Плавающий метод

Ловить карпа со дна правильно? Неправильно! В этой статье мы покажем вам способ ловли карпа прямо у поверхности, используя который можно поймать даже больше, чем при ловле со дна. Не верите? Приготовьтесь удивляться…

Ian Chestney умеет так ловить. Этого рыболова невозможно остановить, когда дело доходит до ловли на метод. Но, как и другие хорошие рыболовы, он готов использовать метод до тех пор, пока уверен в том, что такая ловля максимально эффективна. Как настоящий рыболов, Ian всегда хочет поймать больше, быстрее и по возможности более крупную рыбу. Это стремление привело его к экспериментам с кормушками, которые применяются для ловли на метод. После череды экспериментов такие кормушки превратились в нечто специфическое. Теперь, когда позволяют условия, он использует кормушку в сочетании с поплавком и ловит практически у поверхности. Вот как он это делает…

Если вы не знаете, как ловят на классический метод, вот краткое описание. Достаточно вязкая прикормка, часто на основе рыбной муки, формируется вокруг рамы кормушки. Применяются короткие поводки, иногда длиной всего несколько сантиметров. Крючок с насадкой “болтается” возле кормушки или прячется в прикормку. Карп, привлеченный запахом прикормки, пытается ее съесть и находит крючок с насадкой. За счет веса кормушки происходит самозасечка. Ian использует похожую тактику, но потребуются другие снасти, другие прикормки и вес кормушки тоже сильно отличается.

Основным элементом оснастки является огромный толстый поплавок, сделанный из бальзы, к килю которого прикреплена небольшая кормушка типа method. Такой поплавок обладает достаточно высокой плавучестью, чтобы выдерживать приличное количество прикормочной смеси, которую налепливают на кормушку. Что касается снастей, то Ian использует мощное фидерное удилище Daiwa Stillwater длиной 3.6 метра, но можно использовать карповые удилища легкого класса с тестом 2-2.5lb. Понадобится основная леска с разрывной нагрузкой никак не меньше 6lb, а лучше 8lb.

«При такой ловле нельзя применять классические прикормочные смеси для метода, так как они слишком липкие», – говорит Ian. «Эти прикормочные смеси не будут создавать облако в воде, поэтому вам придется смешивать их с более активными прикормками или лучше всего применять смеси позиционируемые для фидерной ловли. Совсем не лишним будет добавить в прикормочную смесь мелкого пеллетса и вареной конопли. Медленно опускаясь в толще воды, они будут дополнительно привлекать рыбу». В общем, нужна активная прикормочная смесь, обладающая достаточной вязкостью чтобы удержаться на кормушке во время заброса и удара об воду.

Оснастка, которую использует Ian, проста и универсальна. На основной леске находится два силиконовых стопора, затем идет мощный вертлюг с карабином для крепления поплавка, стопорная бусина и вертлюжок для крепления поводка. Поводок применяется крепкий, с разрывной нагрузкой 6-7lb, волосяной оснасткой и крючком 8-10 номера. Ian предпочитает волосяную оснастку по простой причине – при такой ловле нужна хорошая засекаемость, а при использовании волосяной оснастки крючок всегда “открытый”. Поплавок, прикрепленный с помощью карабина, в рабочем положении всегда стоит прямо, что позволяет очень хорошо сигнализировать поклевки.

Плавающий метод. Ian Chestney.

Эту оснастку можно применять двумя способами. Если два силиконовых стопора сдвинуть вниз по основной леске и зафиксировать поплавок это создаст эффект самозасечки. Рыба, взяв насадку в рот, мгновенно почувствует сопротивление, которое создает поплавок, попробует отплыть и засечется. Этот вариант хорош, когда рыба активно кормится. Когда рыба пассивная и осторожная Ian сдвигает силиконовые стопора вверх по основной леске. Это дает карпу больше времени пока он успеет почувствовать сопротивление поплавка. Расстоянием, на которое отодвигаются силиконовые стопора, можно регулировать это время.

