Правда донки

Невероятное многообразие подходов к любимому делу почитателей колокольчика, электронных «пищалок» да фидерного кивка привело к тому, что выбор подходящего удилища в донке может оказаться сложнее чем в спиннинге и поплавке. И как разобраться в этой круговерти, перемешавшей современные заграничные методы ловли с нашими классическими? Но к чему сильно мудрить?! Ведь правда донки в непререкаемой рыболовной логике и простоте, недаром изначально это была простейшая снасть – кусок лески, грузик да крючок. Удилище с катушкой дали доночнику лишь побольше возможностей и определенные удобства. И если делать осознанный личный выбор, исходя из задач удилища и особенностей водоемов, где предстоит рыбачить, то любимая удочка всегда найдется – выбор в магазинах большой.

Любое хорошее доночное удилище должно решить две непростые задачки – уверенно и точно забрасывать грузы, не складываясь изломом, и в тоже время не быть негнущейся дубиной, ведь удилище еще обязано гасить рывки рыбы, помогая леске и катушке. По этому основополагающему принципу и построены как мощные карповые, сомовьи удилища, так и современные фидера, предназначенные для ловли леща, карася, голавля, язя и прочей рыбы средних размеров. Именно в решении двух основных задач и заключаются все преимущества современных донок – как специализированных, так и подобранных рыболовами из подходящих спиннинговых или поплавочных удилищ. И неважно, дорогущие они из «сверхвысокомодульного угля» или доступные стеклопластиковые, в любом случае создатели удилищ стремятся к хорошему забросу и надежному вываживанию. Как это получается у конкретных моделей – иное дело.

Второй важнейший момент: все доночные удилища четко делятся на два типа. В первом поклевки показывают вершинки-кивки (вклеенные, сменные, шарнирные качающиеся). Во втором – отдельные сигнализаторы поклевок (колокольчики, «пищалки», отвесы), или эти удочки просто… улетают в водоем при мощных поклевках. Все! Иных типов доночных удилищ нет! По крайней мере, не бывает в рыболовных магазинах ни у нас, ни за границей. Кстати говоря, казалось бы, с первого взгляда примитивная иностранная классификация «пресноводных» донок (карповые и фидера), разумно признает деление удилищ всего на два типа, имеющие как свои достоинства, так и недостатки. В противном случае остался б один тип.

Любое удилище, закинувшее кормушку и отмечающее поклевку кончиком (соответственно имеющее право называться фидерным), при всех своих выдающихся достоинствах по регистрации поклевки и возможностью мгновенно отвечать подсечкой, не так уж и безукоризненно. Так, кивок плохо ведет себя на сильном ветру – мало того, что поклевку не видно, так и нежелательные «дерганья» передаются к крючку с приманкой. Кроме того, нет толку от кивка, когда отвлекаешься от снасти – поклевки не слышно. Небольшие кольца фидеров не дают возможности забрасывать кормушки (грузы) с приемлемой дальностью при применении прочных (толстых) лесок, необходимых для ловле особо крупной рыбы. Удилища «карпового» типа с отдельными сигнализаторами лишены «фидерных» недостатков, но имеют свои, в первую очередь невысокую оперативность ловли при активном клеве, несколько запоздалую подсечку.

Хотя в реальной ловле доночники не особо-то делят свою снасть «по классам». Так фидерными удилищами успешно ловят приличных карпов, и чувствительный кивок очень выручает при вороватых летних карповых поклевках. Обычен на фидере и дополнительный сигнализатор, тот же колокольчик, который здорово выручает когда отвлекаешься от снасти. А на мягкие удилища «карпового» типа преотлично ловят небольших карасей, плотву, подлещика, применяя очень чувствительные подвесные сигнализаторы, показывающие малейшее прикосновение рыбы к приманке. Так что выбор удилища того или иного типа не столько необходимость, сколько личное предпочтение рыболова – можно и на сома фидер хороший сделать, и отличную «карповую» удочку для ловли плотвы.

Разобравшись с основами, пройдемся по существенным частностям выбора удилища.

Во многом принципиальный вопрос – телескоп или штекер. В последнее время идет снижение интереса к донкам-телескопам, на недостатки которых указывали еще давным давно любители дюралевых штекерных «спиннингов». За счет потери длины на стыках колен телескопы прилично тяжелее штекеров. Из-за своей конструкции изгиб телескопов при забросе и вываживании неравномерен – нижние колена практически не работают. Кроме того на телескопах кольца стоят не там, где просятся, а где получается – на концах колен. И все же доночные телескопы имеют свой круг многочисленных приверженцев, ценящих такие удилища за удобство транспортировки, за то, что доночный монтаж можно не снимать с удочки – приехал, раздвинул колена, сразу ловишь. Поэтому в продаже есть и приемлемого качества доночные телескопы.

Какой длины приобрести удилище? Существует классика жанра – на основе прочного, достаточно жесткого, длиной в районе 2м спиннинга с большим успехом ловит «спиннинговая донка». В паре с безынерционной катушкой снасть позволяет уверено забрасывать тяжелые кормушки без особых усилий и рывков. Плавность заброса предотвращает обрыв лески. Снасть отличается универсальностью, удобна и практична как при ловле с берега, так и с лодки, кроме того ей много легче маневрировать на ответственных заключительных стадиях вываживания.

Однако в последнее время идет тенденция к значительному увеличению длины донок, к чему подтолкнули достоинства современных удилищ: основной диапазон «карповых» – 3,6-3,9м, фидерных – 3,6-4,5м (на многих удочках длина отмечена в английских футах, один фут равен 30,48см)

Имея свои недостатки (более тяжелые, громоздкие, несколько дороже), длинное удилище дало донке много хорошего. При ловле на течении успешно борется с «выдуванием» лески потоком – устанавливается под крутым углом вверх, что позволяет держать леску над водой, и чувствительность снасти не меняется. Длиной донкой удобнее забрасывать, когда за спиной высокая трава. При ловле на каменистом, закорчеванном или заросшем дне, где велика вероятность зацепа кормушки, рывком длинного удилища много проще поднять оснастку, избежав зацепа. Длинная удочка и рыбу быстрее утомляет, ей лучше чувствуешь предельную нагрузку на леску, проще оторвать добычу ото дна или не пустить в коряги, траву. Легче сделать и размашистую подсечку выбрав провис лески.

Для кого-то принципиально, что длинные удилища дальше забрасывают, и это не самоцель, а необходимость «добить» до рыбы не идущей в берег. Силовые дальние забросы – самое суровое испытание для удилища, поэтому пару слов о мощности снасти, о реальной «тестовке» – она может быть отмечена в привычных граммах или в фунтах (lb). Напомним, что фунт равен 454 грамма. Но это не значит, трехфунтовым удилищем можно бросать почти полтора килограмма. Расклад здесь иной: 1 фунт нагрузки на вершинку удочки равен одной унции (около 28грамм) груза. Плюс запас около 10 процентов! Значит удилищем с надписью 3lb можно смело «сколько силы есть» кидать грузы 90-100г. А, к примеру, 4,5lb – 140г. Такие вот сложности с маркировками, но это пережить можно, главное, чтоб цифры соответствовали реальным возможностям удилищ, тогда бросать можно смело.

Если заброс с оптимальным грузом недостаточно дальний (скажем с удилищем длиной 3,9м), не получится его увеличить используя более тяжелый груз. Это закончится, в лучшем случае, неточными забросами, в худшем – обрывом лески или поломкой удочки. Тут необходимо увеличение длины удочки, и несколько дополнительных десятков сантиметров дадут больший рычаг при забросе – приманка того же веса улетит дальше. Кстати, сегодня можно приобрести очень дальнобойные так называемые серфовые (морские – для ловли с берега на прибойной волне) удилища. Их длина 4,25-4,5м, тест 100-200г. Подобные удочки с успехом применяют при ловле карпа, сома, иной крупной рыбы. Обладая эксклюзивными забросовыми достоинствами, давая такие необходимые лишние метры, «серфы» достойно отрабатывают и при вываживании.

Закругляясь с длиной, нельзя не сказать и о том, что «лучшая длина» – всегда параметр субъективный. Тот, кто привык ловить озерного карпа длинными удилищами, вряд ли пойдет на речного сома с мощными спиннингами длиной всего под 2м. А кому много лет по душе были короткие бортовые удочки или алюминиевые спиннинги, посчитает длину карпового удилища в 3,6-3,9м излишней, и приобретет современную «полуморскую» стеклопластиковую удочку с толстой литой вершинкой, и длиной 2,1-2,7м.

Важный момент выбора доночного удилища – «под водоем». Реки и озера очень разные, и все же все можно разбить на три условных категории.

Первая – небольшие пруды, озерца и малые реки. Особо дальнего заброса в большинстве случаях не требуется, максимум 30м. В ходу кормушки или грузы весом 20-40г. В таких условиях предостаточно удилища длиной 2-3м легкого или среднего класса.

Вторая категория водоемов – средние и большие реки с приличным течением, глубины по ямам 5-10м, а то и более. Нередко приходится делать дальние забросы к подножью руслового свала, а борясь с течением, ставить кормушки весом 70-120г. Здесь преимущества у мощных длинных удочек – 3,9-4,5м, кто-то предпочитает еще большие.

И наконец, крупные озера и водохранилища, где часто тоже выручают длинные забросы, но ставят более легкие грузы. Соответственно удилища также достаточно длинные (3,6-4,2м), но не такие мощные как на реке.

При ловле на разных водоемах неплохо иметь удилища разных классов. Если говорить об универсальном, тем более первом доночном удилище, то хороший вариант – фидер длиной около 3,9м класса «медиум» (этот параметр обычно отмечен на удочке). Такая донка универсальна, позволяет успешно рыбачить на озере и реке с оснастками весом 10-70г.

Конечно, выбор удилища «под водоем» во многом условен, он больше нацелен на успешную, уверенную подачу рыбе оснастки с приманкой. Это очень важно, но и рыба бывает разной. А на донку ловится абсолютно вся – от пескаря и уклейки до карпа и сома. Можно взять удилище с солидным запасом «мощи», но всегда ли стоит это делать? Ведь доночная ловля это далеко не только ловля с тяжелыми грузами крупной рыбы. Крупную рыбу ловят и кормушками весом 15-20 (на мелях стоячей воды), которые еще надо как-то забросить. Понемногу набирает популярность и пикер (этакий «ультралайт» в фидере) где вообще нередко ловят накоротке грузами до 5г, и очень успешно ловят. Основная же доночная ловля, та же фидерная, нацелена на рыб весом до 2кг, и лишь изредка «влетают» более крупные экземпляры. И такая рыбалка не очень-то интересна, да и малоэффективна с излишне мощной и соответственно грубой снастью. Ведь получается замкнутый круг: «дубовая» удочка – надо ставить толстые лески – оснастки на них плохо контролируются – рыба плохо ловится. Кстати, известно немало случаев быстрого разочарования в фидерной ловле: покупают хорошее удилище, а оснастки, крючки, методы ловли применяют из излишне мощной донки. В результате даже отличная удочка не в состоянии дать прилов – не в состоянии продемонстрировать все свои достоинства.

Еще хуже пойти «с моськой на слона» – с хлипким удилищем на карпа или сома! Усатого великана мечтают поймать многие доночники, и подбирают соответствующие удилища, ведь сомы ошибок не прощают. Кто-то применяет мощные карповые углепластиковые удочки. Но особенно популярны стеклопластиковые и «композитные» удилища штекерной конструкции с тестом 100-150г, и длинной от 1,8м до 3,5м. Строй – параболический. Для повышения прочности на удилища часто наносится обмотка из кевларовой нити. Такие удилища легко узнать по значительной толщине комля, и по массивным многочисленным двухлапочным кольцам, призванных снизить нагрузку на бланк при вываживании рыбы. Рассказывать о самом вываживании – кульминации рыбалки, совершено бессмысленно, это просто каждый пропускает через свое сердце, оказавшись на вершине рыболовного счастья! Так что поспешим на водоем, прихватив любимые донки! Всем доночникам ни хвоста, ни чешуи!

Информация предоставлена компанией «Кентавр Плюс» являющейся представителем «Surf Master»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.