Прикармливание шарами в фидерной ловле

Как-то так повелось, что при ловле фидером большинство рыбаков используют только метод подачи корма посредством фидерной кормушки. Многие даже и не задумываются о подаче прикормки при помощи шаров, правильно ли это?

Многие рыболовы начинают свой путь в мир рыбалки с классической поплавочной ловли, в которой прикармливание шарами является базовым приемом. Переходя на ловлю фидером об этом способе почему-то забывают. Все правильно, ведь теперь у нас есть фидерная кормушка – казалось бы идеальный способ подачи прикормки в точку ловли. Однако в некоторых ситуациях такая техника может не только быть малоэффективной, но и вредить. Давайте рассмотрим такие случаи:

Когда кормушка пасует

DSC_0521 (Копировать)

Часто мы попадаем в условия, когда подача прикормки при помощи фидерной кормушки не приносит желаемого результата. По моему личному мнению прикармливание шарами предпочтительнее в следующих рыболовных ситуациях:

  • Когда необходимо создать обильный кормовой стол за короткое время. 

Положить в “точку” 1-2 кг прикормки часто достаточно проблематично при помощи фидерного удилища и кормушки. Это отнимает не только много времени, но и сил, особенно когда дистанция ловли превышает 20 метров. Такая необходимость возникает, например, при закорме “в ночь” в расчете на выход крупной рыбы на кормежку. Один килограмм прикормки помещается примерно в 30 шаров диаметром 4 см, из рогатки или рукой такое количество можно доставить в точку минуты за 3, в то время как забросить 30 кормушек может занять до 30 минут времени. При ловле карпа этот способ также применим.

  • Когда необходимо не шуметь в процессе ловли

Самым показательным примером служит прикармливание при ловле крупного карася. Я неоднократно замечал, что крупный карась не любит постоянного прикармливания! Зачастую он просто не подходит на шум падающей кормушки, какой бы аппетитной не была прикормка. Это же можно сказать и о трофейном леще на стоячих водоемах. Спортсмены в этом случае переходят на ловлю мелкими бесшумными кормушками-наперстками. Любители часто увеличивают паузы между перезабросами. Только так удается дождаться трофейную рыбу. Но нужно помнить, чтобы эта рыба не была единичной на вашей “точке” должно быть достаточное количество корма для её удержания. Прикармливание шарами в этом случае позволяет положить в точку много корма, и уже потом, с использованием грузика планомерно ловить “бонусы” из кормящейся стаи.

  • При ловле на мелководьях

При глубине ловли до метра (условно) вообще сложно рассчитывать на поимку крупной рыбы, постоянно плюхая о воду заполненной прикормкой кормушкой. Хотя крупная рыба в определенные поры года и на определенных водоемах очень часто выходит питаться именно в такие места. Предварительный закорм этих точек является чуть ли не гарантом успеха вашей рыбалки.

Изготовление прикормочных шаров

Все мы с давних времен помним как сделать шар прикормки. Однако такие шары, без должного опыта и тренировок часто получаются разными как по размеру так и по весу. Как следствие – их очень сложно забросить точно на дальние дистанции. В последнее время я стал пользоваться устройством под названием шаролепка. Правда чтобы её раздобыть пришлось облазить много интернет-магазинов, в итоге шаролепка прилетела из Англии. Вещь эта достаточно простая, но стоит не совсем  гуманных денег. Однако удовольствие от использования полностью окупает затраты.

DSC_0524 (Копировать)

Благодаря ей у меня получаются одинаковые шары диаметром в 4 см. В дальнейшем это очень облегчает закорм, особенно на дальних дистанциях.

Заброс шаров в точку ловли

К сожалению, заброс шаров прикормки рукой часто не позволяет кормить далеко и убивает одно из основных достоинств фидерной снасти – ловлю на дальних дистанциях. Поэтому часто спортсмены поплавочники используют различные рогатки. За последний год я перепробовал больше десяти различных прикормочных рогаток, и теперь могу кормить дистанции до 65 метров!

Дальнобойные рогатки встречаются, как ни странно в магазинах для карпятников. Например в Минске их можно найти только “у Карповича” (рыболовные ряды рынка Ждановичи). Некоторые мне пришлось заказывать из той же Англии.

DSC_0526 (Копировать)

Самой дальнобойной на сегодняшний день в моем арсенале является рогатка от компании Gardner (на переднем плане на фото). Благодаря жесткой чашке вылет шара более предсказуемый, а жесткая резина позволяет отправить его очень далеко. Чуть менее мощной оказалась рогатка от FOX (на заднем плане на фото), она в моих руках бьет до 50 метров.

Несколько советов из личного опыта

  • Чтобы утяжелить шар и увеличить дальность его полета я иногда добавляю в прикормки тяжелую липкую землю/глину
  • Дальнобойная рогатка должны быть оснащена защитой руки, либо можно одевать перчатку. Удары чашкой по пальцам бывают очень болезненными
  • Перед началом использования техники закорма шарами очень не помешает тренировка в стрельбе из рогатки
  • Закармливать лучше по установленному в воду маркеру, так вы сможете контролировать точность попадания шара

Надеюсь мои размышления на тему прикармливания шарами помогут кому-то порадоваться серийным поклевкам крупных рыб и получить дополнительное удовольствие от самого процесса.

Рыбачьте почаще и подольше!

Автор:

Лисовский

Обсуждаем статью на нашем форуме 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.