Рыбалка с фидером на Восточной Березине. Ухолода

Итак, в пятницу с утра решил ехать на Ухолоду.  Там я бываю раз в год максимум , два да и то очень давно. Рыбалки складывались у меня там не очень удачно, нормы вылова никогда не добирал. Да и, честно говоря, очень скучными они выдавались, разве что компания всегда была приятная либо serega_hunt либо Aleksn ловил рядом.

В субботу предстояло отметиться на семейном празднике в Борисове, и утром решено было утолить зуд именно в этом месте.  Ася согласилась ехать со мной  ( о чем я пожалел как минимум дважды). Первый раз, когда ждал ее в городе с работы до пол восьмого, хотя внутри уже все ныло , так мне хотелось на реку. К ее мерному журчанию, пению соловьев, ору лягушек, писчанию комаров… Но раз женился – будь готов. :)
Пока ждал любимую, замешал дозу прикормки на ночь. РС фидер река ( ФР)  + РС лещ спорт черный ( ЛСЧ) . Замешал на мелассе и воде 50/50. Прикормка получилась очень тяжелая, общая фракция средняя. Тяжело передать словами  ее свойства, но именно такой мне видится идеальная прикормка для реки. Что-то сходное у меня получилось на осеннем выезде на Припять в прошлом году  на основе Сенсасовских составляющих.


3

Тогда, помниться, в прикормке практически не было воды, лишь меласса с аромиксами. Есть в приготовление такой прикормки и нюанс, она должна настояться хотя бы часа три, еще лучше часов десять. Тогда она практически не выходит из кормушки во время падения, но за счет быстрого растворения сахаров ( не претендую на истину) достаточно хорошо выходит из кормушки на дне . Такая прикормка не пылит и не собирает вездесущую на реке летом уклейку. Она является идеальным носителем для живого компонента, отдавая его на дне.
В прикормку я добавил несколько жмень так называемого желтого “шапелюра”, а также несколько жмень жаренной конопли .Вот и весь состав. Ах да, забыл про банку кукурузу . Около трети  банки закинул  на 2 кг прикормки, мало ли что. Из живого компонента у меня был только опарыш (крупная пинка)): 1.5 литра желтого, красного и белого. Червей я надеялся накопать на повороте, в уже знакомой куче.
Стартовали около 8 вечера. Но путь ведь не далекий и по М1 километры бегут быстро.  В начале десятого, после коротких блужданий по Ухолоде, я как обычно пропустил поворот , мы уже копались  в куче навоза, собирая полосатых червей. Потом  дорога прошла немного по полю, и моему удивлению нет предела, место Aleksna свободно . На месте Сергея сидели  двое местных парней с колокольчиками  и всякими звенящими прибамбасами , благо ночью спали без перезабросов. Клева у них не было.  Быстро начал раскладываться. Место знакомое решил ловить двумя палками, первую на дальний мелководный выход с ракушкой, ближнюю метров на 5 ближе у подножья дальней бровки, на дне ракушки не было, чуть ниже и ближе к моему берегу находятся коряжки.
И опять удивление,  на дальняке, несмотря на нормальный уровень воды, спокойно лежала 80 граммовая кормушка RTF в большом размере, на ближняке 60 грамм ! Но во время рыбалки моя плетенка стала бурой , как вода в реке, видно забилась всякой мелочью , и кормушки начало немного подтягивать, на ближней более выраженно, что вызвала переход на аналогичную кормушку в 80 грамм . Под данные условия разложил два Сабанеева 360 до 100 грамм ( очень я ими доволен на таких весах и дистанциях, да и вообще доволен) .Первым начал раскармливать и разлавливать дальняк. Несколько стартовых кормушек с обилием опарыша и рыбка отозвалась, мелкая густера начала радовать поклевками. Потом занялся костром и пока ходил за дровами Аська на обеих палках уже вытащила по ладошечной густере. Стали попадаться экземпляры  до 200 грамм. Но поклевки не носили системный характер , ближе к 12  часам ночи попалась несколько синцов, а после 12 клев затих совсем, но я порядочный марафонец , делал перезаброс не более чем раз  в 5 минут. Ночка нас ждала интересная, вместо прогнозируемых 10 градусов в плюсе  было всего три. Моя мелкая из непривычной для нее палатки перебралась в прогретую машуну( здесь я пожалел второй раз , так как очень переживал , что Аське очень холодно, но она стойко , даже с юморинкой перенесла такую невзгоду, за что ее огромное спасибо , свернувшись на , кстати, не очень удобном переднем сидении моей капельки). Я же не мог заснуть и  проводил время в  кресле у реки, хороший обзор сменялся облаками тумана, превращавшего светлую ночь в вырви глаз. В 2.30 снова появились поклевки в основном на ближней точке. И рыбка радовала размером. 300  граммовые густерки бодро клевали на опарыша, но не все попадали в садок. Из-за холода я залез в спальник и тянуться за подсаком очень не хотелось, ведь нужно было вылазить из теплого укрытия. Так что самые крупные просто радовали меня у берега и срывались  либо обрывали поводок 0.1 (несколько очень достойных под полкило). Солнце прогоняло туман довольно долго , он очень упирался, вися над рекой темными облаками . Реально создавалось впечатление , что облака спустились на землю. Клев нисколько не ослабевал с приходом нормального утра. Стали попадаться и подлещики, без системы. За подлещиком обычно следовала поклевка густеры. Так и продолжалась часов до 9, когда я уже порядком измученный занялся приготовлением кофе и еды. Точки подолгу не получали корма  и рыбка отскочила. Перед окончательным сбором я дал темп на ближнюю точку , что принесло опять стабильные поклевки , Аська практически вытянула полукилограммовую густеру , но подсак был сложен, а поводок тонок.

4
Вся ловля осуществлялась на опарыша, и если поначалу рыба уверена брала бутерброд из красного и белого , то потом ловил на одного желтого .  Клевать на червя и кукурузу рыба отказывалась, хотя последняя в нескольких изъятых для жарки рыбках присутствовала в большом количестве.
В улове присутствовали: густерки, несколько синцов, две уклейки, две чехони, десятка полтора подлещиков, с пяток плотвиц и пескарь. Практически вся рыба выглядит идеально. Без болячек и травм. Особо красивы на Березине подлещики, они даже 100 граммовые выглядят как настоящие лещи, имеют темный окрас, выраженный горбик, маленькие умные глазки – такие плотненькие крепенькие кругляшки.

2
Общий вес улова чуть меньше 6500 гр. Самыми крупными стали густера и подлещик на 600 грамм. Поклевок бонусов не было. Очень много рыбы спущено в прибрежной травке из-за разгильдяйского неиспользования подсака.

Автор: Майский

Отчет опубликован на нашем форуме (перейти к просмотру всех отчетов с Восточной Березины)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Очень светлый основной цвет букв. Глаза устали от прочтения всего одной статьи. Да и все цвета очень блеклые (оформления).
    Статья классная! Сам ловлю в Ростовской области леща, карася фидером на ночной рыбалке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.