Применяется противозакручиватель для уменьшения вероятности захлеста поводка за основную леску. Из основных преимуществ противозакручивателя можно отметить также хорошее скольжение лески. За счет имеющегося изгиба поводок при забросе меняет траекторию полета и летит немного в стороне. Лучше всего себя зарекомендовал Г-образный противозакручиватель. Вешают его длинным концом к поводку, уменьшается риск запутывания. На противозакручивателе имеется карабин, к которому и крепится кормушка. Поводок при применении противозакручивателя также вяжется на основной леске и перед ним лучше всего поместить бусинку. Она необходима для предохранения узлов от воздействии скользящего противозакручивателя. Также есть вариант крепления противозакручевателя не на леску, а на power gum (эластичный материал, который по растяжимости сходен с штекерной резиной). Материал дорогой. Фирма изготовителя Fox, Drennan. При резких забросах ничего не будет обрываться и появится дополнительная амортизация.
Большинство рыбаков советуют все же отказаться от этого устройства и использовать патерностер. Считается, что противозакручиватель грубовато для фидера и количество поклевок уменьшается.
Простое наблюдение из собственной жизни. Когда начинал осваивать фидер, было дело, пользовался трубочками-противозакручивателями и хочу заметить – вполне успешно. Задача то стояла, просто поймать. С приобретением некоторого опыта, захотелось совершенствоваться и научиться ловить лучше себя. В ход пошли петли всех видов, изучение узлов и оснасток. На сегодня, у меня в фаворитах – несимметричная петля. Ловлю в основном в реке с среднебыстрым течением – работает, поводки от 30 до 100см (врать не буду, перехлёсты случаются, но не часто – в основном на участках с обратным течением. На прямотоке – красота).