Ловля на фидер ночью

Nochnoi' feeder Мысль не сворачивать на ночь снасти, а скоротать темное время суток за фидерной ловлей приходила ко мне часто. Несколько раз я задерживался на своем «рабочем» месте до полуночи, ну а ловлю обычно начинал еще до рассвета. До полноценной ночной рыбалки не хватало всего несколько часов светлой и теплой летней ночи на берегу реки. Помогла приблизиться к разгадке секретов ночного фидера сильная жара прошлого лета, которая сделала ночную рыбалку не столько утомительной, сколько комфортной — без изнуряющего солнца и духоты.

Выбор места для ловли на фидер

Чтобы комфорта в ночной ловле было больше, следует тщательно подойти к выбору места. Основной критерий здесь, не считая хорошего клева, обусловлен возможностью беспрепятственно обращаться со снастью. В первую очередь, осуществлять забросы. Если ширина реки настолько велика, что перебросить ее вы не сможете, то этот фактор неважен. Когда же речное русло имеет ширину, например, до 50 м, можно забросить приманку не в воду, а в прибрежные кусты. Поэтому на небольших реках я изначально стараюсь выбирать такое место, где заброс для успешной ловли можно было выполнять не перпендикулярно течению, а как можно с большим углом вдоль него (по течению, разумеется). То есть перспективная точка находится либо ближе к середине реки, либо у «своего» берега. Тем самым нет риска забросить кормушку на противоположный берег. Спросите, зачем такие проблемы, если можно зафиксировать леску, например, под клипсу шпули или резинкой, и бросай куда угодно. Отчасти оно так, но все же я отказался от фиксации лески по ряду причин.

Лучше всего начать рыбалку заранее и еще днем потренироваться в забросах, стараясь рассчитать и запомнить нужную силу взмаха. Со временем это получается, и тогда забросы выполняются на одно расстояние. Несколько сложнее с направлением. Ведь бросаем мы вслепую, и большинство ориентиров на берегу, которыми мы могли пользоваться днем, не помогут. В некоторой степени ночью, особенно лунной, на фоне серого неба видны большие деревья, и они вполне могут служить ориентирами. В остальных же случаях полагаемся на чувство направления, если его можно так назвать. И не стоит ориентироваться на луну — она в течение ночи движется!

Если днем мы можем посылать приманку точечно, в какое-то конкретное место, то в темное время суток разбежка в точках падения кормушки может быть приличной, поэтому вашей оснастке не должно угрожать попадание, например, в торчащий из воды корч или свисающее дерево. Однажды я ловил в очень перспективном месте под склоненным над водой дубом. Когда было светло, то без проблем забрасывал приманку вдоль кромки крайних веток, а затем подматывал под само дерево, но когда стемнело, несколько кормушек с поводками не досчитался и оставил ловлю до утра. Значит, поблизости от места падения кормушки не должно быть никаких препятствий.

Ничего не должно мешать забросу не только спереди, но и сзади. Если днем мы можем обернуться и проследить, чтобы крючок во время заброса за что-нибудь не зацепился, то ночью даже с фонарем мы не можем четко это проконтролировать. Поэтому при выборе места старайтесь избегать участков с деревьями, кустами или высокой травой за спиной.

Еще лучше, если не будет травы и под ногами. Тогда крючку будет не за что зацепиться, а леске — запутаться. В этом плане идеаль-ными для ночной ловли являются песчаные пляжи — и размаху ничего не мешает, и под ногами ‘чисто. Однако все равно засветло четко разложите необходимые в ловле вещи: прикормку, насадку, запасные крючки, поводки и т. д. — рядом с собой.

В ночное время случается гораздо больше перехлестов, запутываний и тому подобных неприятностей, чреватых отстрелами кормушек, поломками вершинок удилищ и т. д. Например, леска может цепляться за рыболовный светлячок или перехлестываться за вершинку, а вы этого не заметите. Поэтому каждый раз перед забросом проверяйте, чтобы плетенка свободно ходила сквозь кольца.

Дополнительное оснащение для фидерной ловли

Кроме стандартного оснащения для фидерной ловли, ночью вам понадобятся еще несколько дополнительных приспособлений. Прежде всего, это налобный фонарь. Можно использовать обычный подвесной, например, палаточный, но лучше — как не основной, а дополнительный к налобному. Я попробовал фонари разных марок и остановился на Chlite (модель CR-2100). Этот светодиодный корейский фонарь работает на 4 батарейках (аккумуляторах) АА, заряда которых хватает на несколько ночных рыбалок. Плюс есть возможность регулировать «фокус» светового потока, то есть либо рассеивать луч, к примеру, во время вываживания, либо фокусировать в одной точке, когда смотрите на вершинку или наживляете крючок.

Однако заметил, что при необходимости точного заброса фонарик лучше выключать. Дело в том, что он в любом случае хорошо освещает только ближайшее к вам расстояние, а дальний участок, куда летит ваша оснастка, будет лучше просматриваться без освещения. Вероятно, это какая-то особенность человеческого глаза — приспосабливаться к темноте, если нет источника света.

Что касается большого подвесного фонаря, то, как я уже сказал, можно повесить его рядом с местом лова в качестве дополнительного источника света. Однако его использование чревато тем, что он станет привлекать насекомых: мошек, мотыльков, жуков или даже шершней. Не очень приятно рыбачить в такой «компании».

При постоянно включенном фонарике вам теоретически может и не понадобиться еще одно полезное приспособление — сигнализатор поклевки, но все же я им пользуюсь всегда. Можно, конечно, ловить по-спортивному, постоянно держа руку на комле удилища для дополнительной фиксации поклевок, но ночью иногда хочется и отдохнуть, удобно откинувшись в кресле, вот тогда сигнализатор поклевки не будет лишним. Он бывает двух видов — визуальный и слуховой. Визуальный — это обычный рыболовный светлячок (fishing light stick), то есть специальная пластиковая трубочка, применяемая также в поплавочной ловле. Светлячки производятся разными производителями, могут отличаться формой и цветом, имеют различную длину и диаметр. Различаются они и принципом работы: могут быть батареечные, но чаще используются химические. Принцип работы их основан на химической реакции веществ (например, перекиси водорода и сложного эфира щавелевой кислоты оксалата), сопровождаемой выделением света. Для начала реакции необходимо трубочку надломать и потрясти.

Светлячки могут иметь самостоятельное крепление либо крепиться к вершинке удилища другим способом: скотчем или изолентой, а также при помощи колокольчиков, надевающихся на вершинку. В их пластмассовое основание и вставляется светлячок. Таким образом, получается двойная сигнализация — и слуховая, и зрительная. Если вас звон раздражает или кажется лишним, то сами колокольчики можно снять, оставив только основание. Если вы крепите светлячок к удилищу, например, скотчем, то для вас его диаметр не важен, если же вставляете в колокольчики, то подбирайте под отверстие — допустим, 4,5 мм.

Светлячки одноразовые, повторно воспользоваться ими вы сможете разве что следующей ночью, если они «не погаснут». Летом срок их действия короток, хотя на одну ночь всегда хватает, а вот в холодное время года, видимо, реакция протекает медленнее, и светят они дольше. Некоторые рыболовы для повторного использования уже активированного приспособления кладут его после рыбалки в морозильнуюкамеру, приостанавливая химическую реакцию. Попадая вновь в теплую среду, процесс излучения света возобновляется.

Одни колокольчики жестко надеваются на вершинку, другие крепятся с помощью прищепки. Вот их бы я не советовал цеплять на удилище — во-первых, сидят они не прочно и могут слететь, во-вторых, леска часто за них цепляется. Однако такие бубенчики тоже могут пригодиться. В темное время я ими пользуюсь постоянно, но креплю не на удилище, а на стойку (если используются две — то на ближайшую к вершинке). Проверено — о поклевках они сообщают очень хорошо, но при этом не звонят без толку при забросах.

Для удобства ловли ночью не помешает уже упомянутое рыбацкое кресло. В идеале лучше иметь удобное карповое, но подойдет и обычное, складывающееся «зонтиком». Самые простые стульчики без спинок, а также рыболовные платформы я бы использовать не советовал — просто не высидите на них ночью долго. Кресло установите засветло в удобное положение, по возможности без наклона.

Я назвал только необходимое оснащение, без которого сложно себе представить комфортную и результативную ночную фидерную рыбалку. Вы по желанию можете пользоваться чем-то еще дополнительно.

Некоторые наблюдения

Хотя речь в статье идет о ночной фидерной ловле, самый пик поклевок в моих рыбалках отмечался поздно вечером и рано утром. Поэтому именно данным периодам времени следует уделить внимание. По моим наблюдениям, вечерний клев бывает все-таки более продолжительный и активный, чем утренний. Подчеркну, что это касается фидера на небольших реках. Возможно, в поплавке на серьезной реке дело будет обстоять по-другому. Достаточно активный клев может длиться до полуночи, постепенно угасая.

Как вечером, так и утром обратил внимание на цикличность клева. Особенно если речь идет о такой стайной рыбе, как плотва, густера и елец. При подходе рыбы частые поклевки могут быть на два фидера, заброшенные достаточно далеко друг от друга. В то время как глухой ночью, после полуночи, поклевки уже чаще всего одиночные. Хотя рыба может ловиться та же самая.

И осмелюсь утверждать, что она по-прежнему будет активна. Рыба может не только часто клевать, но и плотно питаться. Например, вылавливаемые ночные ельцы довольно обильно «поливали» меня полупереваренной прикормкой из соответствующего отверстия. Это говорит о том, что прикармливание ночью так же важно, как и днем — отдельные виды рыб в это время по-прежнему активно кормятся. При этом еще и теряют осторожность.

Как мне показалось, ночью рыба совершенно непривередлива к оснастке. Обычно я пользуюсь двумя фидерами. Один ориентирую на более мелкую рыбу, соответственно, оснастка у него более «лайтовая» — к примеру, поводок ∆ 0,15 мм, крючок 10–12-го номера. Второй фидер обычно приспосабливаю под крупную рыбу. Поводок уже примерно 0,2 мм, крючок 6–8-го номера. Отличается, естественно, и объем насадки. Так вот, на обоих фидерах в темное время суток рыба может клевать одинаково хорошо. Однозначно сделал вывод, что после захода солнца к диаметру лески рыба не требовательна. Интересное наблюдение есть и по крючкам. Например, достаточно крупный крючок Kamasan B983 № 8 очень успешно заглатывают небольшая плотва с густерой. Часто даже без видимой поклевки — настолько бывает мала рыба — вы можете обнаружить на крючке улов.

Если говорить о характере поклевок, то есть мнение, что ночью рыба берет более уверенно. Это заметно по тому, что упомянуто выше — как глубоко она может проглотить крючок,— но при этом я бы не сказал, что вершинка сигнализирует о поклевке сильнее, чем днем. Пока в своих наблюдениях я разницы не заметил. Здесь нужно подчеркнуть, что речная рыба в принципе клюет более агрессивно, чем рыба водоемов без течения.

Конечно, зависит характер поклевок и от используемой приманки. Самая популярная насадка у меня при ловле на реке — это кукуруза. Некоторых может смутить ее большой размер, но будьте уверены — рыбу он точно не волнует. Даже на две кукурузины может результативно клюнуть небольшая рыба. Однако хотя кукурузу и любят основные объекты ночной ловли, после полуночи интерес к ней может слегка угасать. Одно из моих наблюдений таково: вечерний и утренний «кукурузный» клев в разгар ночи ослабевает. И тогда на смену растительной насадке приходит животная. В первую очередь я имею в виду опарыша. Насаживаю его пучком, до 10 штук. Недостаток опарыша в том, что, находясь на крючке, он вызывает большое количество непонятных поклевок, которые не удается реализовать. Осторожное подергивание с перерывами может продолжаться довольно долго. На поверку вместо рыбы получаем на крючке покусанного и обсосанного опарыша. Честно говоря, секрет таких таинственных поклевок я пока так и не раскрыл. Есть предположение, что это могут быть раки. Или же просто уклейка берет очень нехотя.

Похожая история происходит и с червем.

Его также зачастую кто-то безнаказанно объедает. В лучшем случае на крючке оказывается ерш. Так что от использования червя, по крайней мере в чистом виде, я отказался.

Источником постоянных кратких подергиваний вершинки и позвякивания бубенчиков служат летучие мыши. Эти постоянные спутники ночных рыболовов в полете задевают натянутую леску, чем вызывают псевдопоклевки. Так что не подсекайте почем зря — это могут быть проделки летающих рукокрылых.

Кто клюет и не клюет на фидер

Почти полное отсутствие уклейки — один из положительных моментов ночной рыбалки. Как только заходит солнце или даже еще раньше, эта рыбка теряет интерес к вашей насадке. На ее место приходят другие объекты ловли. В первую очередь это плотва. Смею утверждать, что в фидерной ловле это сумеречная рыба. На небольших реках я никогда не ловил так много именно плотвы, как в промежутке между заходом солнца и его восходом. Попадалась и откровенно ночная плотва, пойманная после полуночи. Когда всходило солнце, плотва постепенно смещалась в более глубокие места, и клев при этом ухудшался. Плотва — ранняя рыбка. Даже если она не клевала ночью, то с первыми просветлениями, часто еще до 4 часов утра, начинала резко активизироваться.

Сродни плотве ведет себя и густера. Общеизвестно, что эта рыба активна в вечерних сумерках. Почему именно в вечерних? Дело в том, что ранним утром я всегда ловил густеры меньше, чем вечером. Таковы ее особенности. Ну и ночью она частая гостья на крючке.

Заметил, что если днем плотва с густерой чаще клюют на более глубоких местах, то ночью они выходят на отмели. Здесь же может попадаться и другая рыба. Этот факт нужно учитывать при выборе точки ловли. Еще с вечера старайтесь прикармливать не саму яму, где были дневные поклевки, а выход из нее. Для этого лучше иметь в арсенале два фидера — это позволит проверять участки с различной глубиной. Ведь если днем рыба может стоять исключительно на яме, то в темное время ей свойственно перемещаться по свалу.

В один список с предыдущими видами ночных рыб я бы поставил ельца. Скажу честно, глухой ночью я его не ловил, но до полуночи он попадается часто. Экземпляры, как правило, достойные для этой рыбы — до 200 г, а то и больше. Как и плотва с густерой, не брезгует елец кукурузой, хотя до того, как заняться ночными рыбалками, я не думал, что он может предпочитать растительные насадки животным.

Теперь о леще. Особенность небольших рек в том, что ночью эта рыба попадается не так часто, как могла бы. Знаю, что многие, в том числе и мои знакомые рыболовы, с успехом охотятся за этой рыбой ночью, но на озерах, водохранилищах и крупных реках. Выходит, манера поведения леща на небольших реках отличается. Впрочем, я бы не стал исключать его из списка ночных рыб хотя бы потому, что лещ одним из первых начинает попадаться на крючок с рассветом. Когда я еще не ловил ночью, мы с приятелями всегда старались пораньше проснуться, чтобы поймать леща. Основные поклевки зачастую были еще до восхода солнца.

К списку ночных рыб я бы причислил пескаря. По одной простой причине — он попадался мне на крючок в темное время суток. Каким-то образом усатый умудрялся заглатывать крупный крючок с пучком опарыша и зачастую без поклевки — я просто обнаруживал его на крючке, когда выматывал снасть. На многих небольших реках, в местах с песчаным дном, стаи пескаря бывают очень многочисленны, поэтому отдельные особи и попадаются на крючок.

Есть в моем активе «темных» рыб один голавль. Пойман он был после 10 часов вечера на пучок опарыша. Кстати, это единственный достаточно крупный голавль, клюнувший на личинок мухи. Попадались голавлики на опарыша и после этого, но мелкие.

Кого я в темноте еще не ловил — так это язя. Кажется мне, что рыба эта ведет исключительно дневной образ жизни. Хотя, может быть, я и ошибаюсь. Дальнейшие ночные фидерные рыбалки покажут…

Валерий Сикиржицкий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.