Семь советов по выбору плетеного шнура

Выбор плетеного шнураЧасто начинающему рыболову тяжело определится в выборе плетеного шнура для фидера. При выбору шнура нужно учитывать специфику фидерной ловли, а она кардинально отличается от ловли спиннингом. Мы(фидеристы) используем намного более тяжелые забрасываемые веса, частота перезабросов не такая большая как в спиннинговой ловле, шнур часто в процессе рыбалки трется о бровки из ракушки и камни.

Не обращайте внимание на диаметр шнура

Не стоит обращать внимания на этот параметр вовсе. Многократно доказано что диаметры реальные сильно отличаются от заявленных на этикетке. При выборе шнура намного более важен и объективен показатель разрывной нагрузки. Чаще можно встретить обозначение Lb (либры). 1 lb = 0.4536 кг. То есть шнур 10lb имеет разрывною нагрузку 4.5 кг.

Не делайте покупку плетеного шнура спонтанно

Плетеный шнур – очень важная часть нашей снасти. Естественно он должен быть как можно более качественным. К тому же плетеные шнуры стоят немалых денег. Отнеситесь к выбору шнура серьезно. Потратьте время на изучение отзывов в интернете. Помните, нет идеального шнура – есть хорошие, а есть и плохие.Спросите совета у более опытных рыболовов, часто они уже заплатили за тестирование разных шнуров свои деньги, вам на это тратиться совсем не обязательно.

Щупайте шнур руками перед покупкой

Плетеный шнур не должен быть плоским. Идеально если на глаз и на ощупь шнур кажется абсолютно круглым. Естественно, при нагрузке шнур будет приобретать более плоскую форму в сечении, но изначально плоский шнур покупать не стоит. Помимо того что он будет собирать больше мусор, плоский шнур при выматывании будет значительно сильнее закручивать вашу оснастку нежели круглый.

Цвет шнура

Не самый важный параметр. Обращать внимание на него стоит в конце выбора. По ярким шнурам можно хорошо видеть где шнур входит в воду, однако многие плетенки со временем теряют свой цвет. Существуют разноцветные плетенки – их использование удобно в том случае если вы знаете через сколько метров цвет меняется и какой цвет идет за каким. Но на начальном этапе освоения фидера я бы советовал не заморачиваться с цветом.

Размотка

Зачастую есть выбор длины размотки одного и того же шнура. Я бы не советовал брать размотки меньше 100м. В процессе ловли зачастую шнур приходится обрезать, также случаются обрывы и отстрелы части шнура вместе с оснасткой. Чтобы сберечь дорогостоящий шнур часто бывает оправданно использование шок-лидера.

Определитесь с условиями ловли

По большому счету разрывная нагрузка (диаметр если хотите) не особо важен при ловле на водохранилище, в то время как при ловле на реке толщина и форма сечения плетенки куда важнее. Я бы сказал что на стоячие водоемы вполне подойдет и не идеально круглая плетенка с разрывной нагрузкой 10-15lb. Для ловли фидером на реке лучше иметь круглую плетенку, как можно более “тонкую”. Для рыбалки с тяжелыми кормушками на течении советую использовать шок-лидер из монолески диаметром 0.25-0.28 мм. Леска более устойчива к трению о ракушку. К тому же за счет шок лидера при обрывах экономится дорогостоящая плетенка.

Не зацикливайтесь на плетенке

Не всегда оправдано использование одной только плетенки “всегда и везде”. Я ловлю с плетенкой только ранней весной и поздней осенью, когда поклевки рыбы очень аккуратные и осторожные. Также использую плетенку для рыбалки на дальних дистанциях (50+ метров). В остальных случаях я использую монолеску. Также не стоит ловить с плетенкой трофейную рыбу (карпа, крупного леща и т.д.) – вполне подойдет хорошая фидерная леска.

Чем бы вы не рыбачили, с кем бы вы не рыбачили -Рыбачьте почаще и подольше ;)
Yura L.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.