Прикормка для фидера

Будет правильным сказать, что прикормка для фидера по составу вряд ли отличается от прикормки, используемой при поплавочной ловле. Меняется только способ доставки прикормки рыбе. Основные тонкости прикормки используемой для фидерной ловли – это физические параметры: плотность, рыхлость, вязкость и т.д. Нужные кондиции зависят от условий ловли: рыхлый — для озера или слабого течения, плотный и тяжёлый — для быстрого. В сети уйма различных рецептов прикормки для определенных рыб. На прилавках магазинах, наверное, еще больше. Тут уже все решает практика и предпочтения рыболова. Но все же любая прикормка состоит из нескольких частей:

1.Основные – база прикормки. Вяжущие, объемные и утяжеляющие.

2.Следообразующие (оставляют за собой след).

3.Возбуждающие (привлекающие).

4.Ароматизированные (с запахом).

5.Вкусовые.

Я думаю, что из названия групп понятно, какую основную функцию в прикормке выполняют включенные в них материалы. Исходя из этих компонентов, и приготавливаются прикормки для ловли на фидер.

Чтобы правильно увлажнить прикормку сухая смесь высыпается в ведро. Перемешиваем. Шуроповерт с насадкой «венчик» очень хорошо себя зарекомендовал в качестве устройства для быстрого и качественного перемешивания. Пришло время добавить воду (вода добавляется небольшими порциями), и интенсивно мешаем. Вода добавляется до тех пор, пока прикормка не начнёт легко лепиться одной рукой в шары, при этом она должна так же легко разрушаться. В течение нескольких минут интенсивно мешаем и оставляем набухать 10-20 минут. По истечении времени проверяем. Если прикормка лепится – готова. Если сухая и плохо лепится, добавляем воду, но очень аккуратно. Когда консистенция устраивает, берем пустое ведро и через сито протираем-просеиваем небольшими порциями прикормку. Готово. Есть интересная мысль по поводу увлажнения прикормки. Вроде бы одно и тоже, что добавлять воду в прикормку, что добавлять прикормку в воду. Есть тут одна особенность. Когда воду добавляют в прикормку она успевает набухнуть и шары не парят, то есть лег на дно и все. А вот когда прикормка добавляется в воду, то данного набухания не происходит. Конечно прикормки всыпается столько, чтобы свободно лепился шар и не разваливался. Можно перед тем как забрасывать слепить шары размером с орех и попробовать у берега. Если шарик не развалился и пошли пузыри значит приготовил правильно. Таким способом хорошо привлекать карася, он это любит.

Наверное стоит упомянуть и о грунте, о его необходимости в прикормке. Грунт добавляют для уменьшения питательности прикормки, для утяжеления прикормочной смеси, Грунт прекрасно доносит арому а также для того, чтобы червь или мотыль хорошо сохранились, да и вообще где-то на форуме читал, что «ГРУНТ – САМ ПО СЕБЕ НЕКАЯ СУБСТАНЦИЯ, КОТОРАЯ НРАВИТСЯ РЫБЕ (по причинам ей одной, этой рыбе известным)»(с) . Пропорции которые необходимо соблюдать при добавлении грунта это примерно 1:3 (1 кг прикормки и 3 кг грунта), 1;4. Использование земли из кротовин рекомендуется при ловле на глубине до 2-х метров т.к. она очень легкая и затемняет воду. При подготовки грунта предварительно нужно убрать камушки, стебли и другой мусор. Лучше всего это сделать, пропустив весь грунт через сито. Увлажняется грунт очень аккуратно, небольшими порциями воды. Грунт должен быть немного влажным.

Вкусовые качества играют огромнейшую роль, но достигнуть их легче всего, т.к. на данный момент рыболовный рынок просто переполнен всякими вонючками (аттрактантами), да и в домашних условиях можно тож чем-то «приправить». Запах больше дают сухие порошки, которые замешиваются в прикормку после увлажнения оной. Жидкие аромы больше дают прикормке вкус, чем запах. Для каждой рыбы свой. Обычно рыболов уже знает какую он будет рыбу ловить, имеет 2-3 варианта, к тому же можно уже по ходу рыбалки сориентироваться. Некоторые рыболовы утверждают, что цвет прикормки тоже очень важен. Рыбаки пишут, что темные цвета прикорма (коричневый, темно-красный) предпочтительнее. Мотивируют это тем, что на фоне светлого закормочного пятна мирная рыба становится хорошо заметной для хищника. В результате этого рыбка старается избегать таких пятен или подходит с большой осторожностью. Некоторые говорят, что по теплой воде необходимо использовать прикормки светлых цветов (на желтый цвет охотно подходит рекордный лещ и карп, за то мелочь избегает такие пятна), по холодной воде рекомендуют использовать прикормку более темных тонов). Другие говорят, что на глубине около 5 метров рыбе наплевать на цвет. Мнение некоторых, но, мне кажется, не стоит сбрасывать их со счетов).

Спортивной прикормка тож как правило отличается от обычных: Она мелко дисперсная, т.е. ее сможет скушать практически любая рыба и привлекает всю рыбу если она правильно замешана. Она не должна быть как пластилин, она должна размываться и должна быть чуть вкуснее, чем у соседа при равных условиях ловли :). Но не надо путать ловлю в условиях соревнований и обычную рыбалку.

Как же узнать на каком водоеме какую прикормку использовать?? Каждый рыболов имеет свой стандартный вариант прикормки на все случаи. Она может быть самодельной, или покупной , но сказать вот рецепт и все ты везде и всегда с уловом, нельзя. Состав прикормки обычно зависит, веренее определеятся рыбой которую вы собираетесь ловить. Имеет место правильная тактика прикорма. Рыболовы с большим опытом ловли на фидер говорят о 2-х этапах прикармливания:

— сначала прикормку немного не доувлажняют (она будет размываться течением на большее расстояние и соответственно собирать рыбу с большей акватории) и кормят ей до подхода рыбы.

— потом доувлажняют эту же прикормку до нужной консистенции (она становится более клейкая и соответственно не будет размываться на большее расстояние) и кормят уже конкретно точку в которой ловят. Крупные составляющие набивают в кормушку вместе с кормом. Под “крупными составляющими” подразумеваю то, что рыба может покушать, а не только понюхать. Уместно добавление в прикормку живой насадки (мотыль, опарыш), говорят, что это действует безотказно, а в случаях, когда место хорошо закормлено, но рыба не активна, помогает расшевелить ее. С мотылем может начать надоедать окунь, тогда мотыля надо исключить, если цели наловить окуня нет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.