Рыбалка на фидер на Припяти

Когда уровень воды в Припяти приближается к своей минимальной отметке, на первое место по уловистости выступает рыбалка  на фидер. Многие рыболовы уже привыкли к этому английскому слову, но в силу стереотипности своего мышления еще не совсем правильно используют возможности этой снасти и допускают досадные ошибки, из-за которых во многом теряется острота ощущений от рыбалки. О том, как сделать процесс ловли рыбы более интересным, как, приехав на Припять, не ловить от безысходности мелочь, а также об опыте мозырских мастеров ловли на фидер и будет рассказано в этой статье.

ПОДГОТОВКА К ЛОВЛЕ

Можно сколько угодно говорить о теории процесса, но успех или неудача всей рыбалки во многом предопределяются еще в стадии подготовки к этой самой рыбалке. При подготовке к ловле  на фидер имеется несколько очень важных моментов, игнорирование которых практически всегда приводит к неприятностям на реке.

Собираясь с фидером на Припять, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рыболовном ящике было достаточно кормушек весом от 100 г и выше. Припять – река крупная, и очень часто рыба стоит далеко от берега на русловом свале. Мне неоднократно приходилось «доставать» рыбу с расстояния в 80 м. Понятное дело, легкой кормушкой «дострелить» на такое расстояние невозможно, да и не способна легкая кормушка удержать приманку на сильном течении.

Так сложилось, что большинство мозырских мастеров фидера всем остальным предпочитают кормушки квадратной формы. Считается, что данная форма кормушки позволяет более эффективно раскармливать рыбу. Может это и так, но при ловле на течении вдали от берега мне больше нравятся кормушки с формой тела в виде треугольника. Треугольные кормушки меньше сносятся и, что очень важно, крепче держатся за дно. Просто их нужно чаще перезакидывать, но это даже лучше: докорм малыми порциями меньше насыщает рыбу.

Соответственно весу кормушек должно быть подобрано и удилище. Для дальнего боя нужны удилища с тестом от 100 г, а лучше 140 г. Длина «палки» также должна быть не меньше 4 м. Это нужно не только для совершения дальних забросов, с длинным удилищем намного удобнее управляться с крупной рыбой.

Относительно выбора лески определенных советов дать не могу, да они и не нужны. Кому-то, как и мне, нравятся плетенки, а кто-то любит ловить рыбу на монофильные лески. Это дело вкуса.

К выбору крючков нужно отнестись очень внимательно. Фидер – это снасть, где острый крючок играет очень большую роль. В большинстве случаев рыболов реагирует на поклевку рыбы, которая уже засеклась и пытается освободиться от крючка. И если в заточке жала крючка имеются изъяны, в двух из трех случаев дело заканчивается сходом рыбы. Хороший крючок подобных ляпов не совершает.

Очень внимательно прошу отнестись к выбору формы поддева крючка. Фидерный крючок сильно отличается по форме поддева от крючка для ловли рыбы на поплавок. Крючок с прямым, классическим изгибом поддева не совсем подходит для совершения надежной подсечки рыбы в направлении параллельно дну. В этих условиях гораздо лучше «работает» крючок, у которого жало развернуто к цевью. Рыболовам старшего поколения хорошо знакомы «киевские» крючки, которые лет 30 назад очень ценились за такую форму.

Какую приманку заготавливать для припятской рыбы? По этому поводу можно развернуть целую дискуссию, но это совершенно не нужно. В определенные промежутки времени рыба предпочитает ту или иную приманку. И поэтому каждый рыболов выбирает ту приманку, которая принесла ему наибольшее количество рыбы.

Если провести своеобразный рейтинг рыболовных приманок, то на первом месте по популярности среди доночников окажется старый добрый навозный червь, затем пойдут опарыш, перловка, пареная пшеница, кукуруза. Некоторые рыболовы очень успешно ловят рыбу на пареный горох. Но это, так сказать, классика донной ловли, и если вы решили начать знакомство с припятской рыбой с ловли на горох, запаситесь терпением. А лучше для гороха выделите один фидер и поставьте его в сторонке – так, на всякий случай.

Относительно прикормки можно сказать одно: готовясь к поездке на Припять, позаботьтесь о том, чтобы у вас в рюкзаке было несколько видов круп: горох, перловка, пшено, «геркулес». Без каш на Припяти делать нечего. Только не варите, пожалуйста, каши дома, это скоропортящийся продукт, и за дорогу он вполне может испортиться.

 ВЫБОР МЕСТА

И вот вы на Припяти. Широта водного простора будоражит воображение. Кажется, стоит только забросить снасть – и местная рыба будет становиться в очередь за приманкой. Но обольщаться не стоит: при большом скоплении рыбы в реке собрать ее в нужной вам точке – задача не такая уж и простая. Тут без знания некоторых особенностей поведения рыбы не обойтись. Остановимся на нескольких характерных местах, где  с наибольшей вероятностью можно встретить рыбу.

Речные пляжи. Когда речные косы обсыхают, они превращаются в знаменитые припятские пляжи. Но пляж пляжу рознь. Можно найти идеальное место для отдыха, но рыбалка здесь будет, мягко говоря, никакой. Дело в том, что большую роль играет рельеф дна. С падением воды большинство крупной рыбы перемещается на участки реки, граничащие с фарватером. Лещ, крупная густера, язь постоянно «патрулируют» свалы в глубину. А вот мелочь в виде густеры-«лаврушки» в большинстве своем «трется» на мелководье. Чтобы не ошибиться, не поленитесь изучить фарватер реки хотя бы по внешним признакам (близость поворота реки, наличие ракушки в прибрежной полосе, скорость течения в предполагаемой зоне лова).

Устья больших стариц. Это мои любимые места для ловли рыбы. Достаточно большие глубины, обилие всевозможного корма привлекают сюда различную рыбу, да и ловить здесь ее намного приятнее, чем на сильном течении. Если есть возможность, всегда выбираю верхнюю сторону устья старицы. Большим недостатком такого места является скопление лодок и отдыхающих. Не очень приятно рыбачить, когда вода в буквальном смысле «кипит» от передвигающихся на большой скорости маломерных судов.

Ямы в излучинах реки. Наиболее популярные среди доночников места, где по определению должны сбываться мечты каждого рыболова. Но так происходит не всегда. Пики активности рыбы в речных ямах подвержены своему, особому циклу, понять который можно, посетив это место несколько раз.

Обрывы. Это самые сложные в техническом плане участки реки. Куски дерна, затопленные коряги делают донную ловлю очень сложной. Но при этом речные обрывы – идеальное место для ловли крупного леща, сазана, белоглазки. И если все сделано правильно, удовольствие от поимки трофейного леща или сазана не сравнится с разочарованием от потери нескольких кормушек.

При ловле рыбы на обрывах следует помнить одно правило: снасть всегда нужно вынимать быстро, максимально подняв удилище вверх. Соблюдение этого правила позволяетмаксимально сократить количество оборванных кормушек.

ГОТОВИМ «РАБОЧЕЕ МЕСТО»

Определившись с местом, в первую очередь нужно заняться пригатовлением прикормки. Дело в том что для правильного приготовления прикормочной смеси требуется не менее получаса.

Рассмотри процесс приготовления прикормки по этапам. На первом этапе в готовую остывшую кашу добавляется около 1 кг сухой прикормки. Какому сорту отдать предпочтение, зависит от условий конкретной рыбалки и рыбы, которую вы собираетесь ловить. Перемешивать прикормку нужно тщательно, чтобы по углам ведра не осталось кусочков чистой каши (с замоченной прикормкой подобную операцию производить будет уже тяжелее). Вторым этапом приготовления прикормки будет eе замачивание. Воду в смесь нужно добавлять малыми порциями, чтобь не переувлажнить готовый продукт. Для фидерной прикормки сильное переувлажнение нежелательно. Дело в том, что влажная, сильно сжатая прикормка очень долго размываета водой и поэтому не выполняет своей основной функции – привлечение рыбы к наживке. Слишком сухая прикормка, наоборот, очень быстро размывается водой и также не очень пригодна к использованию в кормушках. Путем проб и ошибок для себя я определил следующий тест на пригодность прикормки. Прикормка, которая, на мой взгляд, наиболее подходит для фидерной ловли, имеет на вид рассыпчатую консистенцию, и при сжатии ее рукой легко лепится в комок. Такой прикорм держится кормушке около 10 мин и вымывается при каждом перезабросе снасти. Такой консистенции смеси можно добится, только настояв замоченную прикормку в течение 15-20 мин.

Пока прикормка замачивает есть время собрать снасть и «простучать» дно водоема в зоне ловли. Не пренебрегайте этой операцией – чем больше вы будете знать о рельефе дна, тем быстрее произойдет первая поклевка. В незнакомом месте «простучать» дно лучше до начала рыбалки – вдруг понравившееся вам место хорошо только внешне. При простукивании в первую очередь обращайте внимание на то, как ведет себя грузик при протаскивании его по дну. Любой перепад глубины должен быть зафиксирован вами, ведь именно в этом месте наиболее вероятно собрать максимальное количество рыбы. На «простукивание» обычно уходит около 15 мин, и только потом можно приступать к самой рыбалке.

ЛОВИМ РЫБУ

Я не буду учить вас технике заброса снасти, а хочу рассказать о некоторых мелочах, на которые нужно обращать внимание, чтобы сделать процесс ловли рыбы максимально эффективным и увлекательным.

Припять богата всевозможной рыбой, и нужно научиться «фильтровать» ее, чтобы не ловить по принципу «абы клевало». Что это значит? Если сразу после закорма места начались поклевки густеры – это сигнал к тому, что где-то вы допустили неточность: либо с прикормкой, либо с дистанцией заброса снасти. И если состав прикормки менять довольно сложно, хотя в моей практике подобные случаи были, то дистанцию лова нужно изменить однозначно. Как правило, лещ стоит несколько глубже густеры и осторожничает с поклевками. И  потому более дальний заброс снасти будет как раз кстати. Потом с помощью прикормки его можно будет подтянуть ближе к берегу.

Отфильтровать рыбу эффективно помогает еще один прием: при участившихся поклевках мелочи нужно перейти на приманку, которая ей не по зубам. Я обычно использую пенопластовые шарики или пареный горох. Но, как  правило, в том, что клюет мелочь, «виновата» прикормка, или, вернее, наличие в ее составе большого количества мелкозернистых компонентов, которые так нравятся мелочи. Вот поэтому на Припяти так популярна каша.

Очень часто случается так, что рыба только притрагивается к приманке, но до серьезной поклевки дело не доходит. В этом случае положение может спасти изменение длины поводка. Я вообще не люблю коротких поводков. Для меня рабочая длина поводка начинается с полуметра. Конечно, при такой длине очень часто рыба глубоко заглатывает крючок, зато поклевок становится намного больше. А вот с коротким поводком лучше ловить на пенопласт. Поклевка на эту приманку всегда жесткая, бывает, что комель удилища подскакивает вверх.

Кормушка – очень важный элемент фидерной снасти: кроме предназначения доставлять корм рыбе, он имеет еще одну важную функцию, о которой к сожалению, большинство рыбаловов забывают. При правильно подобранном весе кормушки рыба в большинстве случаев засекается сама. И мне не совсем понятны действия тех рыболовов, которые пытаются успешно ловить рыбу, применяя один вес кормушки. Попробуйте поэкспериментировать с весом кормушек и вы поймете разницу. Кормушка, вес которой подобран правильно, не сносится течением, но стоит рыбе взять приманку, она срывается с места и засекает рыбу. А вот с тяжелой кормушкой такой «фокус» не проходит. Рыба, почувствовав тяжесть, бросает приманку. Внешне это проявляется в единичных потягах, после которых приманка на крючке оказывается испорченной. Я никогда не ленюсь проводить эксперименты с весом кормушек, и в моем рыболовном ящике всегда имеется набор кормушек по весу.

ЭТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Фидер – очень уловистая снасть. За одну рыбалку легко можно поймать килограммов 20 рыбы. Понятно, что в жару такое количество скоропортящегося мяса сохранить практически невозможно. Даже просторный садок не способен сохранить леща живым более чем на сутки. Я прошу рыболовов, приезжающих на Припять, не забывать об этических аспектах рыбалки – берите рыбы столько, сколько сможете употребить за один раз. Тем более что свежая рыба всегда намного вкуснее размороженной, а жизнь трофейного леща намного дороже самого вкусного филе.

Николай ЛИННИК, журнал «Охота и рыбалка», сентябрь  № 9, 2009

Читайте также:

1 комментарий

  1. Саня:

    Мда, ребята… Повезло вам с Припятью))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.