Плавающий метод будет работать везде, где работает классический метод. Но лучше всего он себя покажет на относительно больших водоемах по открытой воде в более-менее глубоких местах, так как заброс такой оснастки производит достаточно громкий всплеск. Глубина, начиная с двух метров, самое то. В отличие от классического метода, когда прикормка “бездействует” на дне, плавающий метод привлекает рыбу за счет активной прикормки. Как только поплавок попадает в воду, активная прикормка начинает работать, создавая облако, конечно, при условии, что она правильно замешана. Поплавок должен находиться в воде до тех пор, пока на раме кормушки есть прикормка. Чтобы засечь время, за которое осыпается прикормка, достаточно “зарядить” кормушку и опустить в воду под берегом. Карп, привлеченный облаком от прикормки и ароматом обязательно подплывет к оснастке, а там, в толще воды, медленно будет тонуть пеллетс, семена конопли или другие похожие ингредиенты. Собирая их, рано или поздно карп наткнется на медленно опускающуюся или болтающуюся в облаке мути насадку, которая будет выглядеть куда более аппетитно, чем остальная пища.

«Такая ловля достаточно активная. Правильно замешанная прикормка будет активно осыпаться в течении 2-4 минут», – утверждает Ian. «Когда рыба активная, поклевка может произойти через пару секунд после приводнения оснастки. Чтобы такая ловля была максимально эффективной необходимо каждые 4-5 минут доставлять на точку новую порцию прикормки». Самый простой способ определить, что пора выматывать, когда поплавок, избавившись от прикормки, поднимется вверх. Поклевки при такой ловле имеют крайне ожесточенный характер, поэтому никакой реакции не хватит вовремя на них среагировать. Самым простым решением будет использование катушек с системой baitrunner.

На этой сессии Ian решил использовать в качестве насадки ветчину. Он уверенно заявил, что когда рыба действительно активна можно использовать в качестве насадки все что угодно. Но когда рыба более избирательная лучшими насадками является ветчина, опарыш, медленно тонущий пеллетс и хлеб. Кукуруза не очень подходящий вариант, так как слишком быстро тонет. В идеале, чем дольше опускается насадка в облаке от прикормки, тем лучше.

Перед тем как присоединить поводок Ian замешал прикормку, сформировал ее на кормушке и сделал шесть предварительных забросов на середину водоема. Он пытался забрасывать максимально точно, чтобы создать хорошее облако из прикормки. Затем он прицепил поводок, на волосяную оснастку насадил небольшой кусочек ветчины, сформировал прикормку на кормушке и забросил точно в предварительно прикормленное место. Оснастка упала в воду, и насадка начала медленно опускаться вниз. Прошло буквально десять секунд, и первый карп уже сидел на крючке. «Впервые я увидел этот способ ловли на соревнованиях на водохранилище. Я просто умирал от смеха, когда заметил, что спортсмен в соседнем секторе решил так ловить, но улыбка очень быстро исчезла с моего лица, когда этот спортсмен уверенно обыграл меня, поймав около 40 кг», – воскликнул Ian.

Плавающий метод. Ian Chestney

В заключение хотелось бы подвести итоги. Чтобы ловля на плавающий метод была успешной, вам понадобится мощное удилище и основная леска с хорошей разрывной нагрузкой. Лучше отдать предпочтение открытым участкам воды, в идеале с глубиной от четырех метров. Надо использовать правильные прикормочные смеси. Идеальный вариант, когда облако от прикормки будет держаться не меньше пяти минут. Перед ловлей обязательно нужно проверить, какой промежуток времени прикормка держится на кормушке и определить то количество прикормки, при котором поплавок не будет полностью уходить под воду. Очень важным моментом является длина поводка, которая подбирается экспериментальным путем. Начать можно с 50 см и двигаться в сторону увеличения. Применение волосяной оснастки дает гарантию того, что насадка не слетит на забросе. Начинать ловлю на плавающий метод лучше, когда вода основательно прогреется, так как карп начинает кормиться у поверхности, когда вода достаточно теплая.

примечание переводчика: От себя хотелось бы добавить, что такой способ ловли в наших широтах можно применять не только для ловли карпа, но и для ловли амура и толстолобика. Чтобы увеличить эффективность прикормочной смеси можно ввести в нее такой ингредиент как технопланктон или замешать на сиропе, который дает эффект кислотного облака, например сироп Zig Rig от ТМ Трофей.

Источник: http://gofishing.co.uk
Перевод: Роман Сапрыкин ака Romeo feeder.at.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.