качество я использую леску  Cralusso Feeder Energy диаметром 0.2 с разрывной нагрузкой5.500 кг.

Feeder

При использовании любой лески я всегда привязываю шок-лидер из лески 0.3 длиной 1.5-2 длинны удилища. Любимый узел для привязывания шок-лидера – “морковка” (см. рисунок ниже) Узел получается очень компактным и без проблем проходит в экстра-миниатюрные кольца описанного выше удилища.

Feeder

Пожалуй, вместо того чтобы давать какие-то советы по прикормке, я опишу самую успешную рыбалку этого сезона на стоячем водоеме (нет универсальных рецептов в рыбалке, все очень переменчиво).

Итак – дело было на Заславском водохранилище (в простонародье именуемом Минское Море) в конце месяца мая. Приехал я к 5 утра. Пока разложился\замешался время приблизилось к 6-оо. И в 6-30 первая закормочная кормушка уже летела на35 метровот берега, в то место где песочек переходит в прибрежный ил. Глубина в месте лова была около2.5 метров.

В качестве прикормки я использовал 1 RS фидер + 1 RS плотва, черная (для холодной воды) (RS (Rutilus) – наша, отечественная прикормка вполне достойного качества и цены для любительской рыбалки). Из наживой был мотыль, перловка с корицей, опарыш. Работали первые две. Опарыш, к слову, весь этот сезон у меня на Минском Море не работал, почему?! – ответить сложно.

Итак, отправив 5 больших “фоксов” в место ловли, ставлю поводок – и перловку на крюк.

В этом сезоне чаще всего я ловил на универсальные, в моем понимании, крючки OWNER 50922 – размеров 14 и 16 (которые идеально подходят как для перловки, так и для мотыля).

Feeder

Несколько предыдущих рыбалок показали, что на перловку очень неплохо с утра клюет берет плотва 150-250 грамм, которая в это время заходит из основной акватории “моря” в залив, в котором я ловил. И действительно – начинает клевать плотва, бойкие рыбки потихоньку начинают наполнять мой садок. Через час я вхожу в состояние нирваны: заброс – 20 секунд ожидание – резкий загиб квивера – подсечка – вываживание красавицы-плотвы.

С каждым забросом все сильнее проявляется это замечательное чувство, которое тяжело описать словами – ты буд-то предвидишь поклевку, ощущаешь что именно сейчас хлыстик начнет свое движение в направлении кормушки, и самое удивительное – ЭТО ПРОИСХОДИТ. Похоже на чудо, но умом понимаешь, что рыба стоит на прикормке. В общем полтора часа блаженства проходят незаметно….. несколько пустых забросов подряд и голова снова ясная и светлая: так, что случилось? где рыба?!

Пришло время проверить мотыля. Насаживаю 3 штучки – хм, приходит “обсос” на крючке. Ну что ж, держи брат “парочку” – внимательно смотрю на квивер – тычек, еще один и следом уверенный загиб полуунцовой вершинки – подсечка – ЕСТЬ. Первый подлещик грамм на 400 в садке.

В уме понимаю что на “точке” стоит подлещик, и его нужно ловить. Следующий час посвящаю ловле подлещика, уже хорошо. В садке за 2,5 – 3 часа ну никак не менее 4-5 кгрыбы.

Кстати оснастку я использую самую простую – Патерностер (не зря “отче наш” переводится). Поводки использую от 30 до50 см. Реже более60 см.

Feeder

В 9 часов  утра поклевки резко прекращаются, что же происходит?! Чаще всего в голове появляется мысль: “НУ, сейчас уж точно крупняк подошел”. Около получаса меняю насадки, комбинирую, несколько раз даже проверяю на метр левее и правее “стола” – нуль. (0_о) . На Крючок надеваю 7 мотылей и решаю “подубинить” (имеется ввиду посидеть несколько более чем 3 минуты без перезаброса) минута – три – пять – (далее, как вы уже догадались) – удилище с согнутым на 90 градусов квивером начинает ползти с подставки – подсечка, ЕСТЬ. И тут в голове такой маленький колокольчик “динь-динь, парень, у тебя поводок 0.1 и шнур плетеный, динь-динь” – фрикцион ослабляется – рыба “выкачивается” очень медленно. Благо идет к берегу. Я практически не контролирую вываживание, единственное то я могу сделать – выбирать слабину и надеяться что “кабанчик” не решит развернуться. Он не разворачивается, но напролом идет вправо, в траву. Ну что ж, я упокаиваюсь -упустил так упустил, не на него нацеливался. И начинаю просто тянуть напролом через траву….. ожидая “предательского” щелчка. Но фантастика – рыба выходит из травы и я уже вижу что это карась, самый большой какого мне доводилось ловить. В подсак его – и на весы. “Кило двести” – говорит внутренний голос, “а может и кило триста”…. Ан нет, беспристрастные электронные весы отмечают ровно 1.00. “Ну слава тебе – килошник без приставки “почти”.

Feeder

Меняем поводок(должно быть в привычке после каждой крупной рыбы, чтобы не спустить следующую) – Ловим дальше – сценарий повторяется, но на крючке уже что-то более энергичное мечется из стороны в сторону – заставляет визжать фрикцион!! Ну, думаю, еще одна “лопата” – медленно вываживаю – в подсак – и что это!?! Карпенок, грамм на 300 не больше, а борьбы было больше чем с килограммовым карасем!!

Feeder

Карпенок сразу мимо садка – пускай потом мне снасти обрывает, в следующем сезоне.

Потом снова подходит подлещик и к 12 часам дня, я , как лещ в молоках, плавлюсь под пригревающим уже по-настоящему летнем солнышком.

Взвешивание улова показало 7.700….. однако…. результат.

Feeder

Норму нарушать не будем – себе карася, родственникам плотвы и пару подлещиков на жарёху. Большая половина – обратно в воду, я сюда еще не раз приеду. Будет моей весенней меккой. :)

Не спеша собираюсь, фиксирую в памяти самые чудесные события сегодняшнего утра. На сборы уходит более 2 часов, почему?! – потому что не спешу, не спешу уезжать в шумный город, не спешу на работу…. остатки кофе из термоса взирая на спокойную воду возвращают к реальности. Как всегда 40литровый пакет мусора в багажник – эхо “15 километровой” зоны от мегаполиса. Даже не злюсь, уже привык убирать за другими…

Feeder

Ах как он сладок был запеченный в сметане с помидорами, ребята… но это уже другая тема. :)

 Заключение

“Деликатный”- вот слово которым я назвал бы этот комплект. Он для тех, кто любит тишину, кто любит озерную гладь, кто любит чувствовать не то что рывок рыбы, а движение её грудного плавника…. Если вы аккуратный и бережливый человек – этот комплект для вас. И помните, прочитать и ощутить – это две большие разницы!!

ни хвоста ни чешуи всем!

Юрий Лисовский (Yura L.).

Читайте также:

комментария 2

  1. ksaxzla:

    Юрик, достойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.