Правила вываживания крупной рыбы

fishingВыезжая на рыбалку, мы всегда надеемся на поимку крупного трофея. К сожалению это случается не так часто, но ответьте на вопрос, а готовы ли вы к борьбе с крупной рыбой? Не спешите давать утвердительный ответ, давайте сначала рассмотрим основные положения, которые позволят стать победителем в противостоянии с крупным трофеем. Сразу оговорюсь, я не буду приводить никаких весовых показателей, по которым можно будет судить о сложности вываживания. Дело в том, что если при использовании мощного карпового удилища вываживание рыбы весом в 2-3 килограмма не вызывает никаких затруднений, то при ловле на более деликатные снасти к вываживанию экземпляра такого веса нужно уже будет относиться очень аккуратно.

Подготовка снасти

Леска со временем теряет свою прочность. Этому же способствует ловля среди жесткой водной растительности, на колониях водных моллюсков и каменистых участках. Особого внимания заслуживает леска на поводках – ее менять нужно не реже чем один раз за рыбалку, а в приведенных выше условиях еще чаще.

Наибольшая потеря прочности лески происходит на узлах, причем коэффициент потери прочности у всех узлов различный.Для увеличения прочности самого узла вязать его нужно на увлажненной леске (затягивать узлы смочив леску слюной или водой).

Вываживание крупной рыбы

Большую роль в момент вываживания играет само удилище. Благодаря амортизационным свойствам удилище гасит резкие рывки сопротивляющейся рыбы. Лучшими амортизационными свойствами обладают удилища с параболическим или полупараболическим строем.

Закончим обзор снасти катушкой. В 99% случаев рыболовы пользуются безинерционными катушками. Главными характеристиками таких катушек в момент вываживания будут надежность передаточного механизма и грамотно отрегулированный фрикционный тормоз. Надежность передаточного механизма зависит от качества сборки катушки и от ее возраста. Фрикционный тормоз же настраивается в зависимости от разрывной нагрузки поводка. В идеале эта настройка производится на оснащенной снасти (для учета трения в кольцах) с помощью динамометра. Фрикционный тормоз настраивается на усилие, которое должно составлять не более 80% от разрывной нагрузки поводка.

Техника вываживания

Техника, используемая при вываживании, зависит от величины трофея и условий рыбалки. Относительно небольшую рыбу сразу после подсечки можно выводить к берегу силовым способом. Нагрузка при этом должна ложиться в первую очередь на само удилище, т.е. подтягивание к берегу ведется за счет подъема удилища, а леска сматывается на катушку в момент опускания снасти. При этом важно не допустить слабины лески, так как это чревато сходом рыбы. В момент вываживания угол между осью удилища и уходящей в воду леской должен составлять от 30-40 до 90 º. При меньшем угле существенно уменьшаются амортизационные свойства удилища, а перевод удилища “за вертикаль” грозит поломкой самой снасти.

Крупную рыбу нельзя сразу подтягивать силовым методом. Для начала ее нужно измотать на удалении от берега, и только потом обессиленную подтянуть к берегу. Даже измотанная рыба при приближении к прибрежному мелководью способна совершить энергичный рывок, который может привести к обрыву снасти.

Вываживание крупной рыбы

Приведенные выше рекомендации актуальны при ловле на чистых участках водоема, где рыба не может найти укрытие и запутать леску. При ловле среди зарослей водной растительности вываживание приходится форсировать. В такой ситуации главное не дать рыбе возможность уйти в заросли, где она неизбежно запутает леску.

В заключении отмечу, что в 90% случаев сходов или повреждения снасти виноват сам рыболов. К этому можно отнести неправильно настроенную снасть и неумелые действия при вываживании. Рыбалка в зацепо-опасных местах сама по себе подразумевает возможные сходы, но именно в таких местах и держится интересующий нас трофей.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Yura L.:

    Очень грамотные советы. Общаясь с начинающими рыболовами часто вижу как они стараются пришвартовать рыбу к берегу используя только катушку. Это чревато не только потерей трофеев, но и быстрым износом катушки.

  2. uncle:

    Опять читаю фиг знает что. Я вообще то не злой, просто ненавижу когда мне впаривают всякую хрень.

    ТОЛЬКО ВЧИТАЙЕСЬ: при использовании МОЩНОГО карпового удилища вываживание рыбы весом в 2-3 килограмма не вызывает никаких затруднений, то при ловле на более деликатные снасти к вываживанию экземпляра такого веса нужно уже будет относиться очень аккуратно.
    Карповиками без проблем вываживают и 20, и 30кг. Это ж чем нужно ловить, чтобы удочка боялась 3кг рыбы?

    ТОЛЬКО ВЧИТАЙЕСЬ:…эта настройка производится на оснащенной снасти (для учета трения в кольцах) с помощью динамометра.
    После заброса потяни за леску или шнур пока фрикцион не начнёт пощёлкивать, если нужно ослабь. Все дела.

    ТОЛЬКО ВЧИТАЙЕСЬ:…Надежность передаточного механизма зависит от качества сборки катушки и от ее возраста.
    НАДЕЖНОСТЬ ПЕРЕДАТОЧНОГО МЕХАНИЗМА ЗАВИСИТ ОТ СТОИМОСТИ КАТУШКИ! Кто поспорит?
    Интересно, кто крапает эти гениальные опусы-анонимки гениально смешивая крупицы полезной информации с грудой словесного мусора.
    Можно продолжать, однако хватит.

  3. Yura L.:

    Уважаемый uncle, вам никто тут ничего не впаривает. Откуда столько негатива в вас?
    Эти материалы кто-то писал, причем, судя по фото и слогу – это перевод с иностранного языка.
    Теперь по существу:
    1)”Это ж чем нужно ловить, чтобы удочка боялась 3кг рыбы?”
    Вы держали в руках пикеры тестом до 12 гр. ? Byron Coarse Team Winkle Picker например. Если будет возможность – обязательно подержите и половите им (хотя вряд ли такая возможность будет), может быть поймете.
    2)”…эта настройка производится на оснащенной снасти (для учета трения в кольцах) с помощью динамометра.”
    а зачем вы убрали начало предложения? там написано “В ИДЕАЛЕ”.
    3) “НАДЕЖНОСТЬ ПЕРЕДАТОЧНОГО МЕХАНИЗМА ЗАВИСИТ ОТ СТОИМОСТИ КАТУШКИ! Кто поспорит?”
    Я поспорю. Надежность зависит от качества используемых материалов и типа механизмов. Стоимость во многом зависит от бренда и рук с которых вы покупаете.
    4) “Интересно, кто крапает эти гениальные опусы-анонимки гениально смешивая крупицы полезной информации с грудой словесного мусора.”
    Можете предложить свои статьи? почитаем – обсудим…

    добрее нужно быть, наверное.

  4. uncle:

    А я что то не понял, Юрий. Это у нас с Вами непонимание или ссора!? Давайте по доброму кратко уточним: фотки действительно хорошие. Вы правы, я никогда не возьму в руки удочку которой я не смогу подвести к подсаку 2кг рыбу. С динамомером, понятно. А в смысле катушек, я имел в виду – всего то 10$ Китай. Ну и на последок повторюсь – статья даже переводная должна быть подписана либо дана ссылка на автора. А в остальном, я добрый, наверное.

  5. Yura L.:

    Боже упаси ссориться из-за таких мелочей)
    я к тому что основные моменты, про работу удилищем в частности, описаны грамотно и верно, но мой взгляд.
    По поводу подписи статей, с вами согласен.

  6. uncle:

    Ну и ладненько!

  7. Alexi87:

    Все правильно Юра нпаписал! Советы,может,и для дилетантов, но все же сформулированы достаточно четко и грамотно…Для опытного рыбака эти советы -нечто само собой разумеющееся, что можно сформулировать буквально в паре фраз – “Правильно настраивай фрикцион, Вываживай удилищем – выкачивай, не давай слабины, юзай подсак”…

  8. Сергей:

    У каждого рыбака есть свои тонкости и выводы по вываживанию своей долгожданной рыбы. Рыбалка – дело тонкое. Конечно, все способы и хитрости знать не реально, век живи – век учись, но каждый раз на рыбалке, делаешь для себя определенные выводы, для плодотворной рыбалки необходим опыт. Тонкости рыбалки от матерых рыбаков для новичков. Хороший улов зависит от множества нюансов и мелочей, и даже от доли простого везения. Канал на YouTube “Удачная рыбалка” http://www.youtube.com/user/UdachnayaRybalca, откроет вам все секреты, как остаться с уловом и поймать свой долгожданный трофей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.