ПРЕИМУЩЕСТВА ХОДОВОГО ФИДЕРА

Не будет преувеличением сказать, что фидером при определенных навыках и правильно подобранных комплектующих снасти можно ловить на любом участке реки, будь то быстрый прогон или глубокая яма на повороте. Поменяли вес кормушки, изменили длину поводка и силу заброса – и снова получается неплохо ловить. И зачастую именно смена места помогает добиться успеха. Иными словами – ловить фидером можно довольно активно, постоянно перемещаясь по реке и облавливая перспективные или просто разные места.

Являясь приверженцем летней речной ловли на фидер, не раз сталкивался с ситуацией, когда рыбалка портилась засильем уклейки и реже – другой мелкой рыбы. Нередко на средних реках, где чаще всего приходится рыбачить, при летнем невысоком уровне воды мелочи становится просто тьма. Порой удивляешься, что та же уклейка делает на 4-метровой яме, единственной на данной участке, как было, например, на Березине в районе Борисова, не говоря уже про мелководные прогоны. Сколько опарыша на крючок не нацепи – все равно после заброса наблюдаешь характерное «уклеечное» дребезжание вершинки. Именно стремление избавляться от назойливой и вездесущей уклейки привело меня к ходовому фидеру.
Конечно, если постоянно посещать одни и те же участки рек, то будешь наверняка знать перспективные места для ловли нормальной рыбы, но часто желание узнать новые участки рек забрасывает в места совершенно неизвестные, которые осваивать приходится с нуля, а времени на это немного. Вот и приходится проявлять активность.
Как правило, уклейка сразу дает о себе знать, и опыт показывает, что другой рыбы здесь можно и не дождаться. Поэтому лучше не тратить время, а искать, то есть сменить место. Для перемещения по берегу беру самое необходимое – оснащенное удилище, подставку под него, ведро с прикормкой, наживку, коробку с фидерными «причиндалами», по возможности стульчик и подсачек. Садком, как правило, не пользуюсь, так как он сильно затрудняет перемещение, а рыбу сразу или после фотосессии стараюсь отпускать.
Снасть для речной ходовой ловли ничем принципиальным не отличается от любой другой фидерной. Все та же кормушка, поводок, специальное фидерное удилище. Учитывая, что ловим на небольших реках, и особо дальних забросов не требуется, удилище можно взять покороче и со средним тестом, например, 3,30-3,60 м и до 80-100 г. Взмахи приходится совершать не столько на дальность, сколько на точность, поэтому именно точность забросов – предъявляемый к удилищу критерий.
Удилище чаще всего использую одно – с ним проще перемещаться по реке, да и при вываживании рыбы на ограниченном пространстве вторая снасть не будет мешать. Вес применяемых кормушек колеблется в пределах от 50 до 100 г. Последний показатель – в условиях высокой воды и сильного течения. Подбирается кормушка по стандартным критериям: она должна удерживаться на дне и позволять сделать нужный по точности и дальности заброс. В качестве элемента оснастки я чаще использую противозакручиватель, чем отводную петлю Гарднера. Объясняю это тем, что забросы приходится делать часто, в самые разные по характеру места, в том числе с сильным обратным течением, и оснастка с противозакручивателем меньше запутывается. Также с этим элементом оснастки лучше видны осторожные поклевки. Хотя, конечно, это больше дело личных предпочтений – вы вольны поступать так, как вам удобнее.
В качестве основной лески использую плетенку средним диаметром 0,14-0,16 мм. Чаще всего – японскую Varivas, которая соответствует указанному диаметру, прочная и гладкая. Более тонкая может лишить вас пары-другой кормушек при зацепах или отстрелах при забросах, особенно если фиксировать плетенку под клипсу шпули катушки, более толстая – станет парусить на течении и ветре.
Поводок применяю из монолески. Средний его диаметр 0,18 мм, средняя длина порядка 80 см – это больше, чем при ловле на стоячих водоемах, но меньше, чем нужно для большой и быстрой реки. В принципе, длина поводка – величина непостоянная, и подбирать ее лучше на месте, я дал лишь примерный ориентир. Необходимость изменения длины поводка подсказывает клев, точнее – его результативность. Когда происходит много пустых, нереализованных поклевок – это сигнал, что с поводком, его длиной, нужно что-то делать в сторону уменьшения или увеличения. Примерно то же самое с диаметром. Эта величина также непостоянная, и ее показатель должна подсказать сама рыба. Иногда рыба попадается не намного крупнее, чем та же уклейка – к примеру, плотвичка, густерка, тогда и увеличивать диаметр не стоит, а случается, что удается попасть на одно из тех редких мест, где останавливается по-настоящему крупная рыба – голавль, язь, лещ. Тогда мне приходись увеличивать диаметр поводка до 0,23 мм, чтобы безбоязненно сражаться с трофеем. Вывод можно сделать такой – с собой нужно иметь большой запас поводков, как по длине, так и толщине, плюс с разными по размеру крючками.
Крючки я использую покрупнее, обычно 8-12-го номера, чтобы все-таки дать мелочи меньше шансов на поклевку. То же самое и с наживкой – стараюсь не мельчить.
На крючке чаще всего использую опарыша – универсальную речную наживку, и не только летнюю. Ловил на нее почти всю рыбу, вплоть до краснокнижной сырти, а у моих товарищей клевал крупный усач. Самые же частые «гости» на крючке с опарышами – это плотва, густера, подлещик, елец, язь, голавль (уклейка не в счет). Именно с опарышами, так как использую пучок этих личинок, в среднем из 5-7 штук.
Когда на крючке была приманка из опарышей и произошло несколько сильных, но нереализованных поклевок, а также если успешно был пойман, например, крупный голавль или язь, насадку на крючке лучше поменять на другую – более весомую, чтобы дать крупной рыбе больше шансов на поклевку. В этом случае я имею с собой баночку консервированной кукурузы.
Другой вариант – добавить к опарышам червя. Наиболее же часто на сочетание опарыш/червь попадается лещ/подлещик и густера. Червя цеплять на крючок нужно, прокалывая в нескольких, 3-5 местах, чтобы рыба не таскала его за хвост, а вынуждена была проглотить целиком. Интересно, что чистый червь у меня работал гораздо хуже бутерброда, да и окунь с ершом в этом случае могут быстро его испортить.
Как вариант, можно попробовать использовать шитика, если удастся его раздобыть. Это наживка чиста речная, и не может быть чужда рыбе. Если думаете, что личинки ручейника буду плохо держаться на крючке – зря, попробуйте насадить пучок, штуки 3-4 за головку, и поймете, что держаться они не намного хуже опарыша.
В активной, ходовой ловле на прикармливание ложится гораздо меньше ответственности, чем на поиск рыбы. На практике получается, что на участке реки, где вас одолевает уклейка или вообще нет поклевок, прикормить и привлечь рыбу редко удается. Однако это не значит, что от прикормки следует вообще отказаться. Первым делом она, конечно же, должна быть в кормушке. Так как в месте ловли мы можем быть не уверены и ведем лишь поиск, нужно давать возможность прикормке быстрее вымываться – это быстрее освободит кормушку для перезаброса, а также максимально увеличит эффект от прикармливания. Для этого кормушку использую без задней стенки, а прикормку не сильно утрамбовываю. Когда же с местом определились, можно увеличить время вымывания кормушки. Кроме того, докормиться дополнительно можно шарами с руки – ловля на небольших реках хороша тем, что добросить до места ловли можно не только кормушкой с оснасткой, но и прикормочными шарами.
Хорошо бывает отметить и закормить несколько мест. Тогда вы будете иметь возможность в случае ослабления или прекращения клева, перейти и сделать заброс в другую подготовленную точку.
Забросы, как уже говорилось, выполняются по возможности точными. Бывает очень важно попасть в определенную точку, порой совсем недалеко от берега. Это важно с нескольких точек зрения: во-первых, метр в сторону может повлечь зацеп  с последующим обрывом снасти, во-вторых, именно там у вас уже была поклевка, в третьих, прикармливается конкретная точка. Практика ловли на небольших, зачастую мелких реках показывает, что даже небольшое изменения точки заброса может существенно повлиять на клев. Мои наблюдения подтверждал и друг-подводник. Так, на Птичи в Осиповичском районе, где ширина реки всего метров 10-15, он обнаружил стаю хороших язей, которая стояла перед подводным завалом. Слева и справа начиналась отмель, и поймать рыбу можно было, лишь попав кормушкой и приманкой на узкий фарватер. Если делали заброс хоть и по фарватеру, но чуть дальше – попадали прямиком в завал и лишались оснастки или поводка.
Дать возможность рыбе подсказать нужную точку заброса по длине и направлению поможет подматывание катушки. То есть забросили снасть, поклевок нет – подмотали, еще какое-то время тихо – подмотали еще с метр-полтора, потом еще. И так до поклевки или полного вымывания прикормки из кормушки.
Чтобы удавалось посылать кормушку в точное место, советую фиксировать леску после заброса на шпуле специальной резинкой или под клипсу. Единственное – будьте аккуратны при забросах, контролируйте прилагаемую руками силу, а то и до отстрелов недалеко. Обычно я не использую прием фиксирования плетенки под клипсу, отмечая, например, нужное расстояние маркером.
Как правило, после первых нескольких забросов, не всегда удачных, дальше получается посылать кормушку точнее, а потом и вовсе она летит примерно в одну точку. Но если место приходится сменить, на новом нужно вновь привыкать и перестраиваться. Это, пожалуй, один из минусов ходовой ловли. Но частые фидерные рыбалки с тренировкой забросов помогут свести его на нет.
Каждая река, кроме превращенной людьми в канал, состоит из различных по характеру участков, которые чередуются. Вот омуток у обрывистого берега, на сужении реки, вот затишок у подмытого и упавшего в половодье дерева, вот островок растительности посреди прямого русла. Все перечисленные места, и много еще не перечисленных, могут быть интересными для рыбалки, а насколько интересными – можно узнать только опытным путем, то есть забросом снасти.
Итак, многое в успехе ловли зависит именно от выбранного места, пожалуй, в большей степени, чем от самой снасти. Даже на небольшой реке обязательно есть точки, где постоянно встречается более-менее крупная рыба. Найти их – наша задача.
Вообще, разные места на реке могут быть по-своему интересны. В каждом из них может держаться какая-то определенная рыба, внося свою «изюминку» в ловлю. Например, на яме, у противоположного берега попадается хорошая густера, на прогоне посреди русла – крупный елец, которого вы давно хотели половить, под нависшим над водой деревом может «влететь» голавль – мечта фидериста.
О перспективности или, наоборот, бесперспективности конкретного места дают знать уже первые забросы, и выводы делаются довольно быстро. Конечно, можно сидеть и ждать поклевку часами, но это не наш метод – лучше сменить место. Бывает и другая ситуация – на первых забросах рыба активно дергала вершинку фидера, а потом поклевки сошли на нет. Возможно, мы ее испугали, и нужно дать месту отдохнуть, перейдя на другое.
Если поклевки довольно резвые, а на крючке оказывается плотва, густера, а еще лучше подлещик, то месту стоит уделить внимание. Особенно, если «нормальная» рыба клюет среди белого дня, в солнечную погоду. Могу вас уверить, что рано утром или поздно вечером улов здесь будет лучше и в количественном и в качественном плане.
Если днем активно клюет уклейка, лучше уйти или забросить снасть немного в другое место. Сюда можете вернуться позже – случается, что на место уклейки утром или вечером подходит и другая рыба. Если же ловите рано утром, попробуйте сменить насадку, например, на кукурузу. Не помогает, и поклевок нет – не сомневаясь, меняйте место.
Лишь елец нередко соседствует с уклеей и может клевать днем. В этом плане данная рыба немного нестандартная, посему неприхотливая в плане выбора места – часто клюет на прямом мелком участке, на выходе из ямки у обоих берегов.
Напоследок хотелось бы описать несколько интересных и перспективных мест, которые мне удалось обнаружить на реках и которые меня приятно удивили. Одни из них потому, что были довольно обычными с виду, другие – наоборот, нетрадиционными.
Вот, например, место № 1. Находиьтся оно на Немане, в районе деревни Криничное. Представьте себе разгар лета, уровень воды невысок, что даже удается переходить реку вброд в нескольких местах. По правому берегу русло немного сужается, и течение омывает береговой выступ. Сразу видно, что там поглубже, метров около 3. Тут же наблюдается выход на отмель. Но самое интересное, что прямо над ямой растет дуб! Порассуждав уже потом, после запоминающейся рыбалки, я понял, что место идеальное на верхнем участке еще неширокой и неглубокой реки. Не удивительно, что один из клюнувших там голавлей запросто порвал поводок толщиной 0,18 мм. После той рыбалки всегда обращаю внимание на места, где по берегу, над водой, растут деревья. Но, к сожалению, следующие весенние половодья подмывали берег, на котором рос дуб, и теперь он окончательно упал в воду. Ловить под ним уже не представляется возможным.
Метров в 300 ниже по течению от описанного места деревья тоже росли, но изменений рельефа дня под ними не было, потому место было не очень перспективным, зато чуть ниже наблюдалась отмель, на которой прямо посреди русла образовался то ли завал, то ли островок, где когда-то росли деревья. Русло здесь раздваивалось, уходя на 2 рукава. Интуиция подсказывала, что рыба останавливалась «на перепутье», и здесь ее нужно было пробовать ловить.
Место № 2 – а встречается оно довольно часто на разных реках, и у меня несколько таких на примете – не представляло собой ничего особенного на первый взгляд, но с точки зрения рыбалки оказалось очень нестандартным. По характеру – прогон, процентов 80 которого занимает ровная отмель с глубиной 80-100 см, летом плотно заселенная уклейкой, и лишь у самого противоположного берега глубина резко увеличивается до 2-2,5 м, а дно из песчаного превращается в илистое и слегка захламленное. Добросить до противоположного берега к самому обрыву – означало быстро получить поклевку крупной плотвы, густеры или даже леща.
Место № 3 можно было вычислить даже по карте: Неман здесь делал поворот почти на 360 градусов, образуя широкую косу, заканчивающуюся песчаным пляжем. Забрасывать с пляжа можно было в разные по типу места, где и характер клева, и виды рыбы отличались. Так, прямо по центру угла разворота оказалось довольно мелко, попадалась некрупная плотва и одолевала уклейка. Дальше по течению русло сужалось, а у левого, противоположного берега образовывалась приличная по глубине яма – метров до 5. На ней стояла крупная, до 400 г густера и плотва. Вообще, густера всегда придерживается подобных мест – достаточно тихих ям, и редко появляется на отмелях. Сразу на выходе из ямы ловилась плотва, а чуть дальше – на прогоне, кое-где поросшем травой  – редко, но метко клевал голавль. Еще дальше снова начиналось царство уклейки. Вот так условия всего лишь одного участка реки доказали, что многое зависит от места, а рыбу ловить можно выборочно. В этом и основная мысль статьи – не останавливайтесь на достигнутом, не разменивайтесь на мелочь, продолжайте искать перспективные места, будьте активными, и это поможет вам сделать много открытий в речном фидере.
Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ
20.10.2010

Читайте также:

комментария 2

  1. MAXAOH:

    Класс! Побольше бы таких статей!

  2. Kru4ek:

    отличная статейка спасибо!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.