Самодельная прикормка для фидера (сборник рецептов)

В этой статье представлена подборка рецептов самодельной прикормки для ловли фидером. Если у вас есть свои рецепты, и вы хотите поделится ими с другими любителями фидерной ловли – присылайте нам на электронный ящик(feeder.by@gmail.com) свой рецепт, с пометкой “самодельная прикормка”

Рецепт №1

Пшенная крупа — 1 часть.
Горох дробленый — 0.5 (или гороховая мука)
Ячневая крупа — 1
Кукурузная крупа (мелко молотая) 1 -1,5
Печенье молотое (крекер) – 1 часть
Иногда добавляется  немного готовой прикормки (в основном для стартового закорма).
Из ароматизаторов  — иногда корица.

Рецепт №2

 Замес на 10 кг:

Печенье 2 кг, сухарь панировочный 1 кг, кукурузная крупа 1,5 кг, жмых подсолнечника 1,5 кг, манная крупа 1 кг, пшеничные отруби 1 кг, овсяная мука 1 кг.

Все эти компоненты достаточно мелкой фракции. Прикормка тщательно перемешиваются и используются как базовая смесь.

Наполнитель 1 кг

  1.  Распаренные зерна перловки ( любитель карась и карп )
  2.  Средне сваренная пшенная каша ( наиболее универсальный )
  3.  Разваренный до состояния пасты горох ( лещ и язь )

Наполнителя не должно быть много рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.

Для ароматизации прикормки используют :

  1.  40 грамм молотого кориандра
  2. 4 грамма ванилина

Ну и конечно живые компоненты. Но тут вопрос больше финансовый чем тактический Чем больше, тем лучше!

Рецепт №3

  1.  Печенье — 2 кг, как основа, дающая вкус и запах, лучше песочного. Печенье, перемалывают в крошку на мясорубке.
  2.  Панировочные сухари – 1 кг, также как одна из составляющих базовой смеси. Сухари первыми впитывают в себя воду, а с ней, множество ароматических добавок из прикормки, и становятся, таким образом, своего рода носителями информации о прикормке;
  3.  Комбикорм – 3 кг, предпочтительно мелкий животноводческий в качестве зерновой основы. В нём есть практически все нужные злаки, так что отдельно докупать многое не нужно. Он бывает разных фракций, при этом нужно учитывать, что чересчур крупная фракция в прикормке может быстро насытить рыбу. Но комбикорм хорош тем, что богат питательными компонентами из различных злаков, с добавлением минеральных и витаминных добавок. Его неплохо перед добавлением в основную смесь прикормки запарить, тогда он приобретает дополнительный запах, и многие его частички становятся мягкими.
  4.  Кукурузная крупа – 0.5 кг, тоже отличный наполнитель, в большинстве водоёмов рыба с давних пор приучена к кукурузной муке, но много добавлять не стоит, так как в комбикорме эта составляющая представлена в достаточном количестве. Лучше крупу среднего помола.
  5.  Манка – 1 кг, используется в основном в качестве связующего.
  6.  Отруби – 1 кг, отличный рыхлитель! Прожаренные дополнительно вместе с семенем льна, они не впитывающие воду, легко разносятся течением, привлекая своим запахом рыбу с дальних дистанций.
  7.  Семя льна. 200-300 гр. Если 300 гр, то отделяют 100 гр, которые делят на 2 части, одну сразу высыпаю в прикормку, вторую слегка обжаривают до появления щелчков, и тоже высыпают в прикормку. Оставшиеся 200 гр перемалывают в кофемолке, делят на 2 части. Одну часть высыпают в прикормку, вторую в сковородку, добавляют граммов 200 – 300 отрубей, и обжариваю до потемнения смеси, и появления запаха жареных семян, и тоже высыпаю в прикормку. Такая процедура хоть и долгая, но приносит не мало пользы прикормке! Не жареные молотые и не молотые семена выделяют слизь, и действуют для рыбы как слабительное, жареные дают привлекательный запах, а отруби прожаренные с молотыми семенами впитывают в себя ароматные масла семян, и так как они «летучие» (плавучие), то далеко разносят информацию о прикормке. В принципе, семя льна можно добавлять и больше, нежели 200-300 гр.
  8. Макуха – 1 кг. Вот эту составляющую добавляю чаще, когда рассчитываю на карася, карпа. Макуху нужно использовать, когда она свежая, иначе со временем она теряет свой запах, и прогоркает, тем самым может отрицательно повлиять на всю прикормку. Макуха действует и как наполнитель, и как ароматическая добавка, но при этом нужно помнить, что он действует и как разрыхлитель тоже. Лучше выбрать вариант применения молотых семечек без шелухи, которые для лучшего запаха можно обжарить. Обжаривать семечки лучше незадолго до рыбалки, после чего их можно перемолоть в кофемолке, либо другим способом.

В эту базу, можно добавлять различные наполнители более крупных фракций, ароматизаторы, для разных видов рыб, и прочие необходимые составляющие которые будут необходимы для каких-то определённых условий. Для течения, например, для большей вязкости прикормки, можно ввести в состав овсяную или пшеничную муку. Крахмал, кстати, тоже подходит для этих целей. Наполнители более крупных фракций добавляют почти всегда, исходя из обстоятельств, и предполагаемой рыбы это могли быть овсяные и ячменные хлопья, вареная перловка, пшёнка, разваренный до состояния пасты горох, и т.п. Соотношение с основной базой было от 1/10 до 1/20. Для того чтобы затемнить прикормку или придать ей какой-то определённый цвет, можно добавлять различные пищевые красители. Неплохие результаты по определённым видам рыбы, приносит применение в составе прикормки различных жмыхов, например, таких конопляный и арахисовый, а также и просто перемолотых этих зёрен и орехов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